蔡江伟:论商誉泡沫的破掉

1评论 2018-12-26 02:48:05 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  听说,A股一些公司的商誉泡沫就要破掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未曾破灭的商誉,或多或少地映掩于各家公司的财务报表中,以净资产的名义,魔术般地美化着上市公司的资产负债表,进而撑起虚高的市值。对一些商誉的来历,我也粗略研究过,十分离奇、难以理喻。

  在A股财报一切净资产的池子中,最令人担忧的就是这商誉。便有专业人士曾经常常对我说,商誉者,虽然无形,实则有值,或多或少,存乎人心。如可口可乐,纵生产线尽毁,凭其商誉,旦夕间即可复业。A股多少也还有些老字号公司的,即便不如可口可乐,却仍算是金字招牌。但另一些公司,之前以并购之名,高价收进不少资产,美其名曰外延式扩张。但凡人们买东西,都要讲究价廉物美,不论男女老少,总要讨价还价几个回合。然而在A股并不尽然,上市公司倒常常甘做高买低卖的雷锋,而市盈率的乘数,一下子便成了造富的利器,按并购标的净资产增值个几十倍的情况,也不少见,多出部分,便以商誉的名义,沉淀下来——若再许以3年的业绩承诺,那简直就是良心卖家,上市公司碰上优质资产了。渐渐地,从互联网到演艺圈,大家都熟悉了这个套路,一众名人、明星,纷纷要将自己资产证券化,卖给上市公司了。

  那时我唯一的希望,就在这泡沫的破灭。但这些公司的股价,却在牛市的躁动中,匆忙起飞了。但看到这一个个延时的地雷,心里仍然不舒服。后来牛市结束,股价都掉了下来,然而业绩承诺的实现情况,终于陆续到了揭晓的时刻。现在,这个泡沫居然要破掉了,则普天之下的股民,感慨有几多?这是有事实可证的。试到山间海滨,抑或股吧、论坛,探听民意去。凡有田夫野老,小散股民,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁觉得公司高价收购资产是划算的?一个资产单薄的公司,承诺几年的利润,便能以十几倍甚至几十倍的价格,卖给上市公司,套得货真价实的股票,甚至立马可取的现金。哪怕承诺未能达成,却可以早早套现离场,最不济也就赔钱了事,对中小股东利益的损害,简直是一定的。

  听说,后来监管层也出面提示,A股总规模超过万亿的商誉中,要谨防减值风险了。期间匪夷所思的事情还很多,有把并购搞成上市公司主营业务的、有并购第一年就业绩不达标的、有卖家拒不履行业绩补偿承诺被告上法院的、有笑纳定向增发的股票在锁定期就转手质押的、有上市公司商誉规模高过自身净资产总额的……地雷爆出后,股价总要被炸得稀里哗啦,挨上几个跌停,当初涨上去的市值,终究还是以同样的轨迹给跌了下来,而中小股民,莫名成了最大的受害者。

  当初,上市公司发招股说明书的时候,都说自己是要做强主业的,而募投项目的状况,也大都被描述成回报不菲,只待资金到账便能启动的。然而上市后便开始显露出原形来,要么资金闲置,要么主业不振,而扩张、转型就成了新的出路。A股公司只能高价买东西的顽疾,倒一直延续了下来。在这万亿商誉形成的过程中,有无抽屉协议、利益输送,外人倒很难分辨得清。大家在市场买菜都要讨价还价,但到了买股票的时刻,突然就大方起来,而这,恐怕也是这些离谱交易总能达成的原因之一吧。

  高价买了东西,总得有人吃亏的。而吹起来的泡沫,也终有破灭的一天。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:商誉 上市公司 A股 泡沫 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点