谭浩俊:PMI回落 不改经济稳定格局

1评论 2019-01-03 11:07:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  2018年12月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,12月,中国制造业PMI为49.4%,比上月回落0.6个百分点;非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.4个百分点,扩张步伐有所加快;综合PMI产出指数为52.6%,比上月小幅回落0.2个百分点,继续位于景气区间。

  PMI指数整体回落、非制造业指数继续上升,基本反映了我国经济运行的整体状况,特别是制造业,在经历了持续稳定上升之后,因为外部环境的变化,出现连续几个月回落的现象,也是基本正常的,并不是制造业生产经营活动恶化的表现。

  我们说,看经济运行是否正常,既要看数据,更要看企业的实际状况,看企业的运行动力。从数据来看,确实出现了PMI持续回落的现象,并在12月跌破了枯荣线,进入紧缩状态。但是,这并不代表制造业已经出现了严重恶化的现象。从企业运行的实际情况来看,困难确实加剧了,供需矛盾也更加突出了。需要把握的是,这一切主要都是来自于外部环境的变化,外部环境的恶化,而不是企业自身出现了大的问题。也就是说,只要外部环境恢复,企业仍然可以在短时间内恢复正常,而不需要做大的改变。相反,如果企业内部出现了问题,内在动力消失了,即便外部环境改善,也无法让企业的活力在短时间内得到修复。

  所以,从目前整个经济运行、特别是企业的运行状况来看,并没有因为外部环境的恶化而出现明显变化,企业的内在动力和发展条件都还比较好。这一点,从生产指数仍达到50.8%,继续保持在扩张区间中也不难看出,企业生产活动是正常的,仍具有扩张的需求和冲动。

  更重要的,非制造业商务活动指数继续处于高位,且稳步上升,特别是铁路运输、电信、银行、保险、其他金融等行业商务活动指数位于60.0%以上的高位景气区间,标志着企业和居民在消费方面的热情仍然比较高,且随着元旦、春节的到来,释放出更多消费需求、消费动能。特别是铁路运输与电信,更会在节日到来期间,变得更加活跃、更加具有带动力。

  必须关注的一个事实是,在制造业受外部环境影响较大、出现下行的大背景下,消费对经济的拉动作用则在不断提升。非制造业商务活动指数继续居于高位,很大程度上也是消费拉动经济效率提升、作用加大的重要体现,是中国经济转型步伐加快、新经济、新动能激发的表现。

  对制造业来说,出现一定的下行,也并不都是外部环境变化带来的,内部的结构调整与转型,也是制造业运行指数有所回落的重要原因之一。供给侧结构性改革初期,由于去产能等手段的运用,使部分行业的价格出现了比较大的上涨,如钢铁、水泥、煤炭等。即便是化工,也因为市场需求变化,出现了价格持续上涨现象。随着这些方面的改革逐步到位,政策进行适当调整,改革性价格上涨因素也将逐步减弱,由此对制造业活动指数的正面影响会有所减弱。只是这种减弱,不是制造业运行自身的问题,而是外部因素。所以,当各种外部因素逐步消退,对制造业的影响也会逐步减少。如此一来,当前出现的制造业活动指数回落,只是阶段性的,是暂时的。只要外部经济环境不继续明显恶化下去,制造业活动指数也会逐步恢复。

  当然,透过PMI数据的变化,也确实从中看出了一些需要关注的问题和矛盾。譬如新订单指数为49.7%,环比下降了0.7个百分点,生产经营活动预期指数为52.7%,环比回落了1.5个百分点,且均为年内低点。很显然,在市场需求和企业信心方面,还是存在一些问题的,是需要加以解决的。没有更多的新订单,没有良好的市场需求,企业的发展动力就会减弱,盈利能力就会下降,由此带来企业家、员工的信心受挫、预期不强烈,风险还是存在的。如何解决好这方面的问题,让企业和企业家的信心提升,就需要采取强有力的措施,改善市场需求,提升企业发展信心,增强企业的活动能力。只要企业和企业家的信心不减弱、不消退,经济就不会衰退,更不会出现大的问题。

  而在制造业的活动指数中,中、小型企业PMI分别为48.4%和48.6%,比上月下降0.7和0.6个百分点,是一个相对严峻的问题。中小企业承担的是居民就业和收入增长的重任,是创新的主体。如何提振中小企业的信心,更为重要与紧迫。只要这块稳住了,就不会有大的问题发生。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PMI 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点