中国证券报:政策工具护航 资金面跨年无忧

1评论 2018-12-27 01:42:46 来源:中国证券报 作者:王姣 6天6个涨停板!

综合机构观点来看,跨年叠加春节时点,货币政策需兼顾内外平衡,市场利率可能出现波动。不过,预计届时央行将灵活运用逆回购、降准、MLF续作、春节期间临时流动性支持等工具予以应对,资金面跨年大概率平稳。

  临近岁末,央行对资金面的呵护之情溢于言表,但市场仍有一定顾虑,近期跨年资金价格明显抬升就体现了这种担忧。综合机构观点来看,跨年叠加春节时点,货币政策需兼顾内外平衡,市场利率可能出现波动。不过,预计届时央行将灵活运用逆回购、降准、MLF续作、春节期间临时流动性支持等工具予以应对,资金面跨年大概率平稳。

  本周7天、14天期逆回购利率分别上探4.8%、6%,双双创下近半年新高,表明市场对跨年流动性预期仍偏谨慎。投资者的担忧主要集中在两方面:一是除常规跨年扰动因素外,2019年一季度地方政府债发行节奏可能提速,货币政策除了对冲和管控春节因素外,还需重点应对地方政府债发行缴款因素,对流动性的考验更大;二是当前货币政策的重点在于宽信用,同时政策还需稳汇率及预防金融市场加杠杆抬头。恰逢跨年叠加春节时点,兼顾内外平衡的同时不排除资金面出现结构性紧张。

  但要看到,市场流动性同时具备三大支撑,决定了未来流动性合理充裕的状态不会改变。

  首先,2019年货币政策相比今年可能更偏宽松,明年1月不排除央行进一步降准以对冲资金缺口的可能性。中央经济工作会议定调“明年经济下行压力较大”,强调“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”,不同于过去两年货币政策保持“稳健中性”的提法,去掉“中性”或意味着明年货币政策相比今年更宽松。同时,为改善货币政策传导机制,解决中小企业和民营企业融资难、融资贵问题,降准与结构性降息仍是可选工具。

  值得注意的是,近年来,在春节因素的管理方面,央行倾向使用创新的流动性管理工具替代单纯采用逆回购操作。机构认为,央行此次也可能采用2017年年末时的“临时准备金动用安排”等工具对冲春节因素。

  其次,与往年相比,此次跨年资金面面临的不同因素主要是配合地方债发行,预计央行流动性操作会予以支持。

  最后,货币政策虽需兼顾内外平衡,但重心仍在于内部平衡,并且海外环境和汇率对货币政策的掣肘正在弱化,外汇占款继续下降的风险不大。2018年以来,内外平衡以内为主的政策取向非常明晰,尤其在美联储12月议息会议决议出台之前,中国央行通过“重启逆回购+创设定向中期借贷便利(TMLF)+增加再贷款再贴现额度”三管齐下“补水”,且随后保持公开市场操作利率不变,充分体现了国内货币政策的独立性。进一步看,近期市场对美联储未来加息路径的预期出现分歧,随着美联储加息步伐趋缓,对中国汇率政策及货币政策的掣肘也将继续弱化,中国央行降准甚至降息的空间进一步打开,预计“宽货币+宽信用”的政策组合将继续推进。

关键词阅读:逆回购 降准 MLF

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

李克强:要做好改造老旧小区、发展社区服务这篇大文章

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

2019-06-14 18:46:46来源:每日经济新闻

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

李克强:要做好常用药、急救药保供稳价工作 决不能任性涨价

2019-06-14 21:55:00来源:证券时报网

印度对28种美国产品加征报复性关税

2019-06-16 12:53:20来源:新华网

贵州通报:袁仁国所涉问题相当严重 严重破坏茅台形象

2019-06-16 08:30:27来源:金融界网站

证监会:扎实推进9项资本市场对外开放措施落实落地

2019-06-15 06:51:43来源:金融时报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

这座城市“半价”就能买地铁附近新房?小心上当

2019-06-16 07:20:12来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点