刘维明:股市大跌 这是央行的胜利!

1评论 2018-12-27 08:24:02 来源:金融界网站 作者:刘维明 银星能源大赚45%方法分享

如果在最后几个交易日不出意外的话,这将是自上世纪30年代大萧条以来美股最大的月度跌幅

  作者:前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

  美股暴跌,它在2018年的最后一个月完成了全年的跌幅成功将自己带入熊市,值得特别注意的是----如果在最后几个交易日不出意外的话,这将是自上世纪30年代大萧条以来美股最大的月度跌幅,这或许意味着什么……

  好消息是,美股再没有什么可以对A股去炫耀的了,半斤八两,90步笑百步,区别只在于后者早早就投降了,而前者虽然奋力撑到最后,但也没啥用。

  对于这次大跌,我照例会加上一句——这在预期之中。

  华尔街不高兴,特朗普更不高兴,他们将矛头指向美国联邦储备局特别是主席鲍威尔本人,他们认为是美联储太过头了,站在了市场的对立面。

  特朗普失去了吹嘘的资本,他甚至扬言"美国经济的唯一问题是美联储,他们加息太快了!“

  早在今年上半年,华尔街就开始臆测美联储将停止缩表,下半年华尔街又臆测美联储将不得不停止加息,他们以这种信息方式向美联储传递着他们的希望。

  因为任何人都清楚,无论是缩表紧缩还是加息紧缩,对于资本市场----他们赖以生存的饭碗-----而言没有一点好处。

  在所有人看来,美联储应该避免政策对资本市场形成压力而导致下跌,人们希望美联储有更多考虑,至少应该有个像格林斯潘那样的“鲍威尔看跌期权“才对。

  然而我想说的是,这样的想法可能大错特错了!

  现在的股市下跌,非但不是美联储的政策失误,反而这种结果恰恰是美联储政策的目的。

  也就是说,美联储绝不会对此感到内疚,反而会对此大加庆祝!

  或许这样说你可能会非常奇怪,因为这似乎不符合常识,然而真相永远都不会浮在表面。

  在过去的几年中,针对美联储的货币政策意图我数次表达过一个观点,那就是:

  美联储执意在通胀低迷之际急着加息、缩表,其最真实目的就是刺破资产泡沫,或者我们可以说得温柔点叫做抑制资产泡沫。

  这才是美联储的真实意图,而绝非他们口头上所说的防止通货膨胀在未来失控。

  这一进程早在耶伦时代就已经开启了,只是他们不把真相告诉你而已。

  你或许认为这些决策者们都疯了,他们为什么要去主动毁掉资本市场的繁荣呢?为什么他们会冒着被别人诅咒的风险去执意进行紧缩呢?难道他们是不想让经济顺利发展吗?

  当然不是!这是因为他们非常清楚,货币政策如果不尽快回归正常化,将可能酿成巨大灾难,这将比股市大跌更加令人无法接受

  次贷危机后全球主要央行史无前例的货币实验,向全世界注入了天量的货币,他们试图首先让债务软着陆,继而刺激实体经济通胀上升,从而进一步消减债务。

  但是与此同时,任何一个决策者都非常清楚的是,超常规的极端货币政策势必伴随极端的风险隐患,这几乎是在玩儿火,如果把握不好一旦失控,他们最终可能带来两个不良后果:

  一种是资产价格泡沫无以复加的急速膨胀,最终酿成金融动荡的灾难;另外一种可能是实体通胀迅速、大幅飙升,从而无可弥补的、不可逆的对经济熬成永久习惯伤害;更极端、更严重、更糟糕的后果是两者都发生。

  因此,决策者紧张地盯着经济数据,热切地盼望着实体通货膨胀的上升,因为唯有如此才能够让企业利润增加,并进一步带动收入增长,从而拉动消费及投资,使经济恢复过来。

  然而,现实情况却让决策者们寝食难安,实体通胀并没有因为货币的泛滥而迅速回升,而是保持长期低迷迟迟不愿启动(到目前为止美国核心通胀仍未达到美联储2%的目标),但与此同时资产价格却因廉价易得的资金灌溉又在大幅飙升----无论是股市、楼市、债市都是如此!

  资产泡沫的膨胀已经超出了经济可以承受的程度,同时也已经超出了货币政策决策者们所能够忍耐的程度。

  人们在焦躁地期盼着实体通货膨胀的上涨,哪怕只有一点点也好,只要回到一个合理水平,就有充分的理由中止这一场资产的疯狂游戏。

  因此你可以回想一下,早在耶伦掌握美联储的时候,即便在通胀只有1%左右,她早早的就想要加息、缩表,并且在2013年进行了一次口头试探。

  金融市场迅速以暴跌、闪崩回应她,以这种方式进行抗议。

  因此很快,耶伦退缩了。此后她保持了相当的耐性,2015年起才开始小心翼翼地提升利率。

  尽管央行紧缩的喊声非常响亮,但加息进程却远远不及他们声言的那样激进,在之前的两年时间里,从没有达到过他们预期的次数和幅度。

  这样做只有一个原因,那就是决策者希望通过假装出来的、激烈的、强硬的喊话向市场传递一个声音:够了,请你们停下来,不要再去刺激这个泡沫让它继续膨胀!只要你们停下来,我们就可以不紧缩。

  然而正如你所知,人是贪婪的、金钱是贪婪的、市场是贪婪的。

  只要资金的获取如此方便、资金的成本如此便宜,为什么不拿它去追逐泡沫呢?为什么不拿它在短时间里面去获取更高的利润呢?有什么理由做那些我自己都不知道是否能够成功的长期实体投资呢?

