布娜新:北京终于大声喊出“国家金融管理中心”新定位

1评论 2018-12-28 10:50:54 来源:金融界网站 作者:布娜新 永泰能源大赚22%秘诀

在12月27日下午,北京市委书记蔡奇同志考察西城区、海淀区围绕金融业发展调查研究时强调:要带头贯彻落实习大大关于金融工作的重要论述,坚持以首善标准做好首都金融工作,努力在推进金融改革和高质量发展上走在全国前列

  作者:知名财经作家、证券市场独立评论人 布娜新   

  北京之前的定位始终是“四个中心”,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这是北京一直强调的城市战略定位。

  但是在12月27日下午,北京市委书记蔡奇同志考察西城区、海淀区围绕金融业发展调查研究时强调:要带头贯彻落实习大大关于金融工作的重要论述,坚持以首善标准做好首都金融工作,努力在推进金融改革和高质量发展上走在全国前列。

  这句话等于对之前北京的“四个中心”定位作出了巨大突破,众所周知,北京虽是一行两会的所在地,金融监管之地,但唯独缺少一个“金融中心”定位,而在金融领域上海的地位是不可撼动的,最近上海又推出科创板,在交易所领域北京只有一个新三板,经过六年发展和不懈努力已经包容万家企业,但依然缺少更大政策支持,是首都金融业的巨大短板。

  细细品味蔡书记讲话,蔡书记强调了两个问题。

  1、北京作为首都,是“一行两会”、国家金融企业总部和重要金融基础设施所在地,也是众多国际金融机构所在地。

  2、要提高站位,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度,来完善和提升国家金融管理中心的功能。

  北京不仅仅是政治中心,也应当是重要的金融中心,四个中心的定位必须要突破,金融管理中心定位在昨天首次提出,明年两会后,估计要正式写入新时期首都战略定位当中去。

  从以上信号可以得知,北京的金融业将获得前所未有的巨大发展。

  那么未来北京作为金融中心的支撑是什么?从蔡奇书三点讲话可以看到:

  1、金融街(行情000402,诊股)是重中之重,要完善配套服务设施,用好周边疏解腾退空间,办好金融街论坛。(继续发挥国家金融业的总指挥功能,这是北京作为金融管理的基础,同时发展北京周边地区优势,打造特色概念,疏解中心城市功能,扩大城市功能外延。)

  2、副中心(通州)是首都金融发展的新空间,重点发展面向京津冀协同发展的金融增值业务,发展财富管理、绿色金融等业态。(可见,蔡书记对首都副中心发展金融业非常重视,通州也将成为首都金融引擎。)

  3、促进多层次资本市场发展,发展好新三板,与深圳创业板和上海科创板差异化定位,发挥比较优势,提升流动性和融资能力。(可见,北京唯一的证券交易所,蔡书记非常重视。)

  曾经,我国知名经济学家管清友博士曾建言,新三板应迁往雄安,地域优势将有利于发展新三板,同时兼顾首都金融稳定。笔者认为,新三板或许可以考虑迁往通州,依托北京东部CBD,依托副中心,新三板方可以获得巨大资源支撑。

  再次建议北京市委有关领导,在北京政府迁往通州的同时,可以将规划的首都副中心核心区留一块位置给北京的交易所,新三板,目前的金阳大厦无论规模还是地点都很尴尬,一万家中小民营企业还要靠新三板融资。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:布娜新 北京 金融管理中心

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点