谭浩俊:6500万套空置房 多了还是少了 楼市问题的关键

1评论 2018-12-26 10:09:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 603022老妖不死!

房价只是一个表象,空置房才是楼市问题的关键。空置房问题解决好了,房价自然而然地会回归正常。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  西南财经大学中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心的最新报告显示,根据2017 年中国家庭金融调查的数据,我城镇家庭住房拥有率为 90.2%,其中,城镇家庭多套房住房拥有率为22.1%,而城镇地区住房空置为21.4%。据估算,2017 年,我国城镇住宅市场空置的住房数量总数为 6500 万套。

  报告进一步分析认为,二线、三线城市住房空置现象更为严峻,空置率远高于一线城市。报告提供的数据显示,2017 年二线城市、三线城市空置率分别高达 22.2%和21.8%,而一线城市为 16.8%。而从变化趋势来看,2015-2017 年间,二线城市空置率出现了大幅上升的现象。

  对此,业内人士认为,由于到目前为止,并没有权威部门对空置房提出明确的界定标准,因此,空置率数据就很难把握,就有可能存在比较大的差异性。正是因为对空置房没有明确的界定标准,相关业内人士就认为,报告提供的住房空置率数据,可能偏高了,实际并没有这么高。

  那么,全国到底有多少空置房呢?6500万套空置房的数据到底是多了还是少了呢?在没有空置房标准的情况下,是否就意味着空置房就估算不出来呢?显然,不是估算不出来,而是没有去估算,也没有认真去调查。凡是房地产市场放开的城市,凡是房价有过快速上涨的城市,没有一个城市会没有空置房,且空置房数量不低。

  事实也是,在多数城市的成熟小区,在开发商早就卖完房子到其他地方开发的情况下,小区的入住率,似乎与开发商成功售房相差很大。也就是说,相当一部分房子都是长期无人居住。那么,这些房子都算是什么房呢?如果是刚性住房和改善性住房,是不可能长期无人居住的。这样的房子,显然是空置房。

  有人建议,是否可以用水电气的使用情况来界定房子是否空置,也有人建议用家庭住房数量来界定是否空置,更有人建议通过征税来倒逼购房者将房子数据透明化。应当说,这些建议,都有一定道理,关键是,站在什么角度去看空置房,了解空置房的目的到底是什么。

  日前,有专家表示,全国住房已经达到人均1套以上了。也就是说,房子如果合理分配的话,根本就不存在房子不够住、房价快速涨的现象了。所以市场供需矛盾仍十分突出,很重要的一个原因,就是空置房数量太多,资源浪费太大。如果空置房的规模小一点、数量少一点,市场的稳定性也就会好得多,房价上涨的内在动力就会大大减弱。从这个角度来讲,空置房确实是一个非常重要的问题。

  如果相关专家披露的数据足够准确,全国人均住房确实超过了1套,那么,报告提出的6500万套空置房,就是一个相对保守的数据,实际应该大于6500万套。而业内人士对报告提供的21.4%的数据提出质疑,是没有道理的。因为,不管怎么说,在人均住房已经超过1套的情况下,怎么说也不可能市场供求矛盾仍然如此突出,政策稍一放松就会出现房价快速上涨的现象。只有在空置房规模很大、数量很多以及库存十分严重的情况下,才有可能出现供需矛盾紧张的现象。

  而从近年来二、三线城市的住房供应以及投资来看,在供应角度,力度是相当大的,不应当出现供应越多、房价越高的现象,而应当出现房价自然回归的现象。所以出现房价持续高位增长的问题,就在于房子的投资和炒作现象太过严重,导致空置房数量不断上升、规模不断增大。尤其是二线城市,“看涨”心理太过强烈,不仅炒房者在大肆囤房,普通居民也在负债囤房,从而让房价出现虚高。房价虚高可不是一件好事,一旦水分被挤,就必然会出现房价下跌现象。所以,控制空置率,减少空置房,也是稳定市场、稳定居民心理非常重要的方面。

  也正因为如此,为了避免舆论和公众对空置房、空置率等数据进行各种猜疑,有关方面应当就空置房标准进行研究,提出较为科学的衡量标准。在此基础上,对空置房进行一次全面调查。全面了解和掌握空置房数量,对于下一步出台房产税政策等也会打下更好的基础。如果任凭空置房数量扩大,对于减少资源浪费、保护耕地、提高资源利用效率、让更多资金转向实体经济等等都是非常不利的,必须引起高度重视。也只有充分了解了空置房数量,并对空置房实施严格的征收政策,才能有效减少空置房,降低空置率,才能使市场平稳而有序。可以想象,房价只是一个表象,空置房才是楼市问题的关键。空置房问题解决好了,房价自然而然地会回归正常。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:空置房

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点