盘和林:需各方共同推动先进制造业现代服务业深度融合

1评论 2018-12-27 09:05:23 来源:金融界网站 作者:盘和林 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  备受瞩目的中央经济工作会议于12月21日在北京落下帷幕。会议对我国2018年的经济发展做出了总结,同时也为2019年提出了发展意见。在明年的重点任务中,第一条即是推动制造业高质量发展。

  会议提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。要增强制造业技术创新能力,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,加大对中小企业创新支持力度,加强知识产权保护和运用,形成有效的创新激励机制。

  可以发现,会议针对推动制造业高质量发展提出了很多规划意见,首当其冲要属推动先进制造业和现代服务业深度融合。其实,制造业和服务业的分类源于新西兰经济学家费歇尔于1935年创立的三次产业分类法,之后英国经济学家、统计学家克拉克在费歇尔的基础上对整体进行了完善,明确了人类经济活动发展的三个阶段,而制造业和服务业则分属第二与第三产业

  制造业与服务业两分是以工业经济的背景提出的,随着信息技术及以其为核心的现代高新技术产业的快速发展,产业结构发生了重大变化,特别是随着我国“人口红利”逐渐消失,资源和环境等关系国计民生的问题开始引起人们的关注,传统制造业的低成本优势开始逐渐丧失,转型对于制造业来说势在必行。

  作为国民经济的重要支柱产业,制造业与服务业融合的深层原因在于,随着技术的不断进步,产品性能的差异变得越来越小,产品之间的互补性、替代性不断提高,靠着产品差异性战略保证竞争优势变得越来越困难。特别的,传统制造业企业的经营模式为生产、销售、再生产,价值增值仅发生在销售环节,如果企业缺乏技术上的优势,较多的中间产成品来自于购买,那么价值增值将会是很小的一部分,无法满足制造业升级的资金要求。

  而制造业与服务业的深度融合可以为制造业开拓新的盈利渠道,助力制造业向更高增值收入的服务提供商发展,同时,融合缩短了制造业的价值链,能强化制造企业主营业务能力,使其更加专注于核心竞争力的培养。

  另一方面,推动先进制造业和现代服务业深度融合还意味着,制造业的资本优势将与服务业的人才优势发生化学反应,完美融合,会议提到要增强制造业技术创新能力,而创新的最主要源泉便是人才,对此,笔者有几点建议。

  首先是加大对现代制造业创新的财税支持力度。针对现代制造业与服务业融合过程中的突出矛盾和问题,从市场准入、金融支持、税收优惠、财政扶持等方面分别给予一定的支持,引导制造业企业走融合道路,走创新道路。

  其次是注重产学研结合。产学研结合的要点在于要使各方受益,以此充分调动各方积极性。政府、大学、企业与研究机构应该充分沟通,明确整个过程中各方的需求,以此为基础充分利用大学的研究资源,真正让大学起到创新之源的作用。 最后加力推动现代制造业集群化发展。引导推动现代制造企业提高专业化水平,并有意识培养其服务能力,因地制宜,因城施政,有选择地培育龙头企业,改善企业经营环境,推动现代制造业集群化发展,发挥产业集聚效应。

  除此之外,会议提到加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。确实,在制造业转型升级的问题上,“僵尸企业”起到了很大的阻碍作用,特别是不少“僵尸企业”实际是政府隐形债务的担负者,这在一定程度影响了政府对于制造业的政策实施。为此,政府应使用“强制性破产”与引导企业并购“僵尸企业”并行的方法,有计划的清理“僵尸企业”,真正为制造业升级扫清障碍。

  窃以为,现今制造技术和信息技术融合为世界带来了新的产业革命,技术、资本和人才资源正在进行着国际性的重组与分配,这正是我国制造业转型的最佳时机,紧握产业发展的脉搏已经不单单要求我们单一发展某类产业,而要求我们将现有产业融合,重组,鼓励行业间互联合作,激发企业创新活力,推动制造业向着高质量发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:盘和林 制造业 服务业

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点