杜坤维:紫金矿业跌停 并购重组背后的长短期利益博弈

1评论 2019-01-03 08:30:35 来源:金融界网站 作者:杜坤维 赶紧加自选!这票可能要成妖

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  并购重组是资本市场永恒的主题,不少公司借助并购重组快速做大自己,完成公司的发展壮大。可是紫金矿业(行情601899,诊股)的天量定增却带来股价的跌停,其中有什么难以言说 内涵呢?

  紫金矿业1月1日晚披露公开增发预案,本次公开增发募集资金总额将不超过80亿元,用于收购Nevsun公司100%股权;发行股票的数量不超过34亿股。收购完成后,公司将新增资源储量(按权益)约825.30万吨,占公司现有铜资源储量的 26.22%;新增金资源储量(按权益)约 241.80 吨,占公司现有金资源储量的18.32%;新增资源储量(按权益)约187.70万吨,占公司现有锌资源储量的23.97%。

  仅仅从字面上理解,这一并购方案还是很不错的,作为资源型上市公司,资源储备就是公司的价值所在,也是长期发展的基础所在,公司收购标的资源丰富,可以为公司带来长久发展的资源储备。另外可以提升公司核心竞争力和国际行业地位。但是市场投资者追求短期利益与公司长远发展之间存在一些矛盾。

  紫金矿业总股本230亿股,本次发行股本30亿股,相当于13%左右。从短期来看,投资者的股权将会被稀释,这对短期持股者而言是一个利空,公司也认识到这一点,公司指出公司的即期及未来每股收益和净资产收益率可能面临被摊薄的风险,公司采取四大措施降低摊薄问题,1、加强募集资金的管理和运用。2、全方位降低成本,使募投项目实现预期效益。3、优化财务结构,增强整体抗风险能力,进一步提升整体盈利能力4、严格执行现金分红政策,强化投资者回报机制。但是目前市场走势疲软,投资者对上市公司再融资非常敏感而且以反感居多,紫金矿业定增融资数目不菲高达80亿元,紫金矿业四个措施未能提振市场信心,投资者选择以脚投票,纷纷抛售股票,导致紫金矿业股价放量大跌。

  目前世界经济处于风雨飘摇的下滑调整之际,大宗商品价格从高位开始走软,沪铜从高位56130下跌到47680看不出止跌上升的迹象,沪锌从高位25965下跌到20440也很难说就此触底回升,因此紫金矿业本次收购是不是能够成功抄底市场可能存在一些疑虑,是捡到一个大便宜还是抄底抄在半山腰。另外公司收购项目Nevsun拥有Timok铜金矿及Bisha铜锌矿两大核心资产,其中Timok铜金矿尚未开发,Bisha铜锌矿为在产矿山。Timok铜金矿资源储量大,且上带矿品位高,未来有望为公司创造较为可观的利润;Bisha铜锌矿2018年1-9月利润为2312万美元。在产矿马上可以带来利润,但是没有在产的矿依然需要巨大的投入才能产生效益,这就带来一个何时量产的风险,但前期投入会带来巨大的财务费用,会不会拖累公司的短期业绩增长是一个问题。

  紫金矿业本次溢价收购时机不是太好,据百家号,18年9月5日,紫金矿业公告与Nevsun签署 《收购执行协议》,与Nevsun的董事和管理层签署《锁定协议》,本次要约价格较Nevsun股票于9月4日的收盘价每股4.94加元溢价21%;较Lundin Mining Corporation于2018年7月26日向Nevsun提出的每股4.75加元的恶意收购要约溢价26%;较Nevsun 2018年5月7日未受Lundin Mining Corporation恶意收购要约影响前的收盘价每股3.82加元溢价57%。当时世界股市正是处于牛市之际,股价位于高位,紫金矿业溢价收购幅度也不低,当时可能觉得非常合适,但以现在的眼光看收购价格是不是存在一定高估的成分,这个值得大家商讨。

  但是从更加长远角度看问题,作为重要资源的铜、锌和金具有不可再生性,价值还有提升空间,最近美联储货币紧缩政策引发各界关注,美国近期和远期利率倒挂,预示美联储未来货币政策不仅加息概率大减,甚至可能出现降息的概率增加,美元指数可能会有所走软,以美元计价的大宗商品有走强的契机,紫金矿业即使收购对价以目前看可能偏高,但是对价相对于丰富的储藏而言是一个很小的量,从长期发展看,影响还是很小的。因此从长期发展角度看紫金矿业收购是一个很不错并购,会获得较好的经济效益。

  紫金矿业收购一案利于长远但不利于短期财务收益, 紫金矿业股价放量跌停给上司公司提了一个醒,并购重组做大自己固然出发点很好,但是也要兼顾长短期发展平衡,同时需要足够政策对冲短期财务数据的波动,否则投资者不一定会买债,引发股价短期波动就算不得很好的事情。作为投资者也应该看到收购对公司长远发展的良好一面,不要感情过于冲动,把股价砸到跌停板,损失的市值投资者也是需要自己承担的。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:紫金矿业 并购重组 跌停 博弈

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点