郭施亮:IPO数与募资额骤减 科创板会改变市场局面?

1评论 2019-01-03 08:30:36 来源:金融界网站 作者:郭施亮 赶紧加自选!这票可能要成妖

对于A股市场的IPO发行节奏以及募资规模,很大程度上还是取决于同期市场环境的表现。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  这些年来,A股市场基本上实现IPO发行常态化的目标,而一周一批次的IPO发行节奏也逐渐得到市场的适应。但是,从股市投资与融资功能的发展角度分析,融资功能定位仍然偏重一些,至于逐渐引起重视的投资功能尤其是现金分红回报功能,仍然存在较大的提升空间。

  随着2018年的正式告一段落,市场也对这些年来A股市场IPO融资情况作出了数据上的统计。其中,以颇具影响力的普华永道数据统计,2018A股市场IPO融资家数为105宗,融资规模为1386亿人民币,但与2017年的数据相比,却存在着较大的差距,无论是融资家数还是募资规模都存在大幅下降的迹象。据统计,2017A股市场的IPO家数为436家,而同年IPO募资规模为2304亿元。

  然而,需要注意的是,虽然2018IPO数量与IPO募资规模出现了双降的现象,但在这一年中,A股市场大型IPO的现象仍然存在,其中颇具代表性的,一个是工业富联(行情601138,诊股),另一个则是中国人保(行情601319,诊股)。此外,虽然2018年的IPO融资压力骤然下降,但与往年不同的是,在股市呈现出单边下行的市场环境下,依旧维持IPO发行常态化的现象,与以往股市任性停发IPO的策略有着截然不同的改变。

  至于港股市场方面,则是在刚刚过去的2018年中,录得了IPO创新高的水平,且成为了去年全球市场IPO首位的资本市场。其中,最直接的推动因素,莫过于港股市场推动了同股不同权体系的落地,而IPO新规的实施,却加快了大量独角兽企业的回归上市,更是刺激不少新经济企业的加快上市,为企业加快上市创造出比较宽松的市场环境与政策环境。

  不过,与港股市场相比,A股市场在股市走势上却有着比较明显的劣势。在2018年中,虽然全球股市身处跌势,但在亚太市场中,港股恒生指数全年跌幅仅为13.61%国企指数全年跌幅为13.53%。但,与之相比,A股市场平均跌幅在20%以上,深证成指中小板指数跌幅更是在30%以上。

  由此可见,对于非常疲软的市场环境,实际上也大幅削弱了股票市场的融资能力,而与港股市场加快IPO发行步伐的策略不同,A股市场的IPO发行节奏也从一定程度上受压于同期市场环境的表现。但是,从这几年的IPO表现情况分析,依旧保持IPO发行常态化的策略,且并未因市场环境的持续低迷而出现停发IPO或打破一周一批次IPO的发行节奏。

  2018A股市场IPO数量与募资规模骤减,对于2019年,普华永道对A股市场IPO的预计却略显谨慎。至于港股市场,2019IPO发行家数以及募资规模,则可能继续保持一定的热度,A股与港股市场在IPO资源争夺战中仍然颇显激烈。

  不过,在2019年中,A股市场投资者更关心的,还是科创板会否实质性推出的问题。然而,随着科创板的实质性推出,未来可能会对A股市场的IPO募资需求构成一定程度上的影响,一方面可能会强化上交所的IPO资源争夺优势,均衡上交所与深交所之间的融资状态,逐渐改善以往深强沪弱的IPO资源分配局面;另一方面则是会因科创板的推出而逐渐增强A股市场的核心竞争力,并可能借助科创板完成相关交易制度的探索与创新,且通过注册制试点、交易制度的改革等举措,加快吸引更多符合条件的科创企业及独角兽企业回归上市,提升A股市场成长企业、优质企业资源的比重。

  对于科创板的推出,确实给予了市场一定的期待,但投资者准入门槛以及具体的细则仍然有待观察。不过,作为A股市场交易制度上的一次重要的探索与创新,科创板的市场关注度也会随之提升。从某种程度上分析,随着科创板的推出落地,未来可能会加快创业板市场的改革与创新,并助推A股市场IPO募资需求的逐渐回暖,以提升A股市场IPO资源的争夺能力。

  不过,对于A股市场的IPO发行节奏以及募资规模,很大程度上还是取决于同期市场环境的表现。换言之,如果股票市场长期保持持续低迷的运行环境,那么即使以融资功能定位的A股市场,依旧需要保持偏低的IPO发行节奏,以维系股票市场的稳定运行。但是,退一步思考,假如A股市场投资环境有所回暖,市场投资信心有所修复,那么随之而至的,则是股市IPO融资需求的快速回升,市场的IPO融资需求也会随之增长。

  不过,对于科创板的推出落地,市场更强调的是资本市场的增量改革。或许,对于科创板的推出,投资者也未必需要过分担忧,而科创板试点注册制未必会带来过于悲观的预期,反而可能会因优质企业、成长企业资源的聚集而为市场提供更多的新增流动性补充。

  科创板推出落地,既是一种交易制度上的探索与创新,同时也为创投基金以及相关机构增加了退出的通道,这可能将会有效改变创投基金的退出艰难的问题。但是,作为持股成本不对称的市场,部分基金机构新增了退出渠道,增加了套现的需求,操作过程中仍需要警惕科创板变成部分资金变相套现的场所,并影响到科创板本身设立的初衷目的。

  总体而言,在科创板推出、创业板改革等预期影响下,对A股市场的影响还是会存在的,且会加快改变A股市场的投资环境,甚至加快了投资者结构的调整,未来市场的游戏规则以及赚钱难度也会随之发生变化。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 募资 科创板 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点