储著胜:2019年,我们应该坚持与发扬三种精神

1评论 2019-01-02 03:18:52 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  2018年已成历史。这一年,从国家到个人都经历了许多困难。刚刚到来的2019年,仍然充满着太多不确定性,挑战不亚于2018年。面对新的一年,我们应该保持什么样的态度?发扬什么样的精神?

  根据国内外实际情况,本着尽可能多解决问题的态度,要想应对好2019年的挑战与困难,我认为以下几种精神是必不可少的。

  妥协精神。这是长期以来我们最为欠缺的。在既有的观念中,大家已习惯于“不惜一切代价”这样的说词。在你死我活的战争年代,这种说法可以理解。但是在和平年代,这种硬碰硬、不妥协的方式就很不合适了。

  比如,中美贸易摩擦,这是世界前两大经济体之间在经贸上展开的一场争斗,本质上是一种利益的争夺。这里面存在着利益的权衡与取舍问题。坚持与妥协都必不可少。如果双方都只是一味地坚持,不做任何妥协,那么所有的谈判都毫无意义。有时候妥协是非常必要的,因为它是一种以牺牲短期利益换取长期利益、以牺牲局部利益换取全局利益的策略与方式。当年,中国申请加入WTO,如果当时不妥协,其后也就不会有“中国制造”遍布全世界、中国迅速成长为世界第二大经济体这样的辉煌成就。因此,面对市场竞争,在与对手进行角力的时候,我们既要坚持原则,也要适当妥协。

  务实精神。有的国人有一个很不好的习惯,就是看问题、做事情都容易走极端。实事求是、一分为二,宣传得很多,真正落实到行动上还是挺难的。走极端的结果是,我们不能正确地认识客观现实情况,采取的行动忽左忽右、缺乏定力。一句话归纳之,就是务实精神严重缺乏。

  比如,我国经济近两年在发展时遇到了不少问题:企业经营成本上升、实体经济流动性不足、出口受阻、经济增速下降、股市熊气迷漫等。于是,从专家到投资者一说起经济都是一片叹息。“厉害了,我的国”转眼之间就真的变得这么差吗?我看也未必。我国的经济增速仍然位居世界前列,我们拥有十几亿人全球最大的市场,我国的产业转型升级及金融风险防范已初现成效,新经济发展势头良好。这一切都充分说明,我国经济虽然问题较多但不至于让人感到非常悲观。

  看问题不偏执,在实际工作中,我们才能坚持务实精神: 一方面高度重视问题的存在,并采取有效措施加以应对,不盲目乐观;另一方面又能看到各种亮点与闪光点,坚定信心,保持迎难而上的勇气与定力。

  进取精神。中国改革开放已经40年了,一方面取得了巨大的成就,另一方面也累积了很多新的矛盾与问题。这些矛盾与问题的存在,不仅阻碍了社会经济的进一步发展,还会随着时间的推移而不断加深与恶化,到了一定程度必然会影响到社会的稳定。

  要解决这些矛盾与问题,既有的一些方式、方法可能并无效果,尤其是涉及到利益格局调整、影响到一些权力掌控者时,就更是如此。在这种情况下,进取精神就必不可少。如果没有进取精神,就没有40年前的改革开放;同样,如果没有进取精神,新一轮的改革开放就很可能只停留在口头上。

  在对外关系上,我们也同样需要进取精神。面对美国在外贸问题上的咄咄逼人,我们不能只是被动应战。在国际舞台上进行博弈,中国作为新兴的、有影响力的大国,有必要主动发声,让更多国家和地区的人民了解中国、认识中国。在对美关系问题上,我们也应该积极进取、更多地争取主动。通过积极平等协商,根据国际规则,处理好相互之间的矛盾与问题。

  2019年,如果这三种精神我们都能很好地坚持和发扬,那么,无论是对内还是对外,解决问题的方案都会更加容易找到。否则,问题存续的时间只会更长。这显然不是我们所希望的。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:发扬 2019年 经济增速 利益格局调整 平等协商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点