曹中铭:中央经济工作会议将对资本市场产生哪些影响

1评论 2018-12-26 08:34:52 来源:金融界网站 作者:曹中铭 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  日前,中央经济工作会议在北京召开。本次会议对2018年经济工作进行总结,全面分析当前经济形势,部署2019年经济工作重点。每年召开的中央经济工作会议,都会对社会经济生活的各个层面产生影响,对于资本市场而言同样如此。

  比如会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。这段描述既强调了资本市场的重要性,也提出了具体的要求与期待。

  资本市场具有融资、资产定价、优化资源配置的功能。多年来,监管部门一直强调要扩大直接融资的规模,这一目标,只有通过资本市场来实现。新股IPO、上市公司再融资等,在助力上市公司做大做强的同时,也是对实体经济提供支持。中国资本市场诞生28年时间,累计实现股权融资12.57万亿,平均每年近4500亿元。可以说,资本市场对我国GDP的贡献是巨大的。

  会议要求提高上市公司质量则直指痛点。我国上市公司质量整体不高是有目共睹的,上市公司质量不高,其回报投资者的能力就弱,这也是导致市场投机氛围浓厚的原因之一。要提高上市公司的质量,除了监管部门履行依法全面从严的监管职责外,需要通过提升上市公司治理水平、完善其内控机制等方面的助力。与此同时,也需要把好资本市场的审核关,新股IPO审核从严之弦不能放松。

  在引资方面,引入更多长期资金进入资本市场则直指市场难点。A股是一个资金推动型的市场,虽然近些年证监会一直在大力培育机构投资者队伍,但散户多,短线资金多却是其中的一大特色。这既与市场常常缺乏财富效应有关,也与上市公司质量不高有关。此次会议在提出了引资的要求后,监管部门采取切实可行的措施,并加大引资的力度将是可期,此举对资本市场而言将是长期性的利好。

  会议对科创板与注册制提出了“尽快落地”的要求,会促使设立科创板并试点注册制进一步加快步伐。从目前的情形看,多地开展了科创板的“选秀”工作,上交所也已完成设立科创板谦并试点注册制的方案草案。今后随着开始征求意见以及方案的成型,科创板与注册制这两大“新生事物”将莅临资本市场。

  科创板的设立,意味着多层次资本市场体系进一步完善,中国资本市场将能为不同行业、不同规模、不同需求的上市公司提供服务,也能满足不同风险偏好投资者的投资需求。而且,从目前的情形看,同股不同权企业今后将极有可能出现在A股市场上,亏损企业上市不再成为难题。像阿里巴巴这种市场在国内、盈利来自国内、企业主体在国内,但国内投资者无法分享其经营发展成果的闹剧,今后或不再重演了。

  注册制开启试点,将同样具有里程碑式的意义。从审核制到注册制,不仅仅只是新股发行制度的改革问题,更是中国资本市场向市场化迈进了一大步。而且,注册制如果在科创板试点成功,今后将会在A股市场全面铺开。如此,上市公司壳资源的价值将严重打折,优胜劣汰的市场生态将有望形成,新股发行中的市场调节机制将真正发挥作用,投资者用手还是用“脚”投票,将决定新股发行的成败。

  另一方面,会议指出要实施更大规模的减税降费,这对于上市公司而言无疑是一大利好。由于减税降费的重点可能体现在增值税、个税以及社保费率等方面,这将减轻上市公司的税费负担,让企业真正轻装上阵,增强上市公司的活力与竞争能力。与此同时,减税降费也能增强上市公司的盈利能力,提升业绩水平,进而提升其投资价值。特别是在目前股市低迷的态势下,减税降费对股市的意义是不言而喻的。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中央经济工作会议 资本市场 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点