盘和林:重庆调高房地产税起征点释放什么信号?

1评论 2019-01-03 03:49:29 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  1月1日,重庆市住房和城乡建设委员会官方网站发布公告:从2019年1月1日起,重庆市主城个人新购高档住房房产税起征点将由2018年的15455元/平方米调整为17630元/平方米。

  作为房地产税改革试点的先行者,重庆房地产税改是具有代表性意义的,其任何“风吹草动”都会引起“全民关注”。事实上,新年第一天重庆调整房地产税收起征点是例行调整,意义有限,但是调高了的房地产税收起征点可以说明两点:首先,即使在房地产严控的2018年,整个房地产市场房价还是实现了微涨。其次,房地产税的缴纳,现实结果证明,其收效甚微。

  重庆试行的房地产税制,最大的特点是征税对象“阶层”化:即征税对象主要是高档住房。虽然税收是调节国民收入分配的重要手段,但是房地产税收不仅在“稳定”房价上作用有限,而且对收入的调节似乎也没有“物尽其用”。据统计,重庆市对个人住房征收的房地产税收仅占同期地方财政收入的0.03%。

  同时,房地产税收需要通过供求机制作用于房价,通常来说征税通过提升房地产的持有成本,在一定程度上刺激市场供给,平衡供求稳定房价。但是据重庆市数据,房地产税收的开征使得高档楼盘的访问量迅猛下降,较同期下降了30%-50%。也就是说,房地产税收的征收对于活跃市场、平衡市场供求在现实实践中也没有达到预期的效果。

  值得注意的是,经过8年的探索,除了上述担忧,房地产税收的征收还将面临两大困境。首先,房产税很可能“用力过猛”导致房价下跌。不论是在一二线城市还是在三四线城市,房产消费支出都占据了居民整个生命周期收入的相当大的比重,除非税收能够有效地转嫁,否则房地产税收的征收将会限制房地产的流通,导致房地产价格的下降。

  其次,房地产业牵一发而动全身,开征房地产税会损害市场主体的积极性,减少储蓄投资的意愿,冲击整个房地产产业链条的利益。同时财政政策的挤出效应有可能导致资本的出逃,造成经济效率的损失,在国民经济下行的趋势下,不利于整体经济的回温。

  除了“双重征税”的争议,提到房地产税,另一个我们不得不提的就是:“量能课税”。即税收的缴纳不应以形式上满足财政需要为目的,还需要实现税收负担在全体纳税人之间实质上的公平分配。房地产税收的特点就是税收缴纳向保有环节的倾斜,但是杠杆消费提出的现实的挑战是,拥有财产的个人不一定是具备纳税能力的个人。

  重庆市的征税依据是房产的评估价值,虽然还能没有形成完善的可支撑的配套计税体系,这样的改革思路是正确的。除此之外房地产税基也在逐步扩大,征税对象的广化意味着房地产税收正在逐步完善,而房地产税的征收到了节约土地利用,引导居民合理住房消费的作用,也证明了调控楼市从完善税制角度入手在大方向上也是可行的。但是,如今房地产税面临的困境使得房地产税收很难独当一面,“深水区”的前行只有每步走得扎实才更具有借鉴意义。故窃以为,如今的房地产税收需要做的就是稳步前进,切不可匆忙大规模打开,稳定房价需要其他更为有力的调控政策加持。

关键词阅读:房地产税收 起征点 重庆房地产 稳定房价 导致房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点