余丰慧:2018上市独角兽亏钱 2019年会亏掉底裤

1评论 2019-01-02 08:45:58 来源:金融界网站 作者:余丰慧 永泰能源大赚22%秘诀

新经济的互联网企业在2019年难度大于其他企业。环境包括监管正在趋紧,创新基本没有土壤,新经济的政策红利不仅失去,而且政策监管成本付出会大大增加

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  敏锐的市场分析者,在离2018年底还有3天时间时,一些上市公司数据已经分析出来了。其中,引起我极大关注的是风光一时、雄心壮志的独角兽企业竟然变的灰溜溜。恰恰应了巴菲特那句话,潮水退去后才会知道谁在裸泳。

  根据统计,2018年赴香港或美国上市的互联网公司多达22家,是有史以来最多的一年。其中有17家公司,在上市前估值达到了或超过了10亿美元,也就是所谓的“独角兽”。

  我们知道美国与香港市场基本是IPO注册制,即市场化机制发行,由市场机制来左右供求。美国市场暂且不说,香港股市A股化趋势严重,跌跌不休,低迷不振,按理说这个市场信号传递给企业后,赴香港上市的不应该增加反而应该大幅度减少才对。然而,大陆这些科技互联网企业竟然前赴后继香港上市。根本原因是A股IPO思维,即新股上市是非市场机制,对市场机制没有感觉。无论股市怎么下跌,继续我行我素上市。

  加之,这些所谓的独角兽企业原始股东、PE投资者都急于到市场圈钱套现,把包袱甩给二级市场接盘侠,就造成了逆市在美国香港硬着头皮上市的情况。

  上市公司各方都“存心不良”。原始创业股东已经见钱眼红,无心搞主业经营,热心资本运作赚快钱;PE者捉急套现圈钱,一溜了之;投行是为了赚取包装费用,吹的越大赚得越多。在这种情况下,各方利益诉求统一焦点是上市,意见空前一致。

  令这些圈钱的互联网企业没有想到的是,美国市场不用说了,就是A股化的港股市场也有一些不同的。A股市场思维IPO圈钱捞钱,在香港市场貌似不那么顺畅了。而且光屁股游泳者正在裸露出来。

  2018年“破发”二字是频率最高的,也一个个戴到了这些公司的头上。以上17家IPO的独角兽,到目前为止已经有16家破发,剩下一家没有破发但股价也下跌的让投资者心里淌血。

  2018年还有一个热词叫做“流血”。以上17家独角兽,有8家现股价已经低于上市前最后一轮的估值水平。

  2018年上半年、2017年上市的所谓“新经济”公司曾经大受基石投资人欢迎,包括李嘉诚在内的香港大家族资本、大型PE、产业巨头等等,纷纷为这些据称代表未来的公司背书。不过,2018年下半年这些基石投资人不见踪影,说明包括淡马锡等基石投资人还是理性的,而这种理性也是拿热血换来的。香港市场上最活跃的基石投资者之一、新加坡政府投资公司淡马锡(GIC),曾经担任了众多新经济公司的基石投资人,结果全军覆没,其中亏的最凶的,对平安好医生的投资浮亏50%,对雷蛇的投资浮亏80%。

  对2018年赴香港或美国上市的22家互联网公司掰着指头数数看,大部分都是讲概念、搞噱头、讲故事,想赚快钱,想一夜暴富的主。让他们没有想到的是香港美国市场投资者的钱比A股市场难圈一些。

  2019年这些独角兽(假的)会怎样呢?或让包括软银、淡马锡在内的等所有投资者输掉底裤。我只想问一句:给我一个2019年股市上涨的理由。我找不出来。

  宏观经济分析,2019年将是全球经济特别是新兴市场经济最困难的一年,股市没有宏观面支撑。

  从微观角度看,全球所有企业特别是新兴市场民营企业,2019年比这个冬天要冷多倍,你准备好了吗?何指望股市走牛呢?

  新经济的互联网企业在2019年难度大于其他企业。环境包括监管正在趋紧,创新基本没有土壤,新经济的政策红利不仅失去,而且政策监管成本付出会大大增加,比如对第三方支付平台动辄罚款千万。

  互联网新经济企业的自身获客难度加大,客户流失严重,竞争进入刺刀见红阶段,通过补贴等传统跑马圈地获客做法边际效用大大下降。说句不中听的话,2019年其自身发展困难连目前破发的股价都难以支撑。

  外部环境的一大隐患是,国际做空机构浑水、香橼等公司已经虎视眈眈盯住了中概股特别是2018年上市的22家公司,说不定正在搜寻调查财报造假的证据,他们或认为做空赚大钱的机会来了。如果被国际做空机构做空得手,或很快面临退市风险。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市 独角兽 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

啥是佩奇?为啥是佩奇?|

2019-01-18 21:48:26来源:人民日报评论

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点