齐俊杰:PMI再收缩 经济首先要防通缩 央行要有大动作

1评论 2019-01-02 08:46:28 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

破解这个难题,其实办法是有的,那就是增加货币供给,降低利率,通过积极的财政,进行减税,降低企业成本,另外,财政加大举债,冷启动一些项目,让经济强行运转起来,带动就业,恢复工业需求,进而带动消费品需求。也就是说要求央行和财政部要双双的积极起来。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  就在新年放假这几天,统计局又给大家添堵了,1231日统计局公布了官方的PMI指标,数据显示,12月全国制造业PMI49.4%,较11月继续下滑0.6个百分点,不仅降至荣枯线下,也创下163月以来新低、09年以来同期新低,指向制造业景气明显转差。

  PMI全称叫做采购经理人指数,指的是新订单数量减去库存,他往往是经济的领先指标,提前反应经济的变化。而50%被认定为枯荣线,PMI高于50%,代表经济扩张,而PMI低于50%,代表经济经济收缩。上一次官方的PMI数据落回到枯荣线以下,还是2016年初期的事了。而统计局公布的PMI指数,他们更多会统计一些大企业的情况。所以显得较为乐观,如果统计局的数据都已经开始收缩,表明经济确实现在遇到了很大的麻烦。

  PMI再度收缩!2019年经济首先要防通缩!央行又要有大动作了

  我们看分类项,有3块特别要注意,

  第一是,进、出口指数双双恶化,PMI新出口订单指数小幅下行0.4个点,由于内需放缓,进口指数大幅下滑1.2个点至45.9%。说明内外需求都出现了问题。需求的问题必将影响生产。

  第二则是大型企业PMI下降0.5个点,达50.1%,位于临界点。中型和小型企业PMI48.4%48.6%,分别较上月下降0.70.6个百分点,所以足以表明,中小企业要比大企业困难的多。收缩的程度,也严重的多。

  第三价格指数,12原材料购进价格由11月份的50.3%大跌至44.8%,出厂价格指数由11月份的46.4%大跌至43.3%,均创下16年以来新低,说明现在干什么都不赚钱,大家生产制造已经缺乏动力。

  综合来看,现在又到了去库存周期,大家正在想办法卖掉手里的存货,但是麻烦的是需求不足,老百姓(行情603883,诊股)都不消费,企业也不消费,经济流通能力受到很大的抑制,就相当于一台电脑,内存突然减少了很多,然后运行速度大幅下降了。干什么都很不顺畅。

  这其实就是我们所说的通缩风险,说白了就是产品太多,而钱不够了,需求不足,经济收缩。企业干什么都不赚钱,生产什么都卖不掉,于是也就啥也不干了,而企业运转减速,就会影响居民收入,大家失业回家,要么降薪,要么被优化裁撤,收入大受影响,又会反过来影响大家的消费信心,那些可买可不买的东西,现在也就不买了。所以我们也看到,汽车行业为代表的可选消费在2018年的表现很差。这就是一个经济收缩,货币通缩的典型特征。

  破解这个难题,其实办法是有的,那就是增加货币供给,降低利率,通过积极的财政,进行减税,降低企业成本,另外,财政加大举债,冷启动一些项目,让经济强行运转起来,带动就业,恢复工业需求,进而带动消费品需求。也就是说要求央行和财政部要双双的积极起来。

  所以,我们判断,面对这么困难的情况,政策层面会有这么几个变化。

  第一,估计在一季度,特别是春节之前,央行会有流动性宽松的特殊手段,要么通过中期借款便利也就是MLF向市场大量注入流动性,要么干脆降准,释放更多的流动性出来,缓解市场的资金危局,要知道春节是个分水岭,如果春节之前让一些中小企业看不到希望,他们年后很可能就不干了。所以务必在过年之前,让经济保持信心,否则春节之后再想冷启动,就会更难。

  PMI再度收缩!2019年经济首先要防通缩!央行又要有大动作了

  第二,财政部将提速地方政府债券的发行,今年一季度肯定会增加额度,因为钱已经不够用了。地方专项债发行后,才会启动一些项目。不过有一个问题,地方债发行,也是抢夺市场资金的一个重要手段,所以会让市场中的资金量更少。那么央行就更有必要注入流动性了。现在经济运转不畅,能够支持上万亿地方债的只有央行了。这可能也会作为资金投放的一个渠道。如果央行不松手,那么可能将是一场资金灾难。搞不好春节前会出现明显的钱荒。

  第三,银行体系要继续管控,防止资金流向房地产,如果实体经济通缩,资产泡沫再起,那么后面一定就是经济危机,所以这个是必须要严格掐死的。决不能再让资金大比例流入房地产,可以给大家一个信号,只要你看到你们那里的房贷利率,还是基准利率上浮的,不管上浮多少,都是银行收紧房贷的标志。一旦出现基准利率折扣,那么就坏事了,说明银行不再管控资金了。房地产很可能会再次大涨。

  第四,经济急需一场大减税,而不只是正在研究,这个事已经刻不容缓,很多企业的利润率已经非常低了,不降税费,恐怕撑不过半年。

  综合来看,今年经济在通缩中起步,确实非常困难,但是道路仍然是清晰的,所以困难也要反过来看,只有困难,政策才会启动逆周期调控,无论是货币的适度宽松,还是财政的积极,都会逐渐的加码,这本身就是一个爬坡的过程。而股市这块,是经济的先行指标,他已经先经济而见底,未来我们全力救经济的时候,股市也会提前反应。所以大家一定要知道逻辑关系,用股市预测经济,比用经济预测股市简单的多。根据黑天鹅的理论,当所有人都注意到的风险,那么其实他已经不再是风险,反而是个机会。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PMI 通缩 央行 齐俊杰 货币政策

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点