皮海洲:理性看待地方国资接盘民企上市公司股权的浮亏

1评论 2019-01-02 08:47:21 来源:金融界网站 作者:皮海洲 感谢300643

这只是个别现象,而不是一种普遍现象,不能因此而戴着黑色眼镜来看待地方国资接盘民企上市公司股权的行为,更不能因此将这种接盘行为一棍子打死。特别是当下,地方国资接盘民企上市公司股权不仅是为了化解相关公司的流动性风险、化解股权质押风险,而且也有维护股市稳定之意,这与某些地方国资高位接盘民企上市公司股权完全是两回事,不能将二者混为一谈。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,深圳国资驰援本地上市公司一事受到市场的极大关注,据报道,此举也引来了北京、广州等地的效仿。而就在市场肯定深圳国资做法的同时,也有媒体报道了地方国资接盘民企上市公司股权后出现浮亏的情况,因为在深圳市政府促进上市公司健康稳定发展的若干措施出台之前,就有不少地方的国资在今年股市下跌的过程中,已经率先出手了。到如今,这些投资已经出现了浮亏现象。

  据不完全统计,截止10月16日,今年已有约40余家公司宣布国资入主,同时还有多家公司引入国资作为战略投资者。其中,深圳、山东国资成接盘主力,此外,北京、湖南、河南地方国资紧随其后,入主的上市公司股权均为3家。另外,四川、上海、湖北等十几个省市的地方国资,也都有出手接盘民企上市公司的记录。

  而从国资入主后的股票价格走势来看,并没有改变股票的总体走势。由于入主后公司股价依然持续下跌,部分国资处于浮亏状态。如科陆电子(行情002121,诊股),8月6日远致投资受让公司股份的交易均价为6.81/股,日前公司股价最低跌到4.36/股。金力泰(行情300225,诊股)股价转让价高达15.5/股,而公司目前股价最低一度跌到4.09/股。

  如何看待地方国资接盘民企上市公司股权后发生的浮亏?这个问题既是一个需要正视的问题,同时也需要理性看待,辩证看待。

  应该说,地方国资接盘民企上市公司股权后发生浮亏是正常现象。毕竟在股市下跌的大背景下,大多数公司的股价都是会下跌的。因此,出现浮亏不可避免。对于这种浮亏的出现,需要辩证看待,特别是要用长线投资的目光来看待。毕竟地方国资接盘民企上市公司股权的行为,不同于二级市场一些投资者的短炒,而应视为是一种长期投资。因此,不能用短线的“浮亏”来对地方国资接盘民企上市公司股权进行考量。

  不仅如此,市场需要看到地方国资接盘民营上市公司股权的积极意义。以深圳市政府出台的促进上市公司健康稳定发展的若干措施为例,这里提到的地方国资接盘民企上市公司股权,是有为民企排忧解难这层含义的。比如有的大股东由于股权质押面临着爆仓的危机。这种情况下接手民企上市公司股权,是有利于缓解上市公司或大股东流动性的,是有利于缓解上市公司股权质押危机的,同时对于提振投资者信心、稳定公司股价是有积极意义的。而且从大的范围来看,甚至是有利于缓解系统性金融风险的。这个意义显然不能小视。因此,即便出现一定程度的浮亏也是值得的。

  而且从深圳市政府的做法来看,深圳国资的接盘行为明显走向了规范化,是有利于减少地方国资接盘过程中的投资风险的。比如,深圳国资对驰援的上市公司明确提出了三点要求:其一,必须是在深圳登记注册的实体经济领域优质A股上市公司,包括高新技术企业以及战略性新兴产业、优势传统产业和现代供应链等领域的上市公司;其二,上市公司生产经营状况良好,具有较好发展前景;其三,公司实际控制人无重大违法违规和重大失信记录。驰援这样的上市公司,国资的投资风险其实是很小的。从中长期来看,获利是可以肯定的。

  此外,需要注意的是,在国资接盘民企上市公司股权过程中,确实存在个别地方国资高价接盘民企上市公司股权问题,并因此带来了较大的投资损失。但这只是个别现象,而不是一种普遍现象,不能因此而戴着黑色眼镜来看待地方国资接盘民企上市公司股权的行为,更不能因此将这种接盘行为一棍子打死。特别是当下,地方国资接盘民企上市公司股权不仅是为了化解相关公司的流动性风险、化解股权质押风险,而且也有维护股市稳定之意,这与某些地方国资高位接盘民企上市公司股权完全是两回事,不能将二者混为一谈。特别是在目前股市维稳的大背景下,这种带有维稳性质的地方国资接盘民企上市公司股权的行为,值得大力提倡。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:地方国资 民企 上市公司

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点