郭施亮:中弘退市长油重上市 未来A股游戏规则怎变?

1评论 2018-12-28 08:38:51 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  随着中弘股份最终确认强制退市,且自今年1228日被深交所摘牌之际,实际上意味着中弘股份终于退出A股市场,这也是A股市场首家面值退市的上市公司

  另一方面,作为前期A股市场的热门上市公司,同样属于首家央企退市企业的长航油运,却最终获得了重新上市的机会。根据资料显示,201918日长航油运正式在上交所重新上市,但股票简称为ST长油。与此同时,根据市场的交易规则,ST长油重新上市首日,公司股票价格不设置涨跌幅限制,而重新上市次日起,则恢复为5%的涨跌幅限制。

  一家因股票价格连续跌破每股面值而遭到强制退市,另一家则是因利润营收持续回暖而获得重新上市的机会。对于中弘股份退市、长航油运重新上市的现象,确实颇显有趣,但在这一现象背后,实际上意味着市场的游戏规则也有逐渐变化的趋势。

  实际上,就今年而言,A股市场已经有5家上市公司遭到了强制退市的处理,分别为吉恩镍业、昆明机床、烯碳新材、长生生物以及中弘股份等。至于重新上市方面,目前仅有长航油运一家企业。

  可以预期,随着未来A股市场的强制退市规则逐渐完善,且牵涉到的领域与范围逐渐扩展,未来A股市场的退市股票数量有望保持一定的活跃度,进而从一定程度上增强股票市场的退市率水平。

  纵观这些年来得以强制退市的上市公司,则基本上离不开财务数据糟糕、涉及重大违法违规行为等情况。至于中弘股份的退市,则是牵涉到面值退市的问题,紧随其后的,可能会因市场环境的持续低迷,进而导致一批低价股尤其是超低价股出现股票价格持续跌破面值的风险。言下之意,则是对于以往A股市场的低价股炒作模式,可能会受到较大程度上的冲击影响。

  不可否认的是,对于低价股上市公司,往往容易受到A股市场投资者的青睐。事实上,在中弘股份触及面值退市规则之前,低价股的投资逻辑往往容易为投资者创造出较为乐观的投资回报预期,只要投资者在熊市末端以足够低廉的价格购买股票,那么在牛市行情下获得数倍乃至数倍以上利润的概率也会显著增强。

  但是,随着面值退市模式正式拉开序幕,未来超低价股的投资风险也会逐渐展现,而股票价格越低,并不意味着上市公司的价格水平会更显安全,反而会因价格触及每股面值而存在面值退市的风险。

  与我们邻近的港股市场,同样存在大量的超低价股上市公司,但与A股市场相比,港股市场中仙股的比重非常高,但不少上市公司的每股面值极低,与A股市场的游戏规则有着实质性的区别。在此期间,对于不少上市公司而言,还会热衷于通过各种供股合股的形式来实现利润最大化,但却在不经意间不断摊薄投资者的合法权益,这恰恰具备了港股市场“老千股”的特征。

  至于美股纳斯达克市场,同样存在一美元退市的问题。不过,与A股市场面值退市比较僵硬的规则相比,美股市场的灵活性却比较强,从持续30个交易日的警告,再到90天内的自救整改,却给了上市公司不少可发挥的空间。

  不过,从整体上分析,既然股票市场属于经济晴雨表,那么上市公司股票价格本身还是属于上市公司经营状况的晴雨表。言下之意,则是价格持续低迷乃至持续跌破每股面值的情况,往往意味着上市公司本身的基本面与质地并不具有优势,反而更可能属于市场中的绩差股、垃圾股。

  纵观目前A股市场存在暂停上市风险的上市公司,乃至是身处三板市场的退市企业,实际上都几乎离不开非常低廉的股票价格水平。至于长航油运得以重新上市,且重新上市首日开盘参考价却高出当时退市时价格的五倍之多,这种现象还是非常稀缺的,本身并不具有参考性与借鉴性。

  中弘股份正式退市,未来面值退市也可能会成为A股市场的常态化现象,这对股票市场长期存在的低价股投资逻辑构成不少的冲击影响。至于退市企业的重新上市,因重新上市的门槛很高,绝大多数的退市企业基本上很难达到重新上市的门槛与条件,因此对于超低价股尤其是存在退市风险的超低价股上市公司,抄底豪赌重新上市的预期仍然需要非常谨慎,因为长航油运的情况还是比较特别,而长航油运的成功重新上市,也并不意味着其余退市企业也会具有重新上市的资格。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中弘 退市长油 重新上市 A股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点