皮海洲:募资创新高 同时新股大量破发 港新股说明了

1评论 2018-12-26 08:35:11 来源:金融界网站 作者:皮海洲 感谢300643

统计数据显示,截至12月18日,今年已有209家公司在港上市,募资总额约2800亿港元,募资额领先第二位的纽交所74亿美元。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  2018年进入尾声。环顾全球的资本市场香港股市无疑占据着一个重要的位置。那就是港交所有望夺得今年全球资本市场IPO募资金额的第一名。统计数据显示,截至1218日,今年已有209家公司在港上市,募资总额约2800亿港元,募资额领先第二位的纽交所74亿美元

  今年香港股市新股发行的一个最大亮点就是向新经济类公司伸出了热情的双手,积极拥抱新经济公司。为此,港交所修改了新股发行制度,允许同股不同权的企业与业绩亏损的企业登陆香港市场。正是这一修改,极大地增加了香港股市的吸引力,一大批来自内地的新经济公司纷纷进入香港市场。如小米与美团两家同股不同权公司今年都相继在港交所上市,仅这两家公司的募资金额就超过了800亿港元,占据了港股今年IPO募资的四分之一以上。

  不过,尽管港股今年募资金额高居全球IPO市场的榜首,但港股今年新股上市后的表现却差强人意。今年新上市的港股破发率超过80%,其中新股上市首日破发的比例也超过了40%。即在破发的新股中,约有一半在上市首日即告破发。因此,尽管港交所夺得了全球IPO市场的第一名,但新股上市后的表现却并不尽人意。如两只同股不同权公司小米与美团今年相继破发,其中小米甚至在上市首日即告破发。

  一边是募资夺得全球第一,甚至创出港交所八年来的新高,一边却是新股频频破发,这一现象的出现尤其令人关注,甚至也令不少内地投资者不解。根据内地投资者的理解,就成熟的市场来说,在新股频频破发的背景下,成熟的发行人也会暂缓IPO发行,这些发行人会提心发行价太低,损害公司的利益与老股东的利益。

  并且根据A股市场的经验,在新股频频破发、尤其是新股上市首日频频破发的情况下,新股发行通常是会受阻的。像港交所这种新股上市首日频频破发的事情,如果是发生在A股市场,那么新股发行就会面临着发行困难的问题,甚至会被叫停IPO。在这种情况下,要夺得全球IPO市场募资第一,几乎是不可能的事情。也正因如此,香港市场这种新股现象的出现,受到内地投资者的极大关注,同时也给内地A股市场的新股发行以启示。

  通常说来,在香港这样相对成熟的市场,在行情低迷,新股频频破发的情况下,一些发行人确实会放缓IPO进程。但今年香港市场的情况比较特殊,因为香港对发行制度进行了改革,积极拥抱新经济公司,这对内地新经济公司构成了巨大的吸引力。实际上,内地企业对于IPO是没有抵抗力的,只要能上市,就会抓紧机会上市。所以,尽管香港股市新股上市后频频破发,但来自内地的IPO企业上市热情仍然不减,这是导致香港股市“一边新股频频破发,一边新股募资勇夺全球第一”的重要原因。

  当然,仅有内地企业IPO热情高涨显然还是不够的,重要的是要让香港市场还能够接受这种IPO热情。与A股相比,香港市场在制度上的优势就体现出来了。一是承销商对新股发行额度进行包销。面对新股频频破发的局面,实际上香港股市同样面临着新股发行困难的问题,比如有的新股发行,投资者的认购明显不足。但在这种情况下,由承销商对新股发行额度进行包销,以此确保新股发行的成功。

  二是做空机制保护了投资者利益,也确保了IPO发行的顺利进行。在A股市场,做空机制被认为是会损害到投资者利益的。不过在成熟的香港市场,情况则正好相反。如果没有做空机制,面对新股频频破发,投资者买进新股就只有亏损一条路了。但因为可以做空,投资者就可以通过做空来锁定风险,甚至通过做空来赚钱了。所以我们看到,在小米上市前夕,港交所发布通告,将小米在上市首日即纳入卖空证券名单,允许对小米上市首日进行卖空操作。正因为可以卖空,所以新股破发带给投资者的未必就是损失,这也保证了香港市场IPO的顺利进行。如果没有做空机制,对于投资者来说,破发就是损失,那么新股发行自然就会受阻。就此而论,做空机制是保护新股在破发情况下仍能顺利发行的守护神。

  如此一来,为什么香港股市的IPO可以在新股频频破发背景下还能夺得全球IPO市场募资第一名的桂冠也就不能理解了。也正因如此,对于香港市场上新股上市后的频频破发现象,内地投资者不能用看待A股市场的新股破发来理解。而且内地投资者投资香港股市,一定要改变A股市场只能做多的单边思维,投资港股,不仅要学会做多,更要学会做空,通过做空来规避风险,争取收益。如果只有做多的单边思维,那么面对香港股市新股上市后的频频破发,投资者就无能为力了。相反,如果学会了做空,那么新股上市后的破发就不那么可怕了,IPO在破发的情况下继续前行原来也是一件很正常的事情。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:募资 新股 港股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点