布娜新:北京终于大声喊出“国家金融管理中心”新定位

1评论 2018-12-28 10:50:54 来源:金融界网站 作者:布娜新 赶紧加自选!这票可能要成妖

在12月27日下午,北京市委书记蔡奇同志考察西城区、海淀区围绕金融业发展调查研究时强调:要带头贯彻落实习大大关于金融工作的重要论述,坚持以首善标准做好首都金融工作,努力在推进金融改革和高质量发展上走在全国前列

  作者:知名财经作家、证券市场独立评论人 布娜新   

  北京之前的定位始终是“四个中心”,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这是北京一直强调的城市战略定位。

  但是在12月27日下午,北京市委书记蔡奇同志考察西城区、海淀区围绕金融业发展调查研究时强调:要带头贯彻落实习大大关于金融工作的重要论述,坚持以首善标准做好首都金融工作,努力在推进金融改革和高质量发展上走在全国前列。

  这句话等于对之前北京的“四个中心”定位作出了巨大突破,众所周知,北京虽是一行两会的所在地,金融监管之地,但唯独缺少一个“金融中心”定位,而在金融领域上海的地位是不可撼动的,最近上海又推出科创板,在交易所领域北京只有一个新三板,经过六年发展和不懈努力已经包容万家企业,但依然缺少更大政策支持,是首都金融业的巨大短板。

  细细品味蔡书记讲话,蔡书记强调了两个问题。

  1、北京作为首都,是“一行两会”、国家金融企业总部和重要金融基础设施所在地,也是众多国际金融机构所在地。

  2、要提高站位,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度,来完善和提升国家金融管理中心的功能。

  北京不仅仅是政治中心,也应当是重要的金融中心,四个中心的定位必须要突破,金融管理中心定位在昨天首次提出,明年两会后,估计要正式写入新时期首都战略定位当中去。

  从以上信号可以得知,北京的金融业将获得前所未有的巨大发展。

  那么未来北京作为金融中心的支撑是什么?从蔡奇书三点讲话可以看到:

  1、金融街(行情000402,诊股)是重中之重,要完善配套服务设施,用好周边疏解腾退空间,办好金融街论坛。(继续发挥国家金融业的总指挥功能,这是北京作为金融管理的基础,同时发展北京周边地区优势,打造特色概念,疏解中心城市功能,扩大城市功能外延。)

  2、副中心(通州)是首都金融发展的新空间,重点发展面向京津冀协同发展的金融增值业务,发展财富管理、绿色金融等业态。(可见,蔡书记对首都副中心发展金融业非常重视,通州也将成为首都金融引擎。)

  3、促进多层次资本市场发展,发展好新三板,与深圳创业板和上海科创板差异化定位,发挥比较优势,提升流动性和融资能力。(可见,北京唯一的证券交易所,蔡书记非常重视。)

  曾经,我国知名经济学家管清友博士曾建言,新三板应迁往雄安,地域优势将有利于发展新三板,同时兼顾首都金融稳定。笔者认为,新三板或许可以考虑迁往通州,依托北京东部CBD,依托副中心,新三板方可以获得巨大资源支撑。

  再次建议北京市委有关领导,在北京政府迁往通州的同时,可以将规划的首都副中心核心区留一块位置给北京的交易所,新三板,目前的金阳大厦无论规模还是地点都很尴尬,一万家中小民营企业还要靠新三板融资。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:布娜新 北京 金融管理中心

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点