蔡江伟:论商誉泡沫的破掉

1评论 2018-12-26 02:48:05 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  听说,A股一些公司的商誉泡沫就要破掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未曾破灭的商誉,或多或少地映掩于各家公司的财务报表中,以净资产的名义,魔术般地美化着上市公司的资产负债表,进而撑起虚高的市值。对一些商誉的来历,我也粗略研究过,十分离奇、难以理喻。

  在A股财报一切净资产的池子中,最令人担忧的就是这商誉。便有专业人士曾经常常对我说,商誉者,虽然无形,实则有值,或多或少,存乎人心。如可口可乐,纵生产线尽毁,凭其商誉,旦夕间即可复业。A股多少也还有些老字号公司的,即便不如可口可乐,却仍算是金字招牌。但另一些公司,之前以并购之名,高价收进不少资产,美其名曰外延式扩张。但凡人们买东西,都要讲究价廉物美,不论男女老少,总要讨价还价几个回合。然而在A股并不尽然,上市公司倒常常甘做高买低卖的雷锋,而市盈率的乘数,一下子便成了造富的利器,按并购标的净资产增值个几十倍的情况,也不少见,多出部分,便以商誉的名义,沉淀下来——若再许以3年的业绩承诺,那简直就是良心卖家,上市公司碰上优质资产了。渐渐地,从互联网到演艺圈,大家都熟悉了这个套路,一众名人、明星,纷纷要将自己资产证券化,卖给上市公司了。

  那时我唯一的希望,就在这泡沫的破灭。但这些公司的股价,却在牛市的躁动中,匆忙起飞了。但看到这一个个延时的地雷,心里仍然不舒服。后来牛市结束,股价都掉了下来,然而业绩承诺的实现情况,终于陆续到了揭晓的时刻。现在,这个泡沫居然要破掉了,则普天之下的股民,感慨有几多?这是有事实可证的。试到山间海滨,抑或股吧、论坛,探听民意去。凡有田夫野老,小散股民,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁觉得公司高价收购资产是划算的?一个资产单薄的公司,承诺几年的利润,便能以十几倍甚至几十倍的价格,卖给上市公司,套得货真价实的股票,甚至立马可取的现金。哪怕承诺未能达成,却可以早早套现离场,最不济也就赔钱了事,对中小股东利益的损害,简直是一定的。

  听说,后来监管层也出面提示,A股总规模超过万亿的商誉中,要谨防减值风险了。期间匪夷所思的事情还很多,有把并购搞成上市公司主营业务的、有并购第一年就业绩不达标的、有卖家拒不履行业绩补偿承诺被告上法院的、有笑纳定向增发的股票在锁定期就转手质押的、有上市公司商誉规模高过自身净资产总额的……地雷爆出后,股价总要被炸得稀里哗啦,挨上几个跌停,当初涨上去的市值,终究还是以同样的轨迹给跌了下来,而中小股民,莫名成了最大的受害者。

  当初,上市公司发招股说明书的时候,都说自己是要做强主业的,而募投项目的状况,也大都被描述成回报不菲,只待资金到账便能启动的。然而上市后便开始显露出原形来,要么资金闲置,要么主业不振,而扩张、转型就成了新的出路。A股公司只能高价买东西的顽疾,倒一直延续了下来。在这万亿商誉形成的过程中,有无抽屉协议、利益输送,外人倒很难分辨得清。大家在市场买菜都要讨价还价,但到了买股票的时刻,突然就大方起来,而这,恐怕也是这些离谱交易总能达成的原因之一吧。

  高价买了东西,总得有人吃亏的。而吹起来的泡沫,也终有破灭的一天。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:商誉 上市公司 A股 泡沫 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

希腊迎来历史上首位女总统

2020-01-23 12:33:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点