证券时报:科创板“选秀”不可一哄而上

1评论 2019-01-02 03:13:34 来源:证券时报 作者:程丹 涨停板套利三天赚20%

岁末年初,科创板持续刷屏,在制度规则加速制定的过程中,各级地方政府雷厉风行地寻找科创板潜力标的,开展遴选活动,大有拼抢科创板“蛋糕”、争坐“头班车”之势。

  兵马未动,粮草先行。岁末年初,科创板持续刷屏,在制度规则加速制定的过程中,各级地方政府雷厉风行地寻找科创板潜力标的,开展遴选活动,大有拼抢科创板“蛋糕”、争坐“头班车”之势。

  把符合监管要求、创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业动员起来,推荐到科创板后备企业中本无可厚非,但在当前上市规则、标准尚未公布的情况下,就一哄而上搜集项目,有的还真金白银祭出高额奖励,似乎有些操之过急。从目前公开的信息来看,一些二三线城市仅拟报送的首批项目就有三四十家,如此一算,全国自认为能坐上“头班车”的企业至少千家,再加上地方协会、市场中介等各类标的名单,如此庞大的“选秀”数量,显然不符合科创板初期平稳运行的要求,也不符合科创板的定位。要知道A股发展了近30年,沪深交易所上市公司总数才3600多家。

  科创板的设立初衷是补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。其建立完善是一个渐进的长期过程,不可能一蹴而就,也不能指望出台一些制度规则就能让资本市场服务新经济的改革一步到位。加之,科创板是推行注册制的试验田,虽说审核更加市场化,但并不意味着降低门槛,更不意味着大批量企业集中上市。在改革试点初期,必定是在充分考虑市场承受力的前提下,循序渐进地推进。只有那些科技含量高、市场潜力大、规范性强、有极大影响力、具有一定产业规模的企业才能捷足先登。而那些一味靠政策扶持,表面气壮如牛其实体质虚弱的企业则会被挡在门外。

  目前,设立科创板并试点注册制方案草案已完成,相应的发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革也准备妥当,资本市场已经做好了拥抱新经济的准备。何时接纳高新技术企业、首批试点企业何时落地,这与市场发展阶段、企业准备情况、投资者投资习惯等密切挂钩。可以确定的是,无论哪些企业登陆科创板,信息披露真实、准确、完整的原则都需遵守,财务造假、内幕交易等违法违规行为也要杜绝,这是资本市场从严监管的底线,也是维护市场良好生态的重要举措。

关键词阅读:科创 选秀 资本市场 蛋糕 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点