曹中铭:证券业入寒冬 既是考验也是机遇

1评论 2019-01-03 03:49:49 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  对于券商行业而言,这是最坏的时代,也是最好的时代。自2015年股市出现异常波动之后,历时三年多的大调整,至今仍未停歇。就上证指数看,不仅2016年的2638点被击穿,2018年10月19日的2449点也面临着考验。股市多年的低迷,也导致整个券商行业正步入寒冬之中。

  不过,券商行业如今的寒冬,相对于10年前则堪称“暖冬”。10多年前,国内众多券商为了生存与发展,不惜铤而走险,其中就不乏像南方证券、华夏证券这样的大牌券商。上一轮券商行业的整顿潮,某些券商要么被关闭,要么被撤销,要么被兼并。而且,靠“天”吃饭的券商还常常面临着行业性亏损的问题。

  在经过整顿之后,券商的日常运营更加规范,公司治理更加完善。特别是,在监管部门不断推出创新举措的背景下,券商的资产管理业务、融资融券的两融业务纷纷开闸,客观上为券商行业增添了更多的利润增长点,此前券商频现的行业性亏损没有再出现。虽然某些年份也不乏有券商亏损的状况出现,但那往往是个案,并不具有普遍性。

  尽管如此,券商行业的寒冬仍然来临,涉及经纪、自营、投行等方面的业务。比如券商保代,在2014年、2015年市场行情好的时候,多家券商大举招人,开启跑马圈地模式。此后,随着并购重组监管趋严,再融资收紧,以及IPO规模的萎缩,券商投行业务量大幅减少。像去年IPO仅有116只新股获准发行,涉及券商42家,而行业内有投行牌照的券商多达93家,也意味着超过一半的券商在新股发行方面颗粒无收。这样的结果,不仅导致券商保代以往的高薪不再,如今甚至因业务量下降人满为患而不得不开始裁员。

  以券商研究所为代表的卖方分析师亦是如此。在卖方研究对外部评价的依赖降低后,券商卖方分析师所存在的问题日益凸显。卖方研究机构的臃肿,导致人员与产能出现过剩的现象。更重要的是,券商研究人员的研究报告,普遍存在深度不够的问题,其发布的价值投资分析报告多数并没有多大的“价值”可言。降薪与裁员,在券商分析师中也开始慢慢出现。

  券商行业步入寒冬,相关问题得以暴露,对于行业而言,当然是好事。而且,在券商行业步入寒冬后,对整个券商行业,同样是严峻的考验。虽然现在券商不再出现行业性的亏损,但并不意味着,某些券商不会再出现问题。今后券商或其相关部门为了度过寒冬,产生违规行为是完全有可能的。

  但券商行业步入寒冬,对某些券商而言,同样也是一种机遇。虽然券商行业整体步入寒冬,但并不说明所有的券商都如此。这几年市场行情低迷,券商多方面的业务受到影响,而处于头部的券商,其盈利仍然达到数十亿元,对于这些券商而言,并没有所谓的寒冬出现。

  而且,处于寒冬环境下的券商,更应该激发其斗志。促使券商在公司治理、内控机制以及防火墙建设上下功夫,以提升其竞争力与抗市场风险能力;促进研究部门在研究报告上摒弃过去那种追求数量与博眼球的思维,在报告的深度、质量上做文章,为今后深耕银行、保险、私募等金融机构市场做好充足的准备。

  寒冬环境下,更有利于某些券商实施并购重组,以利于今后做大做强。像国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)等券商,都是经过重组成为大型券商的,两家券商在行业内的影响力,早已体现出1+1﹥2效应。

  事实上,寒冬背景下,券商亦可充分挖掘盈利增长点。比如设立科创板与试点注册制,将为券商的投行业务提供机会,而在科创板未正式推出之前,券商可一边苦练内功,在人员、机制上为科创板与注册制做足准备,另一方面可积极储备项目,主动出击与高科技公司多多接触,以分食科创板的一杯羹。

  因此,对于券商而言,寒冬来临没什么可怕的,在寒冬中抓住机遇显然更重要。挺过寒冬,春天也就不远了。

关键词阅读:券商行业 证券业 融资融券 券商研究所 券商分析师

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点