余丰慧:不走互联网“老路” AI赋能HR开启科技新时代

1评论 2018-12-28 08:41:00 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  近期两件事可谓是轰动财经圈,一件是共享经济潮退了,小黄车退押金的用户上千万;另一件是打互联网经济新零售旗号的瑞幸咖啡9个月亏损了8个亿,公司竟然回应符合预期。作为一名金融学者始终认为互联网经济烧钱可以,但是不能无底线的肆意挥霍投资者的钱,而且现今社会已经进入到人工智能时代烧钱应该用在研发上,而不是用在用户补贴上。

  研究发现,互联网经济中的软件即服务(SaaS)行业渡过了讲故事募集资金的概念期,整个行业进入了务实的稳定发展阶段,开始向着人工智能时代进发。

  艾瑞数据显示,国内SaaS市场增长率明显高于海外的20%左右的增长率。2017年国内SaaS市场规模达到168.7亿元,增速32%,明显高于同期海外市场的22%增长率;预计2018年突破200亿元到达232亿元,增速37%2019年预计市场规模突破300亿元增速达到45%。从垂直细分领域上看,其中HR SaaS是最值得关注的市场,主因是我国的人力资源市场是仅有的还在享受人口红利的行业,人社部的数据显示我国2017年就有7.764亿个就业岗位。而根据人力资源行业权威网站HRoot发布的《中国人力资源服务现状》数据,2019年人力资源服务业的市场规模突破3100亿人民币是未来最具潜力的市场之一。

  不走互联网“老路” AI赋能HR开启科技新时代

  同时叠加我国经济正处在经济结构转型期的有利条件,大众创业、万众创新成为中国常态经济发展的新引擎,我国企业呈现哑铃型结构,一头是大型企业的形成,另一头是微小型企业雨后春笋般的创立,企业数量增加决定我国HR SaaS是万亿级市场。

  我国HR SaaS 2017年增速35%达到8.44亿元,2018年起增速预计保持在年复合增长率40%以上突破10亿元达到12亿元。广义的HR应用市场,2017年市场规模达31亿元,到2020年市场规模有望突破86亿元。HR SaaS已经进入到风口,标志性事件就是阿里巴巴集团2017年钉钉4.0版本后推出的钉钉智能人事高调宣布进入到HR SaaS市场。

  近期对国内HR SaaS企业进行了调研,发现HR SaaS行业增速稳居第一的乾通互连已经初步完善智能化云服务生态圈,成为业界首批进入人工智能时代的企业之一,且成绩斐然。在互联网经济中想成为行业领军者,还是要先做科技的先行者回归科创企业本质创新驱动未来,只有企业理念的超前才能决定企业科技的创新,而乾通互连就是这样一家理念超前的企业。乾通互连是国内第一家提出HR SaaS云生态圈的企业,是行业的引领者与践行者。

  不走互联网“老路” AI赋能HR开启科技新时代

  互联网时代不仅是科技发展的日新月异,更是人们思维领域的拓展,科技企业思维空间不仅仅是二维平面空间,而是立体的三维空间,发展空间更不能是二维空间,必须是三维空间客户需要什么就要提供什么。乾通互连紧随发展趋势进入到三维即产业生态,渡过了人力资源领域的一维即产品思维,和二维即产业链思维,完整闭环打通一体化、模块化生态圈。

  现今社会互联网时代已成过去式,以美国的英伟达人工智能GPU普及为标志人工智能时代已经来临。现在的科技企业绝对不能停留在互联网经济里了,哪家企业还讲互联网经济哪家企业就要被市场淘汰,想成功只有迈开腿向人工智能领域前进。

  今年1220日参加HR云时代高峰论坛,亲眼见证了乾通互连融合自身的AI技术优势进入智能化发展新时代。乾通互连目前有很多已经具备基础性研发的AI产品,论坛上展示了其中一款——DEMOAI人事助手。人工智能化不是空中楼阁炒概念,是建立在企业级云计算和智能芯片的基础上的,人工智能产品是需要技术积累和验证的,乾通互连AI人事助手也是有着深厚的技术积累。据了解,乾通互连本次用于展示的智能客服机器人(行情300024,诊股)经过几年研发,已在人工智能泛语义识别上获得了充分的、真实场景的应用数据。

  除了DEMOAI人事助手的精彩演示,同样惊艳全场的还有乾通互连的业绩增速,论坛上乾通互连CEO钱康披露2018年公司人力资源云服务的收费人数突破50万,与去年同期相比实现100%增长,增速显著加快;维持这个增速预计2019年人力资源云服务的收费人数将超100万人。同时,由于收费人数的快速增长,2018年乾通互连市场销售实现两年内增速178%,增速连续稳居行业第一。

  分析良好的业绩取决于乾通互连把握人工智能时代脉搏,基于超前的人工智能发展理念打破人与机器的边界,要以AI赋予服务温度,以HR工作模块为基本元素,纵向深耕云服务生态圈,并融入智能应用体系。

  2018年乾通互连首批结合的模块是三个:AI人事助手,能更好支撑新政策下的HR管理;AI绩效薪酬方面与SAP等企业合作的一站式管理工具;AI用工管理以嗖嗖管多元化用工解决方案为特色实现智能服务。这三者成为牢固支持的“AI金三角

  乾通互连智能化云服务生态圈进行完善升级而研发的嗖嗖管,一经推出就得到用户的认可,嗖嗖管用爆款来形容一点也不过分,乾通互连内部人士私下里向我透露嗖嗖管的市场销售情况非同凡响超出他们的预期。当然业绩的增长,还有一个不能忽视的因素就是HR SaaS发展必须打破HR服务和真正业务之间的边界。实际上在SaaS行业里并没有明确细分出垂直型的HR SaaS,以美国为例根据知名市场研究公司Gartner发布的报告2017SaaS市场规模586亿美元,其中垂直型HR SaaS算在ERP里,以最具代表的美国HR SaaS公司Workday为例,Workday只把自己定位成HR SaaS公司,营收2017年公司肯定达不到21亿美金,市场更不可能认同Workday只超过300亿美金的市值。

  科技企业发展不能设定边界,尤其是产品服务的边界更要不得。HR SaaS公司不打破这个HR业务边界,产品满足不了客户需求,还谈什么发展空间,想打破边界必须要实现强强联合产品互补技术共享。在调研乾通互连公司时,公司高管也多次表示乾通互连不是局限只做HR SaaS的公司,公司积极探索适合企业发展的服务模式,以无边界的思维与用户紧密结合在一起。乾通互连通过积极对外投资形成产业链上的合纵连横,打破技术壁垒共同合作去为客户创造价值,与全球ERP巨头德国思爱普SAP有着长达10年的合作关系,共同为跨国企业巨头宝马汽车、陆虎、亚投行等提供服务。同时与薪酬计算平台的创新型企业易路合作;与腾讯的合作伙伴通过微信平台做新零售的华阳信通合作,实现你中有我,我中有你。乾通互连100%的业绩增长靠的就是无边界的服务赢得客户占领市场,乾通互连已经打破合作伙伴的边界,打破HR的业务边界。

  通过调研,确信科技企业必须向前走,进入人工智能时代,踌躇不前的企业必将被时代淘汰。人工智能时代必须与客户为核心以技术积累为基础,千万不能重蹈互联网时代的炒概念喊口号覆辙。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互联网 AI HR

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点