张平:上海为什么是中国最发达的城市?

1评论 2019-01-03 14:28:17 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  上海是中国的一个直辖市,简称“沪”,也可以称为“申”。过去老人们常说的“申报纸”,就是在上海创办比较早的报刊。不管是解放前,还是现在,上海都是人口聚集的超大型城市。上海的GDP位居中国第一位(30133.86亿元(2017年)),亚洲第二位。

  现在很多人感到奇怪,为什么上海从解放前到现在一直是这么富足,现在不要说外来人口,甚至西方人士也把上海当作宜居之地。过去,民国时期上海叫“十里洋场”能让人圆上致富梦,而现在上海被称为东方巴黎、世界魔都,可以看出其商业经济多么的发达。

  作为一个土生土长的上海人,我觉得上海人本身就有“海纳百川 有容乃大”的胸襟,而且上海将永远放开胸怀,欢迎各路淘金者来上海,实现人生的梦想。这才是上海的最大魄力所在。综合归纳,上海因为以下四个方面的原因,才会导致今日的高度文明发达:

  首先,从上海的地理位置来看,这个位置是全国最好的。上海地处南北的中间点,也是黄金水道流入长江的入海口。中国内地、南方、北方和海外的连接点。同时,上海又有中国第一大港口——上海港(外高桥(行情600648,诊股)、洋山深水港)。此外,上海虹桥又是集地铁、机场、高铁、汽车等综合枢纽。正因为,上海地理位置恰好是南北人员和商品流动的必经之路,相当重要,所以上海优越的地理位置,促使其不断发达。

  再者,上海是全国的经济和金融中心,所有资源都汇集于上海,比如,中国第一个自贸区建在上海。中国原油期货市场建在上海。中国的沪市交易所也在上海。上海在国内的经济和金融地位,远超于其他城市。这样举全国之力发展上海,上海不发达才是怪事。

  再次,全国的优秀人才大多汇聚于上海。上海正以“海纳百川,有容乃大”的魅力吸引着各国乃至全球的各类人才进入。现在谁都知道,在上海滩人才获得发展的机会要远比其他城市多。上海有双一流高校有 14 所,中央部属高校有 10 所,中国科学院上海分院辖有15个法人研究机构。

  最后,上海有海派文化,牢牢的吸引着各方人士。既有现今复兴公园周边的思南路、瑞金二路、香山路、淮海中路、陕西南路、威海路一带的大量知名教授学者曾经居住的地方。也有鲁迅公园周边的溧阳路、甜爱路、多伦路、四川北路文化名人街。上海是海派文化的聚集之地。一大和二大会址也选在上海。这说明海派文化的先进和发达。

  我个人觉得,上海的发达首先是地理位置十分优越,在南北的中段,乃是交通之枢钮。上海的发达还源于国家鼓励上海经济和金融的发展,这个优势是其他城市所不能比拟的,更关键的是上海拥有的海派文化,既有浓郁的文化底蕴,又有海纳百川,吸引各方人才的胸襟。正是由于上海一直对外处于一种包容状态,才会从一个小村落发展成为一座国际性的大都市。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 上海

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点