易宪容:有6500万套住房空置 中国住房紧张吗?

1评论 2018-12-28 08:52:33 来源:金融界网站 作者:易宪容 打板粤泰股份错在哪?

这不仅在于社会资源的严重浪费,更重要的还在于面对住房过高的空置率,全国各城市地方政府还在加速增加住房投资,许多居民还在涌入房地产,银行的住房按揭贷款还在快速增长。这就意味着国内房地产市场风险可能会越来越高。仅是国内居民38万亿元的信贷,就可能是一个房地产市场的火山口

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  据报道,西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁上个星期五(12月21日)发布的最新报告显示,2017年中国家庭住房拥有率达到92.8%(美国只有70%,德国只有41%),城镇居民家庭住房拥有率达到90.2%,农村家庭居民住房拥有率达到97.2%。与2013年和2015年相比,全国住房拥有率稳步上升,中国家庭居民的住房自有率位于全球最高。这也算是中国又一个第一吧!

  报告还指出,2017年中国城镇居民多套住房拥有率为22.1%,较2013年和2015年均有所上升。2017年城镇居民住房套户比已经达到了1.18。其中,家庭自有住房套户比为1.15。甘犁的报告也指出,由于国内居民住房自有率过度高,这也使得国内住房空置也不断上升。根据报告的估算,2017 年,中国城镇居民住房市场空置的住房数量总数可达到6,500万户。而国内城镇空置的住房主要分成为两类:一是仅有一套住房的家庭外出务工等原因而空置的自有住房,二是多套房家庭持有的,既未自己居住,也未出租的住房。

  从调查报告的数据可以看到,中国房地产市场经过几十年的发展,取得的成就非常大,让国内城镇居民的住房自有率90%以上,从而使得国内居民的居住问题基本上得以解决,居民的居住权的天赋性得到落实,完全改变了改革开放初期中国居民住房拥有率只有3.7%的恶劣状态。我记得最为清楚的是,上个世纪80年代初到上海读书,那时到同学家里,有一个同学全家有8口人,居然挤在一个只有20平方米的空间。在这个空间搭了一个阁楼专门晚上睡觉。那么多人就挤在这样的一个空间中生活,当时上海的居住条件实在是太紧张。但是,就目前的情况来看,这种情况已经一去不复返。中国房地产市场让居民的住房自有率达到这样高的程度可以算得一个奇迹。

  但是,中国居民的住房自有率过度高,也可能会引申出许多问题。一是在中国的住房市场完全以商品化的方式来配置,保障性住房不发达的情况下,过高的居民住房自有率是不是意味着国内的住房在均等分配下绝大多数居民能够分享到这种成果呢。可以说,在这样的住房制度下,特别是以投机炒作为主导的房地产市场条件下,国内城镇居民的住房自有率最高也不可说明,国内各城市的居民基本的居住条件得以解决,反之在投资炒作为主导的条件下,住房分配不公的问题会越来越严重,少数人持有的住房越来越多,绝大多数人的居民居住条件可能越来越困难。目前国内一些一线城市及二线城市的情况就是如此。

  二是在以投机炒作为主导的房地产市场,再加相应的土地财政制度,过高的居民住房自有率,也意味着国内房地产市场的住房保障体系更为薄弱。因为,过度的住房商品化,地方政府过度依赖土地财政,那么这必然会使得地方政府没有动力增加保障性住房的建设,从而使得房地产市场最为弱势居民,其住房条件更是困难。

  三是过高的居民住房自有率,也意味着国内住房租赁市场发展非常落后,居民把购买住房作为一种生活宗教,他们不愿意租赁住房。而国内居民之所以把购买住房作为一种宗教,作为一种信仰,最为根本的问题就在于居民购买住房不仅可以自己使用,也可能用于投资。如果国内居民把购买住房作为一种信仰、作为一种赚钱工具,这不仅容易把房价推高,把房地产市场的泡沫不断吹大,也使得社会各种资源都可能涌入这个市场,房地产化经济成为中国经济的一种国策。

  在住房分配严重不公的情况下,居民的住房自有率过高,也意味着中国的住房空置率会很高。该报告估算中国存在6500万套住房空置,其问题的严重性肯定不可否认。这不仅在于社会资源的严重浪费,更重要的还在于面对住房过高的空置率,全国各城市地方政府还在加速增加住房投资,许多居民还在涌入房地产,银行的住房按揭贷款还在快速增长。这就意味着国内房地产市场风险可能会越来越高。仅是国内居民38万亿元的信贷,就可能是一个房地产市场的火山口,仅仅捂住它能够不爆发吗?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 空置房 房市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点