熊锦秋:对上市公司自愿性信披应强化约束监管

1评论 2018-12-27 02:33:52 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  12月25日晚,泰永长征(行情002927,诊股)收到深交所关注函,要求公司披露产品销往雄安新区、华为公司,以及参与5G建设等具体情况,说明是否存在利用“互动易”平台迎合市场热点、影响公司股价的情形。笔者认为,应完善通过“互动易” 披露信息的相关规则,同时强化自愿性信息披露监管。

  “互动易”并非法定的信息披露渠道、并非指定媒体,其法律性质为上市公司自愿性、交互式信息发布和进行投资者关系管理的综合性网络平台。其优势主要有两点,一是提升了投资者获取信息的精准性。投资者想知道哪方面的信息就可向上市公司提问,有些市场传闻也可通过这个平台得到释疑解惑。二是提升了投资者获取信息的及时性。季报、半年报等信息披露的时间间隔过长,且信息具有相当大的时滞性,而在“互动易”可以获取鲜活的第一手信息,信息是动态呈现。

  此前,12月18日-21日,泰永长征通过“互动易”平台密集回复了投资者提问,表示华为公司会用到公司的双电源自动转换开关和断路器……这些信息均涉及当前市场热点。按深交所《股票上市规则(2018)》第2.15条,上市公司在其他公共媒体发布重大信息的时间不得先于指定媒体。若上述信息达到强制披露标准、却先在“互动易”披露,这就可能构成违规。

  不过上述信息更可能达不到强制披露标准,而是自愿性披露。为规范上市公司在“互动易”自愿性披露信息,2013年深交所《关于上市公司投资者关系互动平台有关事项的通知》有些规定,包括上市公司不得通过“互动易”透露、泄漏未公开重大信息,一旦出现泄漏等情形的,应当立即通过指定媒体公告,等等。

  说到底,目前对上市公司通过“互动易”自愿披露信息虽有一些规范约束,但毕竟这些规则还不够细致,在现实中还可能出现打擦边球行为。比如有些投资者与上市公司演双簧,故意披露蹭热点信息,吸引市场和其它投资者关注,为将来拉高派发预先培养一批潜在接盘者,关注的韭菜越多,未来获利派发就越容易。

  由此看来,对上市公司通过“互动易”等渠道自愿性披露信息,还应该有进一步严格、详细的规则约束。为此提出以下建议:

  首先,应明确“互动易”披露信息应该遵循的基本原则。《上市公司信息披露管理办法》规定,上市公司董监高应当忠实、勤勉地履行职责,保证披露信息的真实、准确、完整、及时、公平,即便在“互动易”披露,也应遵循该原则。上交所规定上市公司在e互动平台与投资者进行沟通,应确保所发布信息的真实、准确、完整和公平;目前这方面深交所还没有明确规定,应予补充完善。

  其次,应引导上市公司建立在“互动易”披露信息的内控体系。上市公司董秘等在“互动易”回复股民提问,要防止违反信息披露方面的法律法规,就必须建立相应的内控体系,不能随便回复,内控体系质量高的话,既可让投资者了解上市公司更多细节,同时又能确保信息公平发布。

  其三,应明确通过“互动易”等平台披露信息需承担的法律责任。“互动易”不是法定信息披露渠道,但投资者获取即时信息的首要渠道却非“互动易”莫属。由于公司是即时回复信息,有时难免出错,笔者建议,“互动易”上面所有投资者提问与上市公司回复信息都不能撤回,即使此前信息修改再发布、之前信息也予以保留,监管部门根据这些信息按图索骥,若存在人为有意误导、挖坑,同样应可认定构成虚假陈述并追究行政责任,股民可据此追究民事赔偿。

  其四,应完善上市公司自愿性信息披露的法律规则。“互动易”只是深交所为上市公司提供的一个自愿性信披渠道,上市公司还可通过控股股东的公司官网、其它自媒体等渠道进行自愿性信披。现实中,一些网媒信息发布远比报刊来得更快、更加随意,有些捕风捉影的重大信息也得以在网络传播,这主要是因为目前上市公司自愿性信披制度还远不完善,建议专门出台上市公司自愿性信息披露的规则指引。

关键词阅读:自愿性披露 自愿性信息披露 互动易 强制披露 自愿披露

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点