齐俊杰:怎么能够快速提振经济的信心呢?提振股市

1评论 2018-12-26 08:54:31 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

怎么能够快速提振经济的信心呢?提振股市,让股市产生赚钱效应,这是最最直接,也是最简单的方法。股市只需要有个反弹,就可以瞬间改变很多人的悲观预期。到时候企业有动力释放业绩,为了争取更好的市值他们就要不断的投资,而个人消费也会因为股市上涨创造财富效应而开始增加。启动股市有那么难吗?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  这一年大家谈论最多的一个词就是经济困难,生意不好做,于是越来越多的企业开始收缩,裁员,降薪,不发年终奖。该做的生意也都不敢做了,该进行的投资,也都不进行了。这就是经济的现状。所以其实什么都没改变,只是信心改变了,越是经济不好,大家就越是不敢花钱,而越是不敢花钱,则经济就越是不好。

  大家日常生活中肯定有过这样的经历,一个人对你很大方,于是你也表现出很大方,他请你吃饭,你也很自然的请他吃饭,觉得钱不是问题。而相反,对于一个很小气的人,总想占你便宜的人,你就往往心里很不爽了,往往还会跟他比着小气,所以这就是心里原因,当外界给我们一个感觉的时候,会激发内心的反馈。经济也是如此,之所以产生周期,就是因为人的内心经常起变化,越干越好,结果就经济过热,物价上行,为了抑制物价就得经济调控,去杠杆,提高货币信用门槛,结果大家资金拆借困难,很多生意都做不了了,钱也不那么顺畅了,经济就逐渐冷下来了。此时管理者一看,下滑太厉害,又开始逆向调控,开始降准降息释放流动性,也不再去杠杆了,降低企业贷款门槛,让资金变得便宜,这样慢慢的大家就又都会去做生意了。经济慢慢的也就复苏了。但这些知识理论上的东西,而实际上往往要更加艰难。因为在逆向调控的时候,往往还会有很多的掣肘。

  首先,楼市这个肿瘤摆在这,货币放的狠了,钱就又去炒楼了。本来实业就艰难,如果再让楼市涨,产生赚钱效应,那么钱就都会去逐利,更愿意往楼市跑,结果就很可能帮倒忙,如果楼市不涨,一些生意还能维持,结果楼市一涨,企业家们一看,还不如干脆去炒楼算了。结果反而到把公司给关了。所以,央行和财政都会有所顾忌,现在就像鸡毛信的电影,怎么才能够突破楼市这个敌人的层层封锁,把钱准确地交给实体经济,是大家非常头疼的问题。

  破解经济困难的重点和突破口在哪?

  其次,外部环境不同步,今年的情况跟2008年不一样,当时全世界在抵抗金融危机,所以同仇敌忾,共同宽松,而经过10年的发展,现在全世界的周期不同了,美国正在加息缩表,这就让全世界的流动性趋紧,这样的情况下我们即使想宽松,也会顾忌外汇的压力。目前人民币美元存款利率已经倒挂,这让降息变得十分艰难。所以我们看到了,在今年人民币贬值的背景下,央行的货币投放渠道出现了较大的问题,市场利率下来了,但是货币却出不来。M1M2都是新低。这个问题更是头疼。

  所以,其实在现有条件下,央行能做的不多了,要想实现逆向调控,必须重新的梳理渠道,这才是破解现在经济困局的重点,那么怎么梳理渠道呢?

  1、最主要的渠道就是银行,让银行必须封死开发贷,也要继续严格的控制贷款流向房地产,这必须当成死命令来做,银行是很有动力放钱给房地产的,尽管嘴上不说但是身体很诚实。比如某信贷经理就说,放贷款的时候,贷款人支支吾吾他们就很放心,一旦贷款人很肯定的说,要拿来做生意,他们都觉得完了!所以这就是上有政策下有对策,他们专挑那些看起来做生意但其实拿去炒房的人放贷,这种事不得不防。这个监控并不困难,设立专项监管账户就可以了,确保每笔钱的流向都有据可查。并且要严禁企业买房。

  2、积极发展专项企业发展银行,现在的银行体系更多都是官办银行,大家为了自己的乌纱帽,所以不愿承担风险,这才导致不愿意把钱放给实体经济,其实信贷经理们,分辨哪些炒房,哪些真去做生意并不困难,更多都是揣着明白装糊涂。不愿意贷给实体经济,怕收不回来。这时候就需要银行制度的变革,必须让政策性银行上位,比如设立专项支持企业发展的银行,这个银行只从事企业贷款,不做房贷。从根上杜绝资金流向跑偏的问题。

  3、做强资本市场,发展直接融资,这应该是一个突破口。现在经济的困难十有八九跟股市政策的错误有关,本来股市还行,非要搞什么独角兽回归,去给美国人高位接盘。结果从股市上抽走了600多亿资金,让整个市场一下血亏。股市创新低,整个直接融资就趴窝了,创投也没有退出途径,然后逐渐缩减规模,弄得实体经济就更没钱了。全国工商联原主席黄孟复先生上个月就说,如果股市现在是4000点,好多问题就解决了。所以怎么能够快速提振经济的信心呢?提振股市,让股市产生赚钱效应,这是最最直接,也是最简单的方法。股市只需要有个反弹,就可以瞬间改变很多人的悲观预期。到时候企业有动力释放业绩,为了争取更好的市值他们就要不断的投资,而个人消费也会因为股市上涨创造财富效应而开始增加。那么启动股市有那么难吗?这事相比启动经济要简单的多,比如停发新股,降低印花税,再成立一支国家队。这些事情都是可以做的。那么为什么没有做呢?我们瞎猜一下,也许是想放到明年吧,怕现在行动太早,明年下半年稳不住,毕竟明年下半年才是重点。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 股市 信心

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点