证券时报:科创板“选秀”不可一哄而上

1评论 2019-01-02 03:13:34 来源:证券时报 作者:程丹 下一只“省广集团”

岁末年初,科创板持续刷屏,在制度规则加速制定的过程中,各级地方政府雷厉风行地寻找科创板潜力标的,开展遴选活动,大有拼抢科创板“蛋糕”、争坐“头班车”之势。

  兵马未动,粮草先行。岁末年初,科创板持续刷屏,在制度规则加速制定的过程中,各级地方政府雷厉风行地寻找科创板潜力标的,开展遴选活动,大有拼抢科创板“蛋糕”、争坐“头班车”之势。

  把符合监管要求、创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业动员起来,推荐到科创板后备企业中本无可厚非,但在当前上市规则、标准尚未公布的情况下,就一哄而上搜集项目,有的还真金白银祭出高额奖励,似乎有些操之过急。从目前公开的信息来看,一些二三线城市仅拟报送的首批项目就有三四十家,如此一算,全国自认为能坐上“头班车”的企业至少千家,再加上地方协会、市场中介等各类标的名单,如此庞大的“选秀”数量,显然不符合科创板初期平稳运行的要求,也不符合科创板的定位。要知道A股发展了近30年,沪深交易所上市公司总数才3600多家。

  科创板的设立初衷是补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。其建立完善是一个渐进的长期过程,不可能一蹴而就,也不能指望出台一些制度规则就能让资本市场服务新经济的改革一步到位。加之,科创板是推行注册制的试验田,虽说审核更加市场化,但并不意味着降低门槛,更不意味着大批量企业集中上市。在改革试点初期,必定是在充分考虑市场承受力的前提下,循序渐进地推进。只有那些科技含量高、市场潜力大、规范性强、有极大影响力、具有一定产业规模的企业才能捷足先登。而那些一味靠政策扶持,表面气壮如牛其实体质虚弱的企业则会被挡在门外。

  目前,设立科创板并试点注册制方案草案已完成,相应的发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革也准备妥当,资本市场已经做好了拥抱新经济的准备。何时接纳高新技术企业、首批试点企业何时落地,这与市场发展阶段、企业准备情况、投资者投资习惯等密切挂钩。可以确定的是,无论哪些企业登陆科创板,信息披露真实、准确、完整的原则都需遵守,财务造假、内幕交易等违法违规行为也要杜绝,这是资本市场从严监管的底线,也是维护市场良好生态的重要举措。

关键词阅读:科创 选秀 资本市场 蛋糕 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

南京银行奇葩往事:招聘员工看酒量,分行长刚上任就贪腐

2020-06-05 14:07:22来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点