徐阳:韩国12月出口超预期负增长 全球经济危机临近?

1评论 2019-01-03 09:27:01 来源:金融界网站 作者:徐阳 龙头股,这样抓!

韩国出口对于全球经济来说就是“煤矿中的金丝雀”,是全球增长的先行指标。在过去25年中,韩国出口增长指数总是能够精准预测全球企业收益的前景。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  韩国出口对于全球经济来说就是煤矿中的金丝雀,是全球增长的先行指标。在过去25年中,韩国出口增长指数总是能够精准预测全球企业收益的前景。我们究其原因,主要有:首先,韩国系全球第七大出口国,和中国、美国、日本等大型经济体有重要的联系,其出口数据反映了各大韩国全球贸易伙伴的经济状况。其次,韩国主要出口商品包括汽车、石化产品和手机、电脑等个人消费电子产品,韩国出口涨跌表明全球需求强劲或是疲软。再者,韩国出口数据通常在每月1日发布,早于一系列的月度重磅数据。因此,韩国出口数据能为全球经济体在月内的贸易活动“尝鲜”或“试毒”。

  韩国12月出口意外负增长,或预示全球经济危机临近。当韩国出口呈现断崖式下跌,全球经济的危险也就临近了。韩国产业通商资源部201911日发布的初步统计数据显示,201812月,韩国出口意外同比下滑1.2%9月衰退8.2%以来,时隔3个月首见负增长,2017年同期则为增长了14.8%另外,之前分析师们预计韩国12月出口增长2.5%没有一个分析师预料到该指标会陷入负值。整体上,2018年全年,韩国出口同比增长5.5%,远低于201715.8%的同比增速。与此同时,韩国12进口仅增长0.9%,远不及上个月的11.5%,为9月衰退1.6%以来最差。这也是最新的全球经济增长降温的迹象。

  全球经济降温,或受诸多因素拖累。产业通商资源部将韩国12月出口负增长归因于记忆体芯片和现货原油价格下降,以及中国需求降温。中国恰恰是韩国商品最大的买家。除此之外,全球贸易前景笼罩阴云,且有迹象显示美国、日本经济增长减缓也是造成韩国出口负增长的重要原因。我们认为,这种不健康的趋势预计会持续到今年下半年。

  

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐阳 韩国出口 全球经济危机

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点