媒体:中国股市2019年要有新气象新作为

1评论 2019-01-02 02:29:06 来源:证券日报 作者:董少鹏 接力诚迈科技的好票出现

  今天是2019年A股市场第一个交易日,人们都期盼中国股市能有新气象、新作为。面对经济增速下行压力加大、国际因素不断变化的局面,中国经济和股市如何迎接挑战,走出一条稳定发展和深化改革之路,备受各方关注。

  经济增长和(港股00001)运行质量是股市运行的决定性因素,当前的首要任务是推动经济高质量发展,深化经济体制改革。中国经济增长对全球的贡献率已多年保持在30%左右,保持经济稳定增长是最有说服力的制度实力,必须把这件事做好。

  去年12月21日闭幕的中央经济工作会议强调,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。会议部署了2019年七项重点工作任务,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生。这些重点工作任务聚焦国内经济社会发展主要矛盾,特别是对制造业和国内市场的部署,既立足解决自身问题,也紧扣国际市场节奏。中国改革需要好的外部环境,中国改革和开放也要促进外部环境的转变。中央作出的改革部署,充分考虑了内部发展与外部发展的结合。

  2019年,国家将实施更大规模的减税降费,货币政策将着眼保持流动性合理充裕,提高直接融资比重将作为重要抓手,将深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,改善营商环境,发挥企业家的积极性创造性。归根结底,要通过政策引导、制度改革、释放市场主体活力来保增长、稳就业、促改革。中国市场规模已经位居世界前列,今后潜力更大,而市场也是一种稀缺资源,我们务须用好这个优势。2019年即将实施的一系列政策措施,落脚点就是提升中国市场的质量,巩固中国市场的全球地位。

  2018年,中国股市下跌幅度较大。总体上看,这样的调整是与国内经济基本面相背离的,应当通过更有力的改革措施来校正预期、稳定预期,激发市场活力。

  截至2018年12月28日收盘,上证综指全年下跌24.59%,深证成指下跌34.42%,中小板指下跌37.75%,创业板指下跌28.65%。市场大幅度下挫既是投资者心态的反映,也是风险释放的结果。目前,上证综指市盈率为11倍,上证50指数市盈率为8.5倍,沪深300指数为10倍,深证成指为16倍,创业板指为28倍。即使按照全球发达市场标准衡量,这些数据也已具备相当的投资竞争力。因此,风险释放和出清为中国股市长期健康发展创造了条件。从这一点来说,坏事也可以变为好事。

  股市作为金融市场的重要组成部分,具有牵一发而动全身的作用,稳定股市、振兴股市已成当务之急。实体经济与金融体系历来是相互对立统一的。即两者不能背离,而是要相互促进,连接两者的纽带就是价值和价格。稳定发展股市,核心环节是完善市场化的定价机制,要使发行、增发、重组、二级市场交易等的定价机制具有公信力、稳定性。

  中央经济工作会议对资本市场改革作出了明确部署,即通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。我们要认真落实这一部署,发挥增量改革的引领作用,在制度上实现质的突破;同时要积极稳妥推动存量改革,提升整体市场质量,使该淘汰的淘汰、该出清的出清。

  规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要监管部门、上市公司、中介机构等市场各方积极作为,引导市场价值取向、规范市场秩序、稳定市场氛围,实现资本市场健康可持续发展。为此,应借上交所设立科创板并试点注册制的契机,全面推进各项改革,构建高效的多层次资本市场,提高服务经济高质量发展的能力。

关键词阅读:股市 A股市场 中央经济工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点