证券时报:苹果股价大跌 产业链公司共振的启示

1评论 2019-01-04 03:21:59 来源:证券时报 作者:罗曼 赶紧加自选!这票可能要成妖

  受当地时间1月2日苹果公司下调2019财年第一财季营收预期消息的影响,苹果股价在当天的盘后交易中大跌7.55%。而苹果股价自2018年10月3日以来,累计跌幅已经接近40%,市值蒸发超过3500亿美元。苹果大跌的冲击波还蔓延到了亚洲市场,3日开盘后,A股、港股苹果相关产业链公司股价纷纷大跌,其中,A股多只个股跌停,港股瑞声科技(港股02018)、舜宇光学科技(港股02382)分别跌超5%、6%。

  事实上,苹果公司此次下调营收预期,在整个手机行业中并非个例。市场研究公司IDC的初步统计数据显示,早在2018年第三季度,全球智能手机的销量已同比下跌6%,至3.552亿部,这已经是全球智能手机市场连续第四个季度出现同比下滑。在市场整体上呈现萎缩的背景下,苹果下调营收预期并不令人感到意外。

  但苹果的麻烦很明显不止于此。一个更值得担忧的情况是,苹果的创新已经遇到了瓶颈。在早期,其产品从品牌形象,到外观设计,再到功能都甩开竞品很远,一度是时尚的代表。但近些年来,它的创新优势正在被竞品逐一蚕食。尽管苹果还保持了不错的毛利率,但市场对其高售价的接受度,正在不断降低。当创新速度跟不上价格涨幅的时候,消费者的购买欲望就会大打折扣。相反,原先跑在它身后的追赶者们,距离已经越来越近。一个明显的感受是,如今苹果召开新品发布会时,消费者对新iPhone已经没有了以往的期待,而国产品牌的一些手机,却不时能给人带来眼前一亮的感觉。

  虽说苹果股价登上资本市场的神坛,但却失去了创新的基因,昔日创新的代名词,正在变成一个赚钱的机器。苹果真正的对手是自己,是如何捡回逐渐丢失的创新基因。

  总而言之,苹果在中国及全球的未来前景,不光取决于总体市场的容量,还在于能否有真正的突破性创新,以及定价能否更接地气等因素。其中,市场容量主要是经济发展的水平,创新则是考验苹果核心竞争力的关键;至于定价策略,今后苹果恐怕需要更多考虑竞争对手的举动。

  至于一些人所担忧的全球化倒退现象,其实倒不用多虑。苹果和相关公司的股价联动已经给出了答案——苹果股价下跌,它的投资者受损;舜宇光学们的股价下跌,它们的投资者也同样受损。以苹果的拳头产品手机为例,虽然只是一部iPhone,但它不光是苹果的,也是富士康、瑞声科技、舜宇光学们的iPhone,这是一个多年来靠市场竞争形成的全球化产业链,不光是全球化的分工,也是全球化的市场,更是全球化的资本联动。这也意味着,只要全球分工、协作的逻辑不变——我们也有足够的理由相信这个逻辑不会因一时一事而发生根本性改变,主导苹果前景的就只是其内在因素。至于销售业绩的短期下跌,以及股价的一点波动,放到历史的长河来看,都只是一朵浪花。

关键词阅读:股价下跌 苹果公司 股价大跌 公司股价 产业链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

特朗普变身肌肉拳王引热议 他与里根的偶像都是史泰龙?

2019-12-07 17:48:15来源:时代周报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点