高凤勇:再见 “过山车”一样的2018!

1评论 2019-01-02 10:12:25 来源:金融界网站 作者:高凤勇 完整呈现002247的打板逻辑!

  文/高凤勇、新三板文学社秘书长

  整个2018,在国内去杠杆及美股下跌等因素影响下,A股全年震荡走低。截至18年最后一个交易日,上证综指全年跌幅24.59%,深成指跌幅为34.42%。两市上市公司总数达3567家,沪深两市总市值为48.67万亿元,而2017年底A股上市公司总数为3485家,总市值为63.06万亿元。

  三板做市指数收盘715点,较上年末收盘指数993点下跌28%,三板成指年末收盘954点,较上年末收盘指数1275点下跌25.18%。2015年整年新三板仅摘牌13家,2016年56家,2017年猛增到709家,2018年的摘牌数量已经达到1517家,而2018年挂牌企业家数仅为500余家。

  从数据来看,挂牌企业正在加速离开新三板。

  资本市场是单边直线下跌的,但纵观全年,人们的情绪像极了“过山车”。

  预见2019,两方面开始重大改善迹象

  其一、对于防范和化解金融风险有了新的认知

  防范和化解风险,主要是金融风险,是本届政府三大攻坚战的首要目标。从金融稳定发展委履职开始,金融业的各种新政层出不穷,在去杠杆、防止金融乱像等方面做了大量工作,新政出台的频度让从业人员目不暇接。

  但是由于执行过程中缺乏弹性,使得全社会孕育了一些次生风险。

  11月1日,民企座谈会上则明确:有些政策制定过程中前期调研不够,没有充分听取企业意见,对政策实际影响考虑不周,没有给企业留出必要的适应调整期。

  有些政策相互不协调,政策效应同向叠加,或者是工作方式简单,导致一些初衷是好的政策产生了相反的作用。

  比如,在防范化解金融风险过程中,有的金融机构对民营企业惜贷不敢贷甚至直接抽贷断贷,造成企业流动性困难甚至停业。

  在“营改增”过程中,没有充分考虑规范征管给一些要求抵扣的小微企业带来的税负增加;在完善社保缴费征收过程中,没有充分考虑征管机制变化过程中企业的适应程度和带来的预期紧缩效应。

  在座谈会后,各类金融监管新政也加速出现,为市场松绑,为民企纾困的舆论、规则正在积极出台,比如对质押股权的妥善处理,对民营企业增加贷款的“一二五”政策,对并购再融资监管的放松等等。相信这些政策来得急,影响深,市场和从业人员都有待好好消化。

  其二、民营企业家心态趋稳

  2018年中国的民营企业家整体心态不稳,各类舆论漩涡搅动着企业家们的心。年初,某教授提出“消灭私有制”的论断,9、10月份,出现了“私营经济完成历史使命”、“全面深入推进民营企业民主管理”的论调,10月份,还有某地方派驻首批92名干部到民营企业任工会第一主席的新闻。

  11月1日,民营企业座谈会上的吹风鼓劲,明确提出要坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;”、“有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

  民营企业座谈会是一次重要的溯本清源,在此之前,我走访过的民营企业家阶层确实呈现出或多或少的迷茫、彷徨、困惑,和不知该进该退的状态。

  这次会议,是一次重要的转折点,期待讲话更加深入人心,也期待各项政策得到具体落实,而且落实得要快一些!舆论风向让人有点像坐”过山车”的感觉,人们的情绪逐渐从低谷缓慢的爬了起来。

  展望2019年,我们这些金融从业者们会有哪些新出路呢?

  三条主线需牢牢把握,或许是成就2019的风口

  第一、牢牢把握“纾困”主题词

  多年经验告诉我,在中国,我们做业务需要主题词,这样才能有合力更给力,并且更多地借助全社会和政府的力量。

  根据我们的统计,由于这几年投融资形势的变化,绝大多数民营企业都遇上了比较极端的困难,这个困难不处理好,这些风险不化解好,我们的民族会遭遇更大的困难,毕竟,我们的民营经济对全国贡献了“五六七八九”。(见文末尾注)

  在近期走访中,金融机构普遍对民企纾困的政策困惑,不理解,我觉得政府还要大力推动、引导,让大家在思想上高度认识,进而付诸行动,而且要让大家达成共识:“早做的风险小收益高,名利双收,晚做的效果要差不少”。

  在这个基础上,各类机构要通力合作,股债夹层综合金融工具,股权、资产、债务重组综合解决方案,一事一策,才能更好地解决民营企业的问题,让经济恢复活力。我的感受是有很多从业人员虽然思想上想做,但是迷茫在具体“如何操作”,这样我想起鲁迅先生那句话:“其实地上本没有路,走得人多了,也便成了路。”愿我们能多合作趟出一条路。

  第二、科创板的建设以及由此引发的资本市场版图的新竞争

  11月5日,科创板建设的消息在上海传出。

  在我看来,科创板的建设在中国资本市场历史上一定是一个非常革命性、标志性的事件,但是在市场热度上,我觉得反而不如之前的创业板、新三板。我觉得这个事件还需要再消化。要把这个市场的建设提高到可能是对资本市场重塑和颠覆的高度来看才可以。

  所以,科创板会带来投资、投行、监管、服务上的哪些新机会,哪些新的盈利模式,需要大家重新审视和挖掘,我是觉得肯定是一波年轻人赶超的新机会,是雏凤淘汰老鸟的机会。

  同时,科创板作为增量改革,对于原有市场格局的影响和压力也是深远的。连续几天,我们既看到深交所提出要推动改革、增加创业板包容性的表态,也看到全国股转公司对于新三板制定的各项新规则,我觉得有变革就有机会,只是看自己如何预测和把握。我们期待在这些倒逼出来的改革方面大家都有斩获。

  第三、市场格局规律性变化带来的并购重组大机会

  这几年国家层面不断在提“新旧动能转换”,这六个字要好好理解才对。新的动能在哪里?当然是新的技术带来的革命和推动,这个大家很容易理解,不再展开。

  旧的动能会否全部消失?不会的,这是一个超级庞大的存量市场,在新经济的压迫下,旧有的经济版图会呈现高度的集中再集中、强者恒强的态势,这是规律性的,不以人的意志为转移的,这也是一种“新”。

  而其他小型的、不具有市场竞争力的企业和部类,就会被蚕食、收购、或者自然消亡,在这个视角上看,“经济危机”还会持续很长一段时间,这种“危机”对个人残酷,对全社会而言却是走向健康的一步,所以选择“站队”很重要,作为金融从业者,选择服务于主要趋势是异常重要的。

  最后

  给我自己一个2019年终总结

  上半年,与布娜新先生合著的《金融不虚—新三板的逻辑》写作耗费了我一些时间,下半年,为了几个并购重组的项目每日奔波,金融虚与不虚不清楚,肾虚!全年总结成词汇就一句话:不挣钱!但希望大家都比我强。

  最后,祝福所有的朋友在2019年,都能旗开得胜,单边上扬,财源滚滚!如果我再有著作,请大家多多捧场!

  尾注:上文提到“56789”,“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%。“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%。“7”就是高新技术企业占比超过了70%。“8”就是城镇就业超过80%。“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。

关键词阅读:2019新年致辞|再见

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点