齐俊杰:2019我们的资产何处安放

1评论 2019-01-02 08:49:39 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

股市上我们还是继续建议超配中小创,这块已经连熊3年,破了历史记录,按照否极泰来的投资哲学,未来的机会一定是最大的。如果要定投建仓可以更快一些,中证500加创业板的组合,15个月定投完毕。至于大蓝筹,我们认为未必会有特别明显的机会

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  先祝大家新年快乐,恭喜发财,感谢您一路的陪伴,2018已经过去,2019已经到来,我们昨天回首了2018年的判断,今天我们做一下2019年的展望。看看各类资产,2019年将会给我们带来怎样的收益。

  首先,房地产,这是大家最关心的问题,2018年的房地产从政策层面就变化了几次,以至于2019年的市场有些扑朔迷离,先说最肯定的判断,一线城市,北上深为主,这三个城市调控不会放松,房价也早就透支了购买力,只要货币供给不出现大幅的上涨,M1不回到12%以上,一线城市的房地产基本会保持平稳回落的态势。二线城市,会以城市开放,争抢人才为名,逐渐放松调控,这让一些城市的楼市会出现一定的回暖迹象。2019年总体看平,一些明显放开限购限贷的城市,价格可能还会上涨,但大家会发现,流动性越来越差,也就是买房容易,卖房越来越困难,有价无市越来越明显,三四线城市,2019年上半年会逐渐放松调控,但是由于棚改货币化风停,所以2019年下半年其实三四线城市会十分危险。上半年还能回光返照,随着时间的推移,三四线楼市会越来越冷。最后冷到连中介都找不到为止。

  其次,现金类资产,主要是活期+货币基金,这块只能作为流动性配置,也就是说你定投的钱可以放在这里面,因为明年大概率会是双宽货币周期,也就是宽货币加宽信用,所以市场利率可能会进一步下跌,流动性也会进一步宽裕,也就是说如果刨除掉春节的特殊因素,货币基金的收益率会越来越低,余额宝的收益可能会跌破2.5%,甚至跌破2%,这都是有可能的。所以现金类资产,跟固收类资产相比就会失去优势。

  2019!我们的资产何处安放

  第三,固收类资产以及类固收类资产,在今年第四季度,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,老齐十分肯定的告诉大家,债券牛市已经回归了,我们建议大比例配置债券,债券比例最好超过一半,如果是小白投资者,债券比例最好超过7-8成,这样会确保你的组合安全,债券的配置一定要通过机构去实现,不要自己去买,这不是个人投资者玩的东西,你没办法调研,也没办法跟踪,更不可能使用杠杆,所以个人直接做债券是很吃亏的,一旦碰到暴雷,还可能血本无归。所以要通过债券基金实现,我们建议利率债和信用债37配置,明年双宽周期,信用债风险明显下降,所以多配制信用债,将有利于提升收益,不过鉴于信用债的风险,可以进行分散,也就是说你可以挑选2-3只甚至更多的信用债基金。而利率债基本问题不大,一只基金足以。至于类固收资产,P2P,信托,私募非标债权我们还是倾向于不配。风险还是太大。一般投资者承受不起。

  2019!我们的资产何处安放

  第四,股市,今年经历过惨烈的下跌之后,明年应该是修养之年,现在很多人都说经济不好,但是预期更不好,股市是经济的反应,更是预期的反应,所以当经济高于预期,股市就会反弹,所以预期足够坏,这其实是一个很有利的条件。当然股市上我们还是继续建议超配中小创,这块已经连熊3年,破了历史记录,按照否极泰来的投资哲学,未来的机会一定是最大的。如果要定投建仓可以更快一些,中证500创业板的组合,15个月定投完毕。至于大蓝筹,我们认为未必会有特别明显的机会,现在银行和医药板块刚刚调整到位,但也有几只指标股,依然是机构在抱团取暖,所以调整时间和周期还没到,尽管估值低估,但是仍然不要着急,沪深300上证50,保持24个月建仓就可以了。总之,在大家越来越悲观的时候,我们对股市的未来,反而越来越乐观。有一种投资叫做,但行好事莫问前程,低估了就该买入,春天不种,秋天也就没有收获。

  2019!我们的资产何处安放

  第五,黄金和石油,目前黄金情绪基本稳定,逐渐震荡抬升,但你把它放在10年大周期看,还是在一个明显的底部,黄金是一切资产的对手盘,买他就是为了对冲的,也就是说不能指望他赚钱,一旦他赚钱的时候,其他资产会损失惨重。世界经济都会陷入混乱,而他的催化剂就是世界大乱。所以很多人都在问老齐,黄金什么时候涨,我就会反问,你希望世界大乱吗?世界爆发2008年那样的大危机对谁都没好处,所以大家都在竭尽全力避免,当然也就避免了黄金的上涨。所以你投机黄金,其实就是与天下为敌,与经济大趋势为敌,不会有好结果的。所以老齐反复强调,黄金只能配置,黄金和原油的配置比例加在一起,通常别超过10%,最多别超过15%,黄金现在就可以配置,而原油还要再等等,等他一个季度不创新低,就可以重新拿回来。之所以要配置,就是要让你的组合,减小波动。在大跌的时候,会让你的损失小很多。当然相反,在上涨的时候也会拖累组合表现。目的是让我们能够长期的坚持在市场里。只有长期坚持下去,才能获得更多的收益。

  2019!我们的资产何处安放

  第六,美元人民币,我们认为美元基本到头,未来可能再强势上攻的可能性不大,人民币却有反弹的需要。随着外部问题逐渐缓和,人民币要慢慢升值。

  2019!我们的资产何处安放

  先分资产,再分风格,最后设定定投或建仓计划,这一直是我们的思路,综合来看,给普通的投资者建议是,债券部分至少要配50%,利率债20%,信用债30%,股票部分总体35%,大股票15%,小股票20%,黄金和石油部分配5%,留10%的现金。而对于老手,有经验的投资者的建议是,40%的债券,15%利率债,25%信用债,股票部分50%,大股票15%,小股票20%,海外股票15%,目前以港股为主,黄金和石油10%,都不配投资类的房地产。具体该如何做到这个配置,有兴趣的可以来知识星球找齐俊杰的粉丝群,我们会手把手教给大家。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2019 资产 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点