郭施亮:全球股市入熊 投资者该避险还是准备抄底?

1评论 2018-12-26 08:36:07 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  2018年尚未结束,但给全球股票市场带来的冲击影响却是巨大的。作为金融危机十周年的重要纪念年份,临近全年尾声,全球多个股票市场却先后确立熊市行情,全年跌幅却出乎了市场预期。

  按照一般的情况,当股票市场由牛市转为熊市,一般需要满足三个条件,一个是股票市场指数有效跌破半年线与年线的支撑;一个是股票市场指数自高位调整超过20%的幅度。此外,则是一轮牛市的核心标的股、领涨代表品种出现了连续大幅下行走势,且率先确认熊市行情等。

  作为全球资本市场的龙头,美股市场在今年四季度以来的表现显得格外逊色。从市场指数最高点调整以来,美股道琼斯指数累计最大跌幅达到19.14%纳斯达克指数自最高点调整以来,累计最大跌幅达到23.90%。至于标普500指数,则自最高点调整以来,出现20.03%的累计最大跌幅。

  至于市场单月跌幅情况,则今年12月份美股市场的单月跌幅却非常迅猛。其中,美股道琼斯指数12月份累计跌幅达到14.67%、纳斯达克指数累计单月跌幅达到15.52%、标普500指数单月累计跌幅达到14.82%。此外,从单季度的市场跌幅来看,美股道琼斯单季度下跌17.64%、纳斯达克指数下跌23.03%、标普500指数单季度跌幅19.32%

  从严格意义上分析,除了美股道琼斯未有完全步入熊市环境外,美股其余核心市场指数均已步入熊市模式。至于美股道琼斯,则在此基础上再度下行,累计最大跌幅在20%以上,那么就意味着美股市场已基本上步入全面熊市状态。

  2018年,确实是一个不平静的年份。实际上,除了美股市场之外,全球多个股票市场也已经先后步入熊市模式。

  其中,港股恒生指数自高位调整以来,累计跌幅达到23.40%,从单季度市场表现来看,今年四季度出现7.69%累计跌幅。至于港股国企指数,则自近期高位调整以来,累计出现27.93%跌幅,而单季度市场跌幅达到8.67%。从市场表现分析,港股市场已基本上步入熊市模式。

  至于英国富时指数,自前期高位调整以来,累计跌幅达到15.41%,单季度跌幅达到10.97%。德国DAX指数自前期高位调整以来,累计出现21.8%的市场跌幅,而今年四季度以来,市场单季度跌幅达到13.17%。日经225指数自前期高位调整以来,累计最大跌幅达到21.20%,今年四季度累计跌幅达到20.58%。由此可见,对于全球主要股票市场的表现情况,已有多个市场指数确认步入熊市模式,全球确认熊市行情的股票市场数量已经明显增多。

  此外,则是对于A股市场而言,其中沪市自今年四季度以来,市场累计跌幅在11%左右,而全年累计跌幅达到24.26%。至于深证成指,今年四季度以来累计跌幅达到12.72%、全年市场累计跌幅33.60%

  与全球股票市场相比,A股市场在今年四季度的表现略显抗跌,但单季度市场跌幅仍然高于港股市场。但是,与全球主要股票市场相比,A股市场却提前三年多的时间率先步入熊市行情,且已经完成了超过50%的累计跌幅水平,创业板指数更是出现70%左右的累计最大调整空间。

  可以认为,随着2018年的即将结束,全球股票市场已经逐渐步入熊市模式,而一旦全球股票市场加快确认熊市行情,那么将会对全球市场的投资情绪乃至投资者的投资行为构成深刻的冲击影响。

  2018年,可以认为是一个主动避险的重要年份,从实际情况出发,对于保守型投资者,往往也是2018年投资市场的最大赢家之一。至于2019年,随着全球股市先后步入熊市模式,实际上还是明显增多市场的不确定因素。与此同时,需要警惕的是,随着全球市场步入熊市行情,在市场持续非理性下行的过程中,可能会引发一些连锁反应,这也许会增多市场的不稳定因素,而市场不确定风险也有所增多。

  从全球市场的表现情况出发,避险应该还是占据一定的主导影响。但是,对于A股、港股市场而言,在外围市场加速释放投资风险的过程中,也未必是一件坏事,可能会加快市场见底的时间。

  不过,就目前而言,A股市场所面临的压力仍有不少,市场的投资环境还是略显复杂。

  其中,外部市场先后步入熊市模式,未来全球股票市场会采取什么样的方式完成熊市调整的走势,尚且具有一定的未知数,若全球市场加速下行,对A股市场的冲击影响还是会存在的。至于国内经济增速表现、股票市场估值底部基础的有待确认等,这些因素同样颇具不确定风险,而当经济数据探底回暖、估值底部基础得以确认之际,股票市场才有望出现一个实质性的方向拐点。

  或许,对于2019年的市场,仍然存在不少的变数,但A股市场的投资优势却在不断增加。2018年,可以认为是全球投资市场的一个价格拐点年份,2019年全球市场的分化程度也会显著提升,而作为全球资本,一方面在于积极避险,而另一方面则是积极寻找更有效的资产避险港湾,但作为逐利性很强的资本,更可能等待一个足够廉价、足够安全的价位才会逐渐抄底布局,而大量场外资金可能正等待着这一时机的出现。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:郭施亮 股市 熊市 投资 避险 抄底

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点