媒体:从跟跑切换到领跑模式 今年货币政策有七大看点

1评论 2019-01-04 01:24:27 来源:证券日报 作者:阎岳 打板粤泰股份错在哪?

  2019年的第一个工作日,央行就放出了一个大招,调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准,扩大优惠政策的覆盖面。从央行的动作来看,2019年稳健的货币政策将从此前的跟跑切换到领跑模式,更加主动的为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。笔者认为,算上从跟跑到领跑模式的转换,今年的货币政策将有七大看点。

  货币政策的跟跑是指央行根据其他经济体货币政策的调整所采取的应对措施,这里主要指的是美联储加息。2018年发生的中美贸易摩擦,让处于跟跑位置的国内货币政策显得比较被动,实体经济尤其是民营企业受到了明显冲击。尽管实施了四次降准,全年也基本实现了流动性合理充裕的调控目标,但距离适宜的货币金融环境还是有一段距离的。

  今年开年央行即在货币政策方面转换为领跑模式并不是突然的。去年12月份召开的中央经济工作会议强调,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。随后召开的国务院常务会议明确提出两项要求,其中之一即是完善普惠金融定向降准政策。现在,央行已经完成了这项任务。下一个可预期的政策就是将支小再贷款政策扩大到符合条件的中小银行和新型互联网银行。

  “促进形成强大国内市场”需要各方面政策致力于内需的培育和建设,进一步解决国内市场“不充分不平衡”的问题。在这个过程中,货币政策发挥的是润滑剂和纽带的作用。所以,今后的货币政策要更加强调独立性,以国内的经济建设需要为根本出发点,主动作为,降低美国等其他经济体货币政策调整对我们的影响。

  “巩固、增强、提升、畅通”是中央对于供给侧结构性改革提出的新要求,改善货币政策传导机制也需要贯彻这一方针。接下来,货币政策需要进一步巩固前期的政策成果,在此基础上提升、增强货币政策工具定向精准施力的强度,实现货币政策传导机制的畅通。

  除了从跟跑模式切换到领跑模式之外,今年货币政策还有六大看点:首先是降准,业界认为今年会降准三次至四次;其次是降息。在这个问题上大家分歧比较大,但结构性降息的可能还是存在的;第三是中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)以及公开市场操作的力度;第四是再贴现再贷款以及抵押补充贷款的扩容;第五是创新型货币政策工具的推出,2018年推出的是TMLF,今年则有可能在价格工具上有所创新;第六是货币政策和财政政策的联动。去年9月份央行在社会融资总额中纳入了地方政府专项债统计,这为今年货币政策与财政政策更好的协同融合创造了条件。

  今年的货币政策工具箱依然很充实,央行可根据实体经济、金融机构需要随用随取,且创新型货币政策工具推出和使用的空间都很大。

  最后,今年货币政策的这七大看点,其实就是要求货币政策更加主动的为畅通国民经济循环做好服务,促进加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和(港股00001)就业扩大、金融和实体经济良性循环。

关键词阅读:货币政策 央行 普惠金融 定向降准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点