齐俊杰:回首2018 我们的资产安放对了吗?

1评论 2019-01-02 08:47:13 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  熟悉我们的人都知道,每年我们会有两个固定的动作,一个是展望,一个是回首,年初给出全年的资产配置思路,而年尾的时候给出相对的总结。今天就是2018年的最后一天,又到了我们该总结的时候。我们还是回顾一下两篇文章,一个是201811日的,2018我们的资产何处安放,另一篇是201872日的,2018年下半年我们资产何处安放

  首先,讲到楼市,我们在2018年初提出,今年将是楼市全面分化的一年,随着棚改货币化安置的推出,三四线楼市的房价被推涨很快,并提醒大家,如果你们家那里拆迁很多,那么房价可能就要上涨了。相反一线城市基本停涨,有序回落,所以最后的判断是一线落,而三四线轮涨,二线比较不确定,抢人的城市可能会涨,点出了武汉,长沙,西安,成都和重庆几个城市,结果这几个城市都是上半年涨的最凶的。而在2018年的年中,也就是7月的时候,棚改货币化已经叫停,我们当时提醒大家,三四线可能会一夜风停,小心谨慎。二线后面会有虹吸效应,可能仍然会涨。现在回看这个判断,是基本准确的。今年确实一线在跌,二线和三线都是上半年猛涨,下半年开始横盘。至于明年怎么样,咱们明天再说。

  其次,现金类资产和固收资产,现金比如货币基金,银行存款,固收就是债券,这块我们也是有过比较大的改变,年初的时候,我们鼓励大家多配现金,并判断今年可能是个加息周期,货币基金的收益可能破5%,而加息周期债券是没有机会的,上半年我们依旧没有配置债券,但这条判断错了,没有实现,年初开始市场利率就开始逐渐下行,开启了货币宽松,货币基金收益率也是一路下行。不过好在,到了年中期的时候,我们修正了判断,告诉大家利率已经下行,开始重新配置债券,增加金融利率债的配置,少配信用债,信用债里,鼓励大家多买短债,和AAA等级的信用债,小心AA级债券的风险,债券不用定投,一把梭买入。下半年货币基金特别是余额宝的收益,一度跌倒了2.5%,而债券基金今年表现都还不错,我们挑出的几款,都有年化6-8%的收益,而这些收益主要是下半年取得的。

  回首2018 我们的资产安放对了吗?

  第三,类固收资产,比如P2P,这点我们看的比较准确,而且观点一直未变,在年初我们就提示大家风险,资管新规落地,互金行业将面临监管死的局面,市场利率不会超过5%,每增加一个点都是一个点的风险补偿,所以提醒大家尽快退出,要打破高固收的幻想,结果不幸被老齐的乌鸦嘴言中了,今年P2P出现了大崩溃,出现了集中的倒闭潮,很多人都血本无归。如果年初您听了我们的话,兴许能躲过这场浩劫。

  第四,股票,年初我们继续看空美股,认为美股高估不能配置,A股市场上的大股票,也处于连续上涨之后的亢奋,只有小股票低估,所以我们主张超配A股的小股票,降低大股票的配置,可以是6:4,甚至可以7:3。在最后的总配置中,股票方面,大股票类的,比如沪深300上证50的相关产品最多配置15%,小股票类,中证500创业板配置30%港股可以再配置5%。并说,如果是定投,可以按照15:30:55的比例关系,分别投大股票、小股票、港股和黄金。不过这个观点显然也是乐观了,今年整体市场泥沙俱下,大股票大跌,而小股票也没有因为低估就抗跌,甚至比小盘股比大盘股跌的还多。随后我们在其他的文章里,在2月份的时候提示大家大股票止盈退出,而小股票的定投则一直坚持。到了6月份,我们才开始重新返回蓝筹的配置,总体来说,今年最大的误判就是对于小股票太过乐观,让小股票定投的损失达到了20%,这个实在是没想到,中小创能够连续三年下跌幅度超过10%,这在历史上都是绝无仅有的。不过好在通过资产配置,加上蓝筹的上半年的止盈,让我们整体股票仓位并不重,这样才成功控制了回撤。在知识星球齐俊杰的粉丝群里,周五的时候给大家算账,今年我们在这么大的误判情况下,整体回撤也只有5%,这还是一个可以接受的成绩。这也多亏了资产配置。确实大幅降低了我们投资的波动性。

  回首2018 我们的资产安放对了吗?

  第五,美元,年初我们判断,美元今年会有百点冲刺,这个判断基本准确,从4月开始,美元一路拉升,美元指数90点拉升到96点。而在年中的时候,我们说人民币汇率大概率见7,这个没有实现,离岸价最高到6.98,距离7已经咫尺之遥。说明央行有意在控制7这个敏感点位。总体来说,今年我们对于汇率的判断是比较准确的。

  回首2018 我们的资产安放对了吗?

  第六,黄金和原油,年初的时候,我们就说,黄金看不清,所以只能低配,而大宗商品机会也不大,而到了年中的时候,黄金没怎么动,但原油涨起来了,但我们仍然不信原油能大涨,我们还是判断没有投资机会,这个判断先错后对,错的是10月之前,油价飙升,布伦特原油从年初的67美元飙升到了86美元,但很快在年底就跌回到了53美元,这一年做了一个巨大的过山车。所以单看阶段我们10月份之前是错了,但从整年看,对于黄金和油价的判断都没有问题。

  回首2018 我们的资产安放对了吗?

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018 资产配置

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点