证券时报:稳楼市明年更侧重长效机制建立完善

1评论 2018-12-27 02:59:36 来源:证券时报 作者:张达 300494还有几个涨停板?

  今年以来,楼市调控中必要的行政手段对市场降温起到了关键性作用,但行政调控的弊端也逐渐凸显。要从根本上实现房地产市场的长期稳定健康发展,长效机制是关键。从中央经济工作会议和住建部对明年的工作部署来看,明年稳楼市将更加侧重房地产长效机制的构建和完善,这是明年的工作重心,相关部门会花更大力气加以推进,并且进展提速可期。

  不可否认,在今年全国各地出台的累计450余次楼市调控政策中,限购、限贷、限价、限售等有针对性的行政措施仍然发挥了关键性作用,在各方面共同努力下,房地产市场保持了平稳运行态势,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。但是有些措施也扭曲了市场供求关系,导致了市场乱象,使市场调节机制作用无法有效发挥。如地方政府的限价政策,导致新房二手房价格倒挂的现象,这种价差让不少人看到了投机炒房的机会,进一步增加了供需矛盾,也导致了购房者非理性“抢房”现象和开发商“双合同”等违规行为时有发生。

  在当前房地产市场环境下,前期这些行政措施有必要继续坚持,但是对于部分市场供求关系已经发生一定变化的区域,也有必要根据实际情况进行政策优化。与此同时,房地产长效机制亟待尽快构建和完善,这才是房地产市场长期健康稳定的根本法宝。房地产长效机制的建立,是在坚持“房住不炒”定位,以满足市民需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,综合运用金融、土地、财税、立法、市场监管等手段共同推进的。

  实际上,房地产长效机制的建立一直在有条不紊地推进中,明年的推进力度还会更大。在中央经济工作会议对房地产的表述中,“构建房地产市场健康发展长效机制”被放在第一句,可见中央政府对房地产长效机制的重视程度。而在住建部部署明年重点工作任务时,“着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制”同样被放在稳定市场的首要工作中,而除了坚持“房住不炒”定位,坚持因城施策、分类指导,继续保持调控政策的连续性稳定性,其他重点工作都与长效机制有关。

  比如,长效机制最根本的是完善住房制度,中央经济工作会议提出了“完善住房市场体系和住房保障体系”,住建部进一步提出“健全城镇住房保障体系”并专门提出“补租赁住房短板”;在与住房制度相匹配的金融制度方面,住建部也提出“深化住房公积金制度改革,研究建立住宅政策性金融机构”;财税制度方面,中央经济工作会议提出“要推进财税体制改革,健全地方税体系”,这涉及到房地产税;立法方面,近期全国人大审议《土地管理法》、《城市房地产管理法(修正案)草案》,这也与土地制度有关;住建部还提出“盘活存量土地”、“推进集体土地建设租赁住房试点”,这与土地制度有关同时也是围绕完善住房制度展开。

  由此可见,房地产长效机制的框架正在逐步浮出水面,但是因为这是一项系统工程,完全构建需要一个时间过程,所以一些地方为稳定市场,行政性措施多了一些。未来,随着房地产长效机制的不断构建和完善,那些行政性措施将逐步弱化,毕竟中央经济工作会议也提出了,改革需要“更多运用市场化、法治化手段”。

关键词阅读:长效机制 楼市 政策优化 中央经济 住建部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点