资本市场更好服务实体经济 IPO与并购重组两手都要硬

1评论 2018-12-27 00:01:35 来源:证券日报 作者:阎岳 打板粤泰股份错在哪?

  资本市场的发展要以实体经济为基础,实体经济的转型升级则需要资本市场这个“在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”的平台。笔者以为,资本市场服务实体经济的途径主要有增量和存量两种,增量包括IPO等形式,存量则是并购重组等。

  IPO是资本市场服务实体经济的重要抓手之一。我国资本市场在成立不到30年的时间里,就一直在寻求IPO制度的最优化,以期更好地服务实体经济。在经过多轮改革之后,IPO才于最近几年进入了常态化发行。尤其是今年,在资本市场状况不好的情况下,监管层仍没有打断IPO常态化发行的节奏。

  截至12月23日,A股IPO募资规模共1357.20亿元。虽然今年IPO过会率创下了新低,融资额也处于较低水平,但对实体经济的支持却是一个亮点。一批具有新经济概念,代表未来产业发展方向的企业火速过会,其中药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)从预披露更新到过会仅隔1个月零20天。

  推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地将是监管部门接下来重点推进的一项工作。在科创板建立之后,IPO的层次将更为丰富,对于实体经济的服务业将更为精准。

  资本市场中的并购重组其实就是存量上市资源的一种优化形式,是产业转型升级、企业做大做强的重要途径。所以说,并购重组是资本市场服务实体经济的另一个重要抓手。

  据《证券日报》报道,截至12月12日,2018年以来A股市场已完成3897单并购重组,交易规模达到2.03万亿元,较之2017年的1.87万亿元增长了1600亿元。

  并购重组达到现在的规模,与监管层对并购重组规则的优化分不开。比如今年10月份,为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  此外,监管层还从多个层面对并购重组规则进行了修改,业界将之形象地称为“松绑”。包括鼓励中概股参与A股并购重组,推出并购重组“小额快速”审核机制,新增十个行业可以享受快速审核通道,放松并购重组融资用途,鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组,简化上市公司并购重组预案的披露要求等。

  监管层在“松绑”并购重组的同时,也加强了监管警戒。证监会表示,上市公司要进一步落实好分阶段披露要求,董监高要严格履行保密义务,做好内幕信息知情人的登记工作。任何人不能利用并购重组进行违法违规行为。证监会将持续完善并购重组制度,严厉打击并购重组中的违法违规行为。

  最后,资本市场要想“为明年经济工作开好局、起好步,实现高质量发展积极贡献力量”,就需要在IPO与并购重组方面做好规划,让实体经济感受到资本市场带来的产业发展方向的指引、融资便利以及高效等。

关键词阅读:资本市场 实体经济 IPO 并购重组

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点