中国证券报:政策工具护航 资金面跨年无忧

1评论 2018-12-27 01:42:46 来源:中国证券报 作者:王姣 涨停板套利三天赚20%

综合机构观点来看,跨年叠加春节时点,货币政策需兼顾内外平衡,市场利率可能出现波动。不过,预计届时央行将灵活运用逆回购、降准、MLF续作、春节期间临时流动性支持等工具予以应对,资金面跨年大概率平稳。

  临近岁末,央行对资金面的呵护之情溢于言表,但市场仍有一定顾虑,近期跨年资金价格明显抬升就体现了这种担忧。综合机构观点来看,跨年叠加春节时点,货币政策需兼顾内外平衡,市场利率可能出现波动。不过,预计届时央行将灵活运用逆回购、降准、MLF续作、春节期间临时流动性支持等工具予以应对,资金面跨年大概率平稳。

  本周7天、14天期逆回购利率分别上探4.8%、6%,双双创下近半年新高,表明市场对跨年流动性预期仍偏谨慎。投资者的担忧主要集中在两方面:一是除常规跨年扰动因素外,2019年一季度地方政府债发行节奏可能提速,货币政策除了对冲和管控春节因素外,还需重点应对地方政府债发行缴款因素,对流动性的考验更大;二是当前货币政策的重点在于宽信用,同时政策还需稳汇率及预防金融市场加杠杆抬头。恰逢跨年叠加春节时点,兼顾内外平衡的同时不排除资金面出现结构性紧张。

  但要看到,市场流动性同时具备三大支撑,决定了未来流动性合理充裕的状态不会改变。

  首先,2019年货币政策相比今年可能更偏宽松,明年1月不排除央行进一步降准以对冲资金缺口的可能性。中央经济工作会议定调“明年经济下行压力较大”,强调“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”,不同于过去两年货币政策保持“稳健中性”的提法,去掉“中性”或意味着明年货币政策相比今年更宽松。同时,为改善货币政策传导机制,解决中小企业和民营企业融资难、融资贵问题,降准与结构性降息仍是可选工具。

  值得注意的是,近年来,在春节因素的管理方面,央行倾向使用创新的流动性管理工具替代单纯采用逆回购操作。机构认为,央行此次也可能采用2017年年末时的“临时准备金动用安排”等工具对冲春节因素。

  其次,与往年相比,此次跨年资金面面临的不同因素主要是配合地方债发行,预计央行流动性操作会予以支持。

  最后,货币政策虽需兼顾内外平衡,但重心仍在于内部平衡,并且海外环境和汇率对货币政策的掣肘正在弱化,外汇占款继续下降的风险不大。2018年以来,内外平衡以内为主的政策取向非常明晰,尤其在美联储12月议息会议决议出台之前,中国央行通过“重启逆回购+创设定向中期借贷便利(TMLF)+增加再贷款再贴现额度”三管齐下“补水”,且随后保持公开市场操作利率不变,充分体现了国内货币政策的独立性。进一步看,近期市场对美联储未来加息路径的预期出现分歧,随着美联储加息步伐趋缓,对中国汇率政策及货币政策的掣肘也将继续弱化,中国央行降准甚至降息的空间进一步打开,预计“宽货币+宽信用”的政策组合将继续推进。

关键词阅读:逆回购 降准 MLF

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点