曹中铭:A股再熊冠全球 症在市场利益分配不均

1评论 2019-01-04 08:30:27 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低风险隔夜套利2%技巧

对于A股市场而言,熊冠全球早已不算什么新闻了,此前就曾多次出现过。比如2008年上证指数跌幅高达65.39%,而当年金融危机发源地的美国市场,道指与标普的跌幅都没有超过40%,其表现竟然比A股强得多。此后的2010年至2012年连续三年,以及2016年,A股的表现频频熊冠全球

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  2018年已成过去。过去的一年,A股三大指数上证指数、深成指以及创业板指数在全球主要资本市场中的表现垫底,也再次熊冠全球。此外,2018年沪深股市总市值缩水14.45万亿,按照1.45亿投资者测算,人均亏损9.66万元。2018年的股市,有惨不忍睹来形容一点也不为过。

  对于A股市场而言,熊冠全球早已不算什么新闻了,此前就曾多次出现过。比如2008年上证指数跌幅高达65.39%,而当年金融危机发源地的美国市场,道指与标普的跌幅都没有超过40%,其表现竟然比A股强得多。此后的2010年至2012年连续三年,以及2016年,A股的表现频频熊冠全球,再加上2018年,可以说熊冠全球对A股而言已成常态。

  中国宏观经济的发展,其实并不支持股市的如此表现。自中国资本市场诞生以来,特别 是近10多年以来,我国GDP增速一直在全球保持前列,但股市的表现却一直较为糟糕。比如牛“短”熊“长”是A股的一大特色,牛市往往来得快,去得也快,而熊市却非常的漫长。再如,股市应该是宏观经济的“晴雨表”,但A股“晴雨表”的功能并没有得到有效发挥,反而常常呈现出背离的态势。

  目前A股正处于新兴+转轨阶段,这一特性也决定了我们在制度建设、市场监管以及投资者保护上还存在不小的短板。而且,即使沪深港通早已开闸,继入摩入富之后,A股还将在今年的9月23日正式纳入道琼斯标普指数,沪伦通的开闸也指日可待,甚至沪纽通也已被提及,但这一切只能说明A股在全球资本市场中的影响力的提升,说明A股已得到境外越来越多的机构投资者的认可,并不能说明A股已经走向成熟,不存在任何的问题。

  实际上,A股牛“短”熊“长”的特色,以及频现的熊冠全球的走势,都早已凸显出这个市场的不正常之处,也说明市场存在着某种没有理顺的问题。在2005年上市公司股权分置改革没有启动之前,股权分置曾被认为是“万恶之源”,市场上所出现的一切问题,最终都会指向股权分置。如今,A股已实现全流通,股权分置早已成为历史,但股市牛“短”熊“长”依旧,并且还常常“派生”出熊冠全球的走势,从这个意义上讲,股市的问题,应该是内生性的。

  牛“短”熊“长”也好,还是熊冠全球也好,个人以为,产生这些问题的根源在于市场利益分配的严重不均,这才是问题的本质。在A股市场中,散户已经不再称之为“散户”,而是称之为“韭菜”。韭菜就是用来割的,而市场每一次利益分配的过程,客观上也是“割韭菜”的过程。

  比如新股发行上市,上市公司从市场上融到资金,当然是赢家。新股上市后,由于“新股不败”神话的上演,新股的涨幅往往都非常可观,而当新股涨至高位时,最终的接盘者基本都是散户,也就是我们演说的韭菜。韭菜的利益,无形中被转移至上市公司,以及那些中签者身上。高位接盘的散户,往往落得要么套牢,要么割肉的命运。

  再如限售股的解禁套现。限售股无论是通过二级市场竞价减持,还是通过大宗交易的方式减持,二级市场才是其最终的归宿。限售股套现后又“流通”到了谁的手中呢?毫无疑问又是市场中的“韭菜”。限售股成本一般都非常低,通过减持后,持有股份者获利巨大,韭菜接盘后能从中盈利的往往是少数。即使有韭菜从中获利了,也会转移至其他的韭菜手中。因此,限售股减持套现,韭菜同样完成了向限售股持有者的利益输送。

  股市中利益分配不均的例子真的是太多了,简直数不胜数。当市场利益向利益集团,或者只向特定群体进行流动或集中时,必然会伤害到其他市场参考者的利益,并导致其信心的缺失,最终会反映到市场走势上。

  要防止市场利益分配不均现象的发生,就必须保护好韭菜的利益,这也是监管部门经常提出的要切实保护好投资者特别是中小投资者的利益的根本原因。如果“韭菜”经常遭遇被割的命运,熊冠全球的悲剧就会再次重演,不以任何人的意志为转移。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 熊市 市场 利益分配 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点