曹中铭:证券业入寒冬 既是考验也是机遇

1评论 2019-01-03 03:49:49 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  对于券商行业而言,这是最坏的时代,也是最好的时代。自2015年股市出现异常波动之后,历时三年多的大调整,至今仍未停歇。就上证指数看,不仅2016年的2638点被击穿,2018年10月19日的2449点也面临着考验。股市多年的低迷,也导致整个券商行业正步入寒冬之中。

  不过,券商行业如今的寒冬,相对于10年前则堪称“暖冬”。10多年前,国内众多券商为了生存与发展,不惜铤而走险,其中就不乏像南方证券、华夏证券这样的大牌券商。上一轮券商行业的整顿潮,某些券商要么被关闭,要么被撤销,要么被兼并。而且,靠“天”吃饭的券商还常常面临着行业性亏损的问题。

  在经过整顿之后,券商的日常运营更加规范,公司治理更加完善。特别是,在监管部门不断推出创新举措的背景下,券商的资产管理业务、融资融券的两融业务纷纷开闸,客观上为券商行业增添了更多的利润增长点,此前券商频现的行业性亏损没有再出现。虽然某些年份也不乏有券商亏损的状况出现,但那往往是个案,并不具有普遍性。

  尽管如此,券商行业的寒冬仍然来临,涉及经纪、自营、投行等方面的业务。比如券商保代,在2014年、2015年市场行情好的时候,多家券商大举招人,开启跑马圈地模式。此后,随着并购重组监管趋严,再融资收紧,以及IPO规模的萎缩,券商投行业务量大幅减少。像去年IPO仅有116只新股获准发行,涉及券商42家,而行业内有投行牌照的券商多达93家,也意味着超过一半的券商在新股发行方面颗粒无收。这样的结果,不仅导致券商保代以往的高薪不再,如今甚至因业务量下降人满为患而不得不开始裁员。

  以券商研究所为代表的卖方分析师亦是如此。在卖方研究对外部评价的依赖降低后,券商卖方分析师所存在的问题日益凸显。卖方研究机构的臃肿,导致人员与产能出现过剩的现象。更重要的是,券商研究人员的研究报告,普遍存在深度不够的问题,其发布的价值投资分析报告多数并没有多大的“价值”可言。降薪与裁员,在券商分析师中也开始慢慢出现。

  券商行业步入寒冬,相关问题得以暴露,对于行业而言,当然是好事。而且,在券商行业步入寒冬后,对整个券商行业,同样是严峻的考验。虽然现在券商不再出现行业性的亏损,但并不意味着,某些券商不会再出现问题。今后券商或其相关部门为了度过寒冬,产生违规行为是完全有可能的。

  但券商行业步入寒冬,对某些券商而言,同样也是一种机遇。虽然券商行业整体步入寒冬,但并不说明所有的券商都如此。这几年市场行情低迷,券商多方面的业务受到影响,而处于头部的券商,其盈利仍然达到数十亿元,对于这些券商而言,并没有所谓的寒冬出现。

  而且,处于寒冬环境下的券商,更应该激发其斗志。促使券商在公司治理、内控机制以及防火墙建设上下功夫,以提升其竞争力与抗市场风险能力;促进研究部门在研究报告上摒弃过去那种追求数量与博眼球的思维,在报告的深度、质量上做文章,为今后深耕银行、保险、私募等金融机构市场做好充足的准备。

  寒冬环境下,更有利于某些券商实施并购重组,以利于今后做大做强。像国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)等券商,都是经过重组成为大型券商的,两家券商在行业内的影响力,早已体现出1+1﹥2效应。

  事实上,寒冬背景下,券商亦可充分挖掘盈利增长点。比如设立科创板与试点注册制,将为券商的投行业务提供机会,而在科创板未正式推出之前,券商可一边苦练内功,在人员、机制上为科创板与注册制做足准备,另一方面可积极储备项目,主动出击与高科技公司多多接触,以分食科创板的一杯羹。

  因此,对于券商而言,寒冬来临没什么可怕的,在寒冬中抓住机遇显然更重要。挺过寒冬,春天也就不远了。

关键词阅读:券商行业 证券业 融资融券 券商研究所 券商分析师

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点