皮海洲:2019年或是中国资本市场的“融资大年”

1评论 2019-01-02 08:42:45 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近日,证监会召开了党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究2019年推进资本市场改革发展稳定工作,并部署九大工作。九大工作将是2019年证监会工作的重点,而透过这些重点,投资者不难看到,2019年或将是中国资本市场的“融资大年”,A股市场也将承载着融资的使命。

  在九大工作中,融资显然是重中之重。在前四项工作中,除了“防范化解金融风险”内容位列第2项之外,其他3项均与融资有关。置顶的是设立科创板并试点注册制,这是2019年必须落地的一项国家级任务。而科创板的设立将更好地服务科技创新型企业,支持这些企业上市融资。因此,在2019年将会有大量的科技创新型企业登陆科创板。这将成为2019年中国资本市场融资的一个亮点。这同时也将会分流A股市场不少的资金。

  第3项工作就是“健全多层次市场体系,支持企业拓展直接融资渠道”。这一条涉及到A股市场的就是深化创业板改革。在科创板设立的背景下,创业板的改革显然是迫在眉睫。因为从创业板目前的现状来看,在服务创业企业以及新经济公司的时候,创业板往往显得心有余而力不足。以至内地的新经济公司,包括同股不同权公司、业绩亏损公司都只能赴香港上市以及赴美上市。而作为内地的创业板反倒无能为力。所以,创业板需要增加对新经济公司以及创业企业的包容度。特别是面对科创板设立带来的竞争压力,创业板需要与时俱进。而创业板的改革,在涉及到IPO的问题上,就是放宽与降低门槛,这也意味着更多的企业可以选择创业板上市。与此相对应的就是IPO压力的增加。

  第4项工作就是“优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,鼓励国有控股企业和金融企业实施员工持股和股权激励,不断提升上市公司质量”。从融资的角度来看,“优化再融资制度”是关键所在。实际上,从最近一个时期来看,证监会已经为上市公司再融资开启了方便之门。一方面是将上市公司再融资的间隔期由18个月缩短到6个月,另一方面是上市公司还债以及补足流动资金、回购股份都可以进行再融资。如此一来,上市公司不用编造项目就都可以进行再融资了。证监会的再融资新政,极大地满足了上市公司再融资的需要。上市公司再融资有望在2019年掀起一轮高潮。

  因此,从上述几项工作来看,2019年证监会的工作确实体现了服务实体经济的宗旨。2019年包括A股市场在内的中国资本市场在为实体经济服务方面可望更上一层楼。2019年成为中国资本市场的“融资大年”或将是大概率事件。实际上,除了证监会9大工作中提到的这些外,还有9大工作中没有提到的CDR,也是2019年需要直面的。境外上市的独角兽企业以CDR的方式回归A股市场,这在2018年一度在A股市场掀起波澜,但最终由于股市行情低迷的缘故,CDR并未如期满地。但会不会在2019年落地,这也是2019年股市需要面对的一个问题。如果在2019年落地的话,那将在“融资大年”上写下浓厚的一笔。

  也正是因为2019年有望成为“融资大年”的缘故,所以对于2019年的股市行情,投资者需要有务实的认识。不要奢望2019年股市会走出牛市行情。面对股市融资的压力,以及目前股市所处于相对低位,股市总体上应以盘整筑底为主基调,为下一轮牛市行情的到来作好准备。所以,2019年的A股或将表现为一个有韧性的市场。而从投资者的角度来说,同样需要有韧性、有耐心。不能简单地非牛即熊、非熊即牛。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:皮海洲 资本市场 融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点