张平:中石化事件会不会导致油价上涨呢?

1评论 2018-12-31 12:40:58 来源:金融界网站 作者:张平 3天狂撸22%利润!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  最近有消息称,中石化旗下子公司联合石化在原油交易过程中,过高预估自己的能力,竟敢在国际油价70美元的时候,购买几千万桶的原油看涨期货,导致巨额亏损。这不仅连累了中石化股价两天累计暴跌10.56%,市值蒸发720亿元,还让广大投资者亏损惨重。

  现在很多车主担心,中石化事件会不会导致国内成品油价上涨呢?其实,车主们的担心也并非没有道理。此次由于中石化旗下子公司的错误操作,导致中石化亏损超过150亿元,这样的亏损相当于占中石化2017年全年净利润的近30%,亏损不可谓不严重,那么,中石油的损失会否最终让广大消费者买单呢?

  对此,我们认为,中石化出现巨亏事件,肯定不会让全民买单的:一方面,国内成品油价的涨跌,是由发改委来决定的,并不是中石化来决定。如果是中石化来决定,那让垄断企业出现亏扣,让全体国民承担是有可能的。但是,国内成品油价是由发改委决定,所以,发改委不可能让全国人民来承担中石化的损失。

  另一方面,做原油期货的损失,本身就应该让中石化旗下的联合石化承担。因为,今年10月之前,国际油价在大幅上涨,如果是要对冲国际油价上涨的风险,应该是在原油期货上做空,而国际油价上涨,联合石化却还要继续做多石油价格,这恐怕是以赢利为目的的豪赌,而且拿出去年30%的纯利润进行赌。

  如果在这场石油期货的巨赌中赚了钱,很可能被联合石化高层分掉了,而一旦出现巨亏,却把事情捅出来,希望发改委能够予以同意,让国际油价下调时,对国内成品油价少些调整,这事又怎么可能如愿呢?因为很容易激起众怒。

  现在国内很多人对国内成品油价涨多跌少表达不满,国际油价100美元以上时,国内油价也只有8元。而现在国际油价跌到50美元以下了,国内油价依然保持在元附近。认为国内油价涨多跌少,没有照顾到广大车主的利益。不过,我们认为,成品油价涨多跌少,自身也有以下几个原因。

  首先,导致国内油价偏高,这主要成品油成本高:一方面,中石化、中石油,经常反映其在冶炼环节出现亏损,并要求发改委对其进行资金补贴。

  对此,我们认为,冶炼环节亏损主要是没有完全市场化竞争,如果让垄断油企旗下的冶炼厂与民营炼厂一起同台竞争,估计他们就会要不了多久就扭亏为盈,也用不了国家财政补贴了

  另一方面,国内油价高于美国油价的原因是税收偏高。国内油价税赋近十多年来涨了4次。毫不夸张的讲,你加的油,一半是加的税,而美国成品油的税收大概在11-13%之间,正是因为税负少,所以,美国成品油价格远比中国要便宜很多。不过,即使这样,中国的成品油价格在世界上算是中上水平。

  再者,国内油价偏高的原因是,上涨容易下跌难。这主要是,发改委与垄断油企有约定,中石化、中石油要承担起一定的社会责任。就是当国际油价上涨到130美元/桶,或者跌到30美元/桶时,中石化、中石油就要暂停成品油价上涨或下跌。在发改委看来,两桶油要做出保价牺牲,稳定经济,所以,在油价下跌时,予以适当的照顾,以保证中石化、中石油的利润。

  最后,由于中国成品油价达不到欧美国家的质量标准。国内成品油价不可能太便宜,因为油价太低,车辆出行次数越多,尾气排放就越严重,特别是冬天北方地区的雾霾天气持续不断。所以,为了保护空气环境,就要通过资金的杠杆来影响车辆的出行,而油价涨多跌少则是发改委的秘密武器。

  中石化旗下的联合石化在国际源油投资中出现亏损,肯定不会影响到发改委对国内成品油价波动,而且这次联合利华投资国际原油期货是企业内部的投机行为,并不是对冲风险所用。不过,国内油价涨多跌少,上涨容易下跌难,这种现象倒也有存在的现实,主要是发改委要考虑到油企的利益、尾气的排放,各种税费的上涨。

  箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中石化事件 油价

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点