张平:经济发展是否一定会伴随通货膨胀?

1评论 2019-01-03 14:26:53 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  在经济萧条时,往往是社会需求减少,通货紧缩却出现在我们的面前。而在经济发展向上时,一国经济的发展的确会伴随着一定程度的通胀上升,但这是微弱的,不会恶性通货膨胀上升。举个例子,美联储连续加息,就是指要防止经济增长过热,带动美国国内的核心通胀率突破3%的大关。

  应该说,美国的经济增长方式主要是靠启动民间消费来解决,这样的经济增长是健康的,带来一定程度上的通胀回头也是可以理解的。在为经济复苏了,人们的收入提高了,购买需求旺盛了,这在一定程度上推高物价,当然是在可控的范围之内。

  但是,我们中国的经济增长方式,并不是主要靠民间消费来拉动,因为我国向来是“国富民穷”。虽然说,老百姓(行情603883,诊股)这些年的收入水平得到了明显的改善,但是贫富差距也拉得很大。所以,过去中国靠消费来拉动经济基本上是不可能的。既然民间消费不行,就只有固定资产投资(房地产+基建)和出口。而通过投资和出口来拉动的经济增长方式,都会带来货币超发现象,以及较高的通胀率水平。

  第一,中国经济一旦稍有下行,很多专家就提出要货币宽松,就是将信贷资金投向房地产+基建领域。但是,经济下行是结构性问题。如果结构性问题,靠货币宽松就能解决,那世界各国只要一发生经济下行问题,就只要发行大量货币就可以了,何苦还要结构性调整呢?而大量房地产和基建投资需要大量的流动性,这就导致了大量信贷资金流向固定资产投资市场(主要是房地产投资+基建投资),给我国潜在的通胀埋下伏笔。

  不可否认,货币宽松就像给经济打了鸡血一样,能拉动一时经济的复苏,但从长期来看,不仅效果在逐步衰退,而且副面作用还很大。举个例子:2008年时4万亿投资+10万亿信贷,就能立刻拉动的经济增长。而到了2019年若再实施时,效果可能会更差。不仅效果不如预期,反而会带来更多的问题。就是经济下行压力越来越大,通胀水平却在持续的上升之中。

  第二,过去我国出口长期处于对外贸易顺差中,以及大量外资来中国投资,而我国政府实行的是结售汇制度,有多少外汇进来,就要拿出相对等的人民币进行兑换。如果遇到美联储货币宽松周期,于是外面流入中国的资金越多,我国货币超发现象就越严重。这也是我国央行被动投放基础货币。所以,靠出口贸易来拉动经济增长,带来的货币超发现象却无法避免。

  三是,中国是世界的加工厂,每年有大量廉价商品流向国际市场。但与此同时,中国却从国外进口的商品却非常有限。也就是说,我们把大量廉价商品输向海外,只能换得巨额的美钞,但却无法换来我们需要的等值的商品。于是国内商品数量越来越少,所对能应货币数量越来越大,国内不出现通胀才是怪事。

  社会经济的发展,并不一定会伴随着通货膨胀,像美国经济主要靠消费来拉动,由消费来拉动经济的副作用最小,而且发达国家拉动经济的三驾马车也是在均衡发展。但中国的经济发展方式有些走偏。尽管出口+投资数据亮利,但是消费数据却表现不强劲。而正是因为,出口+投资这样的经济增长方式,才会导致国内经济过去一直是高增长与高通胀一直相伴。如果中国经济增长主要是由消费来拉动,那国内的通胀水平就不会年年不断上升。经济上升与通货膨胀联系就会少很多。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:通货膨胀 经济发展

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点