中国证券报:纾困基金运作需防道德风险

1评论 2019-01-04 04:11:43 来源:中国证券报 作者:黄淑慧 打板粤泰股份错在哪?

  当前,约5000亿元规模的纾困基金,正陆续进场寻找投资标的,市场各方都对其缓解上市公司流动性风险寄予厚望。从目前落地项目的投资运作来看,亦是方式多样。不管形式如何,设立纾困基金的初衷是为了缓解因股权质押引发的上市公司流动性风险以及由此可能导致的资本市场“反身性”之困。不过,对瑕疵企业救助时也应防范道德风险。纾困基金的运作应当坚持资源有效配置,推行市场化运作和专业化遴选,筛选标的时应不忘初心,救助具备发展前景且只是流动性暂时遇到困难的企业,而非那些本应被市场淘汰的落后产能。

  首先,纾困基金选择投资标的时,应当本着“帮困不帮劣”的原则,为有市场前景、有技术优势但暂时出现资金链紧张的优质企业提供支持,给予其摆脱困境的时间和空间;而对于一些质地较差、并没有救助希望的公司,尤其是一些已经沦为僵尸企业,或者仅剩下壳价值的垃圾股,则不宜纳入选择范围。救助一些主业惨淡、不符合产业发展趋势的企业,也无助于营造一个鼓励企业家发挥积极性和创造力的营商环境。

  其次,对激进高杠杆企业的救援往往容易助长道德风险,纾困基金的投资决策中要警惕道德风险,防范恶意隐瞒、利益输送、趁机套现等不良企图。在具体实践中,可能存在个别上市公司大股东刻意隐瞒隐性负债的情况,也可能存在一些大股东此前借股权质押变相减持且资金去向不明,对于这些企业的救助极易引发道德风险和逆向激励,因此尽调过程中尤其需要进行严格的风险甄别,保证资金的安全。甚至,不排除有一些市场主体希望利用救助资金为自己解套并进行违规炒作。前段时间,就已经出现了个别上市公司股东借纾困救助趁机减持“金蝉脱壳”的情况,这种乱象极易引发市场的担忧。

  此外,纾困基金的牵头主体包括地方政府、证券公司和保险资管等,各有诉求在所难免,地方政府希望救助当地重点上市公司脱困,保住利税大户和就业大户;而券商则希望化解股权质押存量出险资产的危机,因此对于谁来实际操盘、选择什么样的标的等,不同出资人意见可能存在分歧。有着不同的诉求在所难免,但参与项目的各方尽可能以专业化的视角进行标的遴选和投资决策十分重要。因此,对被救助公司治理结构、经营指标、盈利能力、社会责任等方面的考察都应符合市场化、专业化原则。

  同时,对于纾困基金的出资人而言,要明确纾困不能指望一蹴而就,最终基金实现盈利必然需要依赖于所投标的的经营改善和估值提升,不可抱有急功近利的想法。若过多考虑其他因素,最终纾困基金的运作效果可能难以达到预期。

关键词阅读:纾困基金 高杠杆企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点