江瀚:Redmi 雷军让红米另起炉灶到底意欲何为?

1评论 2019-01-04 08:29:40 来源:金融界网站 作者:江瀚 低风险隔夜套利2%技巧

2019年手机界的第一件大事终于出现了,作为小米旗下的主力干将红米正式独立了,一个是主打高端机市场的小米系列手机,另一个是主打性价比的红米系列,加上此前已经出现在市场的POCO与美图,小米的多品牌矩阵已经明显,只是大多数人都在问为什么是红米?又为什么是现在?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  2019年手机界的第一件大事终于出现了,作为小米旗下的主力干将红米正式独立了,一个是主打高端机市场的小米系列手机,另一个是主打性价比的红米系列,加上此前已经出现在市场的POCO与美图,小米的多品牌矩阵已经明显,只是大多数人都在问为什么是红米?又为什么是现在?

  一、红米的正式独立

  2019年新年刚刚开年没几天,小米可谓是动作不断。1月2日晚间,雷军开心地在微博晒出了合影,宣布前金立手机总裁卢伟冰正式加盟小米;1月3日,另一则传闻也得到了证实,小米官方宣布,此前主打低端市场的红米品牌将独立运营,更名为“Redmi”。

  小米科技创始人兼CEO雷军表示,全新独立品牌红米Redmi拥有国际范,会给大家完全不同的感受。雷军还在微博与网友互动称把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米Redmi专注极致性价比,主攻电商市场,小米专注中高端和新零售

  而36氪更是宣布从知情人士获悉,卢伟冰很可能将负责小米公司的红米业务。

  其实无论是谁掌舵红米,至少已经明确了成为Redmi的红米,今后将会独当一面。

  2011年,小米手机发布的时候,以其超高的性价比彻底改变了中国的智能手机市场,甚至有人认为这是中国智能手机发展的分水岭,而红米的出现同样也是一个非常重要的事情。

  根据市场公开的信息显示,2012年4月,中国移动希望能够联合小米公司做TD手机,而这件事的起因则是中国移动通过市场调研发现,68%的用户希望使用高端智能机的GPRS服务。但是,高端智能机的价格太过昂贵,中国的一般消费者实在是承担不起,于是就有人想到了用中低端手机来替代高端智能机。然而,当时的中国手机市场中低端手机都是山寨机的天下,难以真正的支持GPRS的服务。于是,中国移动找到小米,希望可以做出一款质量过硬,又有足够性价比的千元手机,红米就是这么诞生了。

  经过一年的努力,2013年7月31日,小米公司发布第一款红米系列手机“红米1”。该款手机采用4.7英寸的屏幕,搭配联发科 MT6582处理器,1GB内存,并且是首款双摄手机。由于极致的性价比,红米手机一发布就成为了千元智能机当中的王者,广受消费者的青睐,更是彻底改写了千元智能机的市场,让千元没有好手机成为了历史。当时的红米1更是创下了首轮发售90秒抢空10万台的历史记录。红米的发布让劣质的山寨机彻底退出了智能手机市场,如今五年过去了,红米已经形成了涵盖红米和红米NOTE两个系列的十几款产品体系,几乎每一台红米手机的发布都是爆款。有电子行业分析师认为,红米并不低端,它恰恰是用更亲民的价格,卖出了高配置的手机。

  二、红米独立到底意欲何为?

  作为每年小米手机出货量的主力干将,红米手机为小米市场份额的发展做出了不可磨灭的功绩,那么,这个时候让红米独立雷布斯的葫芦里到底卖了什么药?

  其实,红米一独立所有人几乎第一时间就想起了另外一个手机巨头:华为。华为也是发展出了华为和荣耀两大手机体系,所以很多人直接会想到雷军让红米独立是为了学华为?然而,非也非也,如果仅仅是学华为我们也是太小瞧雷布斯的手腕了。具体原因可以分析为以下几个方面:

  首先,另立门户更有利于专业化。在当前的手机时代中,一直有着两套战略思想,一套战略思想来自于苹果,手机厂商只推出一款或者少数几款代表机,从单款爆品的方式实现战略发展,另一套来自于三星,各个价位全覆盖采用机海战术做到海陆空全面打击。其实,两套战略思想并没有孰优孰劣,在相当长的时间内可以说是不分伯仲,然而随着市场的不断发展,手机市场的集中化趋势日益明显,机海战术就显得日益乏力,这个时候小米就推出了上探高端市场的核心战略,甚至为了推动自己的小米高端机,让红米手机在半年时间内没有推出新机型,这也是因为两个手机产品体系放在一起容易分散消费者的注意力。如今,将红米独立可以说是既成全了小米,也成全了红米,在小米的集团军中,有主打中高端市场的小米,有重点突破中低端市场的红米,有主打印度市场的POCO,有专精于游戏市场的黑鲨,小米的多兵种协同作战的形式就此形成。

  其次,互相竞争的双子星有利于品牌长远发展。在世界企业的发展历程当中,品牌双子星现象可谓是层出不穷,在欧洲有着有名的阿迪达斯和彪马,在美国有着可口可乐和芬达,在中国最有名的无疑是腾讯的QQ和微信,以及华为和荣耀,最疯狂的无疑是宝洁集团旗下飘柔、海飞丝、潘婷都是各自为战。同一产品类型的品牌双子星现象为什么会出现?这是因为到一个品牌发展到一定阶段之后,消费者会对品牌产生审美疲劳,消费者也会有换换口味的想法,与其让消费者转战其他品牌,不如自己企业分出多个品牌,这样消费者无论换谁其实都是在企业内部选择。与此同时,品牌双子星的架构更能让不同品牌独自形成自身的品牌纵深,这样每个品牌的市场都会比并在一起更大,真正实现了1+1大于二的作用。再加上,鸡蛋没有放在一个篮子里,企业的抗风险能力会成倍增加。

  第三,真正形成突进世界市场的红米方面军。其实在小米的战略序列当中,虽然2013年红米成为了小米在入门级市场当中的重要的一员,但是红米本身的logo和文化体系都没有真正建成,这就导致红米和小米的手机在消费者辨识度相对比较差,没有形成自己的体系。这个时候,将红米作为独立的品牌运营,不仅将会构建起一系列红米自身的文化和价值体系,也能够形成自身的市场竞争优势。从战略的角度来说,红米的独立相当于给红米独立成军,独当一面,红米发展的时候就可以更加自我化。并且,在推进国际市场发展的时候, 红米也可以单独进军,比如说印度市场特别是印度的低端市场,红米就可以单独精细化运营,这将对小米本身的发展形成较好的益处。

  好处这么多,雷军让红米独立也就成为了情理之中的事情,只是红米独立只是第一步,能不能发展的好,那就必须不看广告看疗效了。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:红米 Redmi 雷军 江瀚

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点