盘和林:重庆调高房地产税起征点释放什么信号?

1评论 2019-01-03 03:49:29 来源:证券时报 感谢300643

  1月1日,重庆市住房和城乡建设委员会官方网站发布公告:从2019年1月1日起,重庆市主城个人新购高档住房房产税起征点将由2018年的15455元/平方米调整为17630元/平方米。

  作为房地产税改革试点的先行者,重庆房地产税改是具有代表性意义的,其任何“风吹草动”都会引起“全民关注”。事实上,新年第一天重庆调整房地产税收起征点是例行调整,意义有限,但是调高了的房地产税收起征点可以说明两点:首先,即使在房地产严控的2018年,整个房地产市场房价还是实现了微涨。其次,房地产税的缴纳,现实结果证明,其收效甚微。

  重庆试行的房地产税制,最大的特点是征税对象“阶层”化:即征税对象主要是高档住房。虽然税收是调节国民收入分配的重要手段,但是房地产税收不仅在“稳定”房价上作用有限,而且对收入的调节似乎也没有“物尽其用”。据统计,重庆市对个人住房征收的房地产税收仅占同期地方财政收入的0.03%。

  同时,房地产税收需要通过供求机制作用于房价,通常来说征税通过提升房地产的持有成本,在一定程度上刺激市场供给,平衡供求稳定房价。但是据重庆市数据,房地产税收的开征使得高档楼盘的访问量迅猛下降,较同期下降了30%-50%。也就是说,房地产税收的征收对于活跃市场、平衡市场供求在现实实践中也没有达到预期的效果。

  值得注意的是,经过8年的探索,除了上述担忧,房地产税收的征收还将面临两大困境。首先,房产税很可能“用力过猛”导致房价下跌。不论是在一二线城市还是在三四线城市,房产消费支出都占据了居民整个生命周期收入的相当大的比重,除非税收能够有效地转嫁,否则房地产税收的征收将会限制房地产的流通,导致房地产价格的下降。

  其次,房地产业牵一发而动全身,开征房地产税会损害市场主体的积极性,减少储蓄投资的意愿,冲击整个房地产产业链条的利益。同时财政政策的挤出效应有可能导致资本的出逃,造成经济效率的损失,在国民经济下行的趋势下,不利于整体经济的回温。

  除了“双重征税”的争议,提到房地产税,另一个我们不得不提的就是:“量能课税”。即税收的缴纳不应以形式上满足财政需要为目的,还需要实现税收负担在全体纳税人之间实质上的公平分配。房地产税收的特点就是税收缴纳向保有环节的倾斜,但是杠杆消费提出的现实的挑战是,拥有财产的个人不一定是具备纳税能力的个人。

  重庆市的征税依据是房产的评估价值,虽然还能没有形成完善的可支撑的配套计税体系,这样的改革思路是正确的。除此之外房地产税基也在逐步扩大,征税对象的广化意味着房地产税收正在逐步完善,而房地产税的征收到了节约土地利用,引导居民合理住房消费的作用,也证明了调控楼市从完善税制角度入手在大方向上也是可行的。但是,如今房地产税面临的困境使得房地产税收很难独当一面,“深水区”的前行只有每步走得扎实才更具有借鉴意义。故窃以为,如今的房地产税收需要做的就是稳步前进,切不可匆忙大规模打开,稳定房价需要其他更为有力的调控政策加持。

关键词阅读:房地产税收 起征点 重庆房地产 稳定房价 导致房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点