易宪容:2019年金融市场的灰犀牛真要来了吗?

1评论 2019-01-03 08:25:29 来源:金融界网站 作者:易宪容 低风险隔夜套利2%技巧

好像很少人问,这十年来全球各国央行过度扩张的信用政策是对还是错的呢?

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  2019年1月2日开市,香港及A股市场都延续2018年股市的颓势,同样是在向下调整。可以看到,2018年是全球股市自2008年金融危机以来最差的一年。10年股市大升浪的大周期顶位,全球股市出现全面下跌,熊迹处处。特别是国内股市更是熊霸全球。2109年香港及国内股市开市还是蔓延了这种态势。对于这种态势会延续多久,肯定是没有人给出正确的答案。因为,一旦市场信心缺失,无数市场的心理预期更是在朝着这个方面前行,并非一些人所认为股市价格跌到有投资价值及触底的机会,投资者会涌入市场。

  就国际市场来说,如果股市的表现是在实体经济的6至9个月前,继全球股市指数之后,以美国标准普尔500指数为基准的美国股市也已经下跌超过20%(以2018年12月26日低位计)而被指陷入熊市,所以,有分析认为也可能有很大机会在6至9个月后美国经济经历萎缩甚至衰退。

  MSCI全球股市指数从2018年1月高位见顶后,至今回落幅度已超过了20%。本世纪以来,MSCI全球股市指数曾两次跌入熊市,第一次是在美国科技网络股股灾,该指数于2000年3月升至历史高位后便一直回落,大概于1年时间大跌两成以上。按照IMF所计算的全球GDP增长率,由2000年6月的5.17%,大跌至2001年12月1.39%的低位。

  另一次熊市发生在2007年10月,当时美国金融危机开始引发,2008年9月经历金融危机爆发,MSCI全球股市指数急剧下跌也超过了20%。全球经济增长率由2007年9月的4.98%,大幅下跌到2009年3月的负1.87%。当前全球股市熊迹处处,对之后的经济成长有一定的预测能力。所以,尽管这些数据是事后诸葛亮,但2018年全球股市的态势,全球股市的熊迹处处,是不是预示着2019年下半年,全球经济及美国经济会进入衰退,投资者得十分关注。因为,许多分析都认为,2019年全球经济增长将全面放缓,全面经济有可能进入衰退的风险。如果全球经济将出现全面衰退,股市能够独善其身吗?

  当然,目前国内外市场基本上盯在两大问题上,一就是全球各国央行的货币政策,是不是如前十年那样继续宽松,特别是量化宽松,因为只要各国央行的货币政策继续走到这条量化宽松的路上,全球的股市才可以重新回转。而2018年全球股市出现问题特别是美国股市熊迹处处,或中止十年的大牛市,最大的问题就在于美联储货币政策的正常化,就在于这种货币政策令全球市场的流动性收缩。所以对于市场上的绝大多数人来说,都在反对美联储主席鲍威尔的货币政策正常化,不止于美国总统特朗普。

  但是有多少人想过,十年来全球各国央行采取量化质化宽松的货币政策,向市场释放了海量的流动性,是支撑了不少国家这几年来股市的大牛市,是让这些国家的资产价格全面上升,无论是美国欧洲,还是日本中国等都是如此,但是却没有支撑一个全球强劲发展的实体经济,反之,各国央行货币政策越是宽松,向市场注入的流动性越多,许多国家的实体经济越是脆弱。好像很少人问,这十年来全球各国央行过度扩张的信用政策是对还是错的呢?因为社会经济根本无法如自然科学一样可以在一个既定的条件重复试验,由此来确定政策效果。正是因为如此,各国的各种经济政策推出,特别是量化宽松的货币政策推行,只是让社会经济以货币计算的量在增长就是好,但实际上这些政策的实际是令人严重质疑的。因为,实体经济并没有因为大量的流动性注入真正好起来,反之问题越来越大,特别是全球资产价格全面飚升,随时都有又爆发金融危机的危险。

  可以说,为何金融危机会一次又一次的爆发?为何每次金融危机爆发后各国政府都会认为是不一样?但实际情况并非如此。几百年来世界各国的金融危机本质上是一样的,就是通过过度的信用扩张导致的,只不过不同的时候、不同的国家所采取的方式不同罢了。所以,这十几年来各国央行都在采取过度扩张的信用政策拉动经济,保证经济增长,但不少国家这种经济拉动,只是过度扩张的货币来计算是经济增长了,但实际上这种经济增长主要是表现为货币量的增长上,表现为资产价格全面上涨上。正因为经济增长更多是表现为资产价格全面飚升,所以市场上的任何风吹草动,都会认为是经济衰退又要来了,金融危机这头灰犀牛要冲出来了,2019年是不是这样?投资者可得当心点。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 灰犀牛 金融市场

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点