  因此你可以看到,全世界的股市在过去数年时间里面又飞上了天(当然中国是个例外)、全世界的楼市在过去几年又飞上了天(当然日本是个例外,而中国是个表率)。

  决策者们陷入两难----继续当前的货币政策,资产泡沫膨胀最终会酿成悲剧;撤出极度宽松的货币政策,则实体经济将无法恢复生机。

  就在此时,被迫维持的庞大的货币在市场中流窜,些微的外溢终于令实体经济得到了一点点滋润,虽然远远无法令人满意,但聊胜于无。

  更为重要的是,随着产能压缩使供给变得不那么充裕,同时美元在2017年大幅走软,以石油、金属为代表的大宗商品价格终于从2016年开始展开了大幅反弹,这是一个价值价格回归的过程。

  能源、原材料的价格上涨终于推升了人们期待已久的通货膨胀!

  你可能也终于了解我们所见到的通货膨胀回升,并非由需求拉动,我们权且可以把它称为“供给侧结构性通胀“吧(正是这个原因,大宗商品价格已经停止上涨并大幅回落修正)。

  不管它是由哪方面带来的通胀,重要的是终于通胀来了,哪怕只是非常温和、非常之不稳定的到来。

  不过,这让决策者们欣喜若狂,这已经足够让他们有理由去收紧货币政策。

  所以加息在坚定的进展中,而缩表也在普遍的施行中。

  伴随着紧缩步伐的加快,美国股市——这个全球三大钢铁泡沫之一终于被戳破,尽管跌势惨烈,但熊市恐怕才刚刚开始。

  不只是美股,欧洲股市亚太股市;新兴市场、发达市场……无一幸免。

  而随着利率的上升,债券市场也已经经历了剧烈的波动。

  下一个会是谁?房地产

  资产价格的长期牛市盛宴已经落幕,低迷的状态将会持续相当长的时间,泡沫很难在3、5年内被重新吹起来。

  这让决策者们送了一口气----他们已经看到了他们需要得到的效果,因为他们已经得到了他们想要的。

  既然如此,货币政策也就没有太大必要再继续之前的快速紧缩步伐了。并且在未来,决策者们终于可以放下心来,用相对宽松的货币政策滋养实体经济了。

  重新审视一下中国的情况,是否与美国极为相似?这两个全世界最大的经济体虽然各有各的经济特征、各有各的结构性毛病,但在资产泡沫和实体经济增长矛盾这个事情上本质上是一样的。

  因此,无论美国还是中国,未来货币政策将继续抑制冒险,将资金驱赶向实体经济。

  这一货币政策的长期取向,建立在一个数十年的金融周期已经走到尽头、无以为继的基础之上,是不得已而为之。

  这一长期政策的变化将极大压抑资产价格未来的增长,极大的压抑资产泡沫。

  这将是一个非常长的周期,长到超出你的想象。

  所有这一切都是对贪婪的惩罚,对因贪婪而过度攫取的惩罚。

  我们享受了在过去几十年财富的快速增长、超常规增长、直线增长带来的快乐,享受了在通常情况下,人们需要经过数百年才能够享受到的繁荣。

  因此,在接下来的漫长时间里,恐怕我们需要承受修正所带来的痛苦。

  这一痛苦将来自于资产回报的异常低迷,我们将不得不把目光从那些炫目的、令人躁动的资产收回来,重新投向生活和经济的本源。

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 央行 刘维明 美联储 泡沫 金融周期

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

2019-02-18 07:31:16来源:金融界网站

英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

2019-02-18 08:36:34来源:金融界网站

刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

2019-02-18 11:30:17来源:金融界网站

香港的房租有多贵?连香港证监会都要搬离中环!

2019-02-18 12:54:10来源:FX168

投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

2019-02-17 15:41:14来源:券商中国

国家能源局:解决去年户用光伏531政策的遗留问题

2019-02-18 16:18:37来源:金融界网站

人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

2019-02-17 20:41:40来源:券商中国

五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

2019-02-18 06:36:34来源:中国基金报

1月汽车产销同比继续下降 乘用车销量下降17.7%

2019-02-18 11:12:22来源:金融界网站

中国买家少了 墨尔本楼市也失意

2019-02-18 04:15:22来源:国际金融报

三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

2019-02-18 08:27:35来源:券商中国

雷军终于想明白了 与过去进行告别

2019-02-18 11:14:10来源:虎嗅APP

科创板细则下月发布 33家券商聚焦6大议题

2019-02-18 08:10:44来源:Wind资讯

开工季来临 逾千亿元重大项目集中上马

2019-02-18 07:04:23来源:上海证券报

从返乡日记高频词 看经济的新亮点在哪

2019-02-18 06:30:00来源:新华网思客

10天地方债发行4180亿 "宽财政"也开始强势出手

2019-02-17 15:41:05来源:券商中国

重磅!《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发 (全文)

2019-02-18 18:33:50来源:新华社

航空货运争夺战一触即发 顺丰能否再造一个孟菲斯?

2019-02-18 12:51:50来源:中国企业家杂志

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

易居:2019年开局三四线新房成交量大降 返乡置业降温

2019-02-18 15:52:19来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点