余丰慧:2018上市独角兽亏钱 2019年会亏掉底裤

1评论 2019-01-02 08:45:58 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

新经济的互联网企业在2019年难度大于其他企业。环境包括监管正在趋紧,创新基本没有土壤,新经济的政策红利不仅失去,而且政策监管成本付出会大大增加

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  敏锐的市场分析者,在离2018年底还有3天时间时,一些上市公司数据已经分析出来了。其中,引起我极大关注的是风光一时、雄心壮志的独角兽企业竟然变的灰溜溜。恰恰应了巴菲特那句话,潮水退去后才会知道谁在裸泳。

  根据统计,2018年赴香港或美国上市的互联网公司多达22家,是有史以来最多的一年。其中有17家公司,在上市前估值达到了或超过了10亿美元,也就是所谓的“独角兽”。

  我们知道美国与香港市场基本是IPO注册制,即市场化机制发行,由市场机制来左右供求。美国市场暂且不说,香港股市A股化趋势严重,跌跌不休,低迷不振,按理说这个市场信号传递给企业后,赴香港上市的不应该增加反而应该大幅度减少才对。然而,大陆这些科技互联网企业竟然前赴后继香港上市。根本原因是A股IPO思维,即新股上市是非市场机制,对市场机制没有感觉。无论股市怎么下跌,继续我行我素上市。

  加之,这些所谓的独角兽企业原始股东、PE投资者都急于到市场圈钱套现,把包袱甩给二级市场接盘侠,就造成了逆市在美国香港硬着头皮上市的情况。

  上市公司各方都“存心不良”。原始创业股东已经见钱眼红,无心搞主业经营,热心资本运作赚快钱;PE者捉急套现圈钱,一溜了之;投行是为了赚取包装费用,吹的越大赚得越多。在这种情况下,各方利益诉求统一焦点是上市,意见空前一致。

  令这些圈钱的互联网企业没有想到的是,美国市场不用说了,就是A股化的港股市场也有一些不同的。A股市场思维IPO圈钱捞钱,在香港市场貌似不那么顺畅了。而且光屁股游泳者正在裸露出来。

  2018年“破发”二字是频率最高的,也一个个戴到了这些公司的头上。以上17家IPO的独角兽,到目前为止已经有16家破发,剩下一家没有破发但股价也下跌的让投资者心里淌血。

  2018年还有一个热词叫做“流血”。以上17家独角兽,有8家现股价已经低于上市前最后一轮的估值水平。

  2018年上半年、2017年上市的所谓“新经济”公司曾经大受基石投资人欢迎,包括李嘉诚在内的香港大家族资本、大型PE、产业巨头等等,纷纷为这些据称代表未来的公司背书。不过,2018年下半年这些基石投资人不见踪影,说明包括淡马锡等基石投资人还是理性的,而这种理性也是拿热血换来的。香港市场上最活跃的基石投资者之一、新加坡政府投资公司淡马锡(GIC),曾经担任了众多新经济公司的基石投资人,结果全军覆没,其中亏的最凶的,对平安好医生的投资浮亏50%,对雷蛇的投资浮亏80%。

  对2018年赴香港或美国上市的22家互联网公司掰着指头数数看,大部分都是讲概念、搞噱头、讲故事,想赚快钱,想一夜暴富的主。让他们没有想到的是香港美国市场投资者的钱比A股市场难圈一些。

  2019年这些独角兽(假的)会怎样呢?或让包括软银、淡马锡在内的等所有投资者输掉底裤。我只想问一句:给我一个2019年股市上涨的理由。我找不出来。

  宏观经济分析,2019年将是全球经济特别是新兴市场经济最困难的一年,股市没有宏观面支撑。

  从微观角度看,全球所有企业特别是新兴市场民营企业,2019年比这个冬天要冷多倍,你准备好了吗?何指望股市走牛呢?

  新经济的互联网企业在2019年难度大于其他企业。环境包括监管正在趋紧,创新基本没有土壤,新经济的政策红利不仅失去,而且政策监管成本付出会大大增加,比如对第三方支付平台动辄罚款千万。

  互联网新经济企业的自身获客难度加大,客户流失严重,竞争进入刺刀见红阶段,通过补贴等传统跑马圈地获客做法边际效用大大下降。说句不中听的话,2019年其自身发展困难连目前破发的股价都难以支撑。

  外部环境的一大隐患是,国际做空机构浑水、香橼等公司已经虎视眈眈盯住了中概股特别是2018年上市的22家公司,说不定正在搜寻调查财报造假的证据,他们或认为做空赚大钱的机会来了。如果被国际做空机构做空得手,或很快面临退市风险。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市 独角兽 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点