储著胜:面临挑战的中国制造业亟待突围

1评论 2018-12-26 02:47:27 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  中国是一个制造业大国。制造业的迅猛发展不仅驱动了中国经济的高速增长,也让欧美发达国家居民长期以来充分享受了来自于中国的各类价廉物美的商品。“中国制造”成为中国崛起的鲜明标签。

  纵观历史,中国制造业经过了几个明显的发展阶段:解放前,制造业整体上很落后,连年战争导致军工产品生产优先于民用产品;建国以后,通过几个五年计划的制订与实施,工业体系初步建立了起来,不过内部结构很不合理:服务于人民群众日常生活的轻工业发展明显滞后,制造业侧重生产重工业产品;改革开放以后,随着乡镇企业的蓬勃发展和个体、私营企业的快速生长,制造业焕发出前所未有的生机与活力,不合理的内部结构开始得到调整,生活消费品快速增长;2001年底,我国加入世贸组织,从此步入国际产业大分工行列。在中国人力和环境资源成本低廉、城市化快速推进以及人口红利集中释放等多重因素的作用下,中国变成了全球大工厂,“中国制造”遍布于全世界,为众多国家居民送去了实实在在的生活福利。

  从世界范围来看,中国制造业具有三大突出特征:一是规模全球最大。1990年中国制造业占全球的比重为2.7%,居世界第九;2000年上升到6.0%,居世界第四;2007年达到13.2%,居世界第二;2010年为19.8%,跃居世界第一。二是体系最为完整。1984年中国首次发布《国民经济行业分类和代码》,工业行业中仅有化工、机械等13个大类行业;如今,中国制造业已覆盖国际标准行业中制造业大类所涉及的24个行业组、71个行业和137个子行业,成为全球制造业体系最为完整的国家。三是发展速度最快。中国制造业从相对落后状态发展到现在的世界第一,如果从建国时算起,不过70年;如果从改革开放中国开始腾飞时算起,就更只有短短的40年。这样的发展速度可以说举世无双。

  中国制造业发展到今天,成就是非常辉煌的。不过,随着国际国内形势的变化,现在面临的挑战也越来越严峻:一是我国人口红利期已结束,老龄化时代来临,人力成本在不断提高,加上环境保护力度的不断强化,环保成本也在不断上升。受此影响,拥有更低人力成本和环保成本的印度、东南亚和拉美等国家快速抢占了全球中低端制造业市场。这对中国世界工厂的地位形成了威胁。二是以美国为首的西方发达国家,随着产业空心化造成实体经济缺失的弊端不断暴露,已先后发起了以工业互联网和工业4.0为代表的再工业化运动,旨在利用高科技重归实体经济,同时进一步抢占高端制造的制高点,以便在新一轮全球产业革命和新一轮制造业全球竞争中争夺话语权。这对中国制造业也是一个极大的挑战。三是我国制造业本身存在着缺陷。全球500多种工业产品中有220多种工业品出自中国,但是中国制造业的自主创新能力并不足;另外在一些关键元器件、零部件制造工艺上的核心技术,对外依存度过高。我国制造业大而不强,整体上处于全球制造业产业链的中低端,缺乏国际一流企业和国际知名品牌,产业链当中高附加值的部分所占份额比较小。此外,国内大多数制造企业,特别是中小企业,管理水平也比较落后。

  面对越来越严峻的挑战,中国制造业不能无动于衷,必须做好“爬坡过坎”的心理准备,努力寻找到适合自己的突围之路。就当前的国际国内形势以及未来的演变来看,中国制造业的根本出路在于:一是练好腿功“走出去”,实施“一带一路”战略,输出过剩产能。这样不仅能使国内市场的激烈竞争格局得到缓解,还可以让“一带一路”沿线国家和地区的广大民众享受到“中国制造”的福利;二是练好内功“强起来”,加快转型升级,不断开拓创新,在互联网+、绿色、服务、智能等几个方向上着力,使“中国制造”不断转向“中国智造”,最终实现由大到强的根本转变。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:人口红利 制造业发展 中国制造 低端

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

5月主要宏观指标将继续回暖 工业生产有望恢复至疫前水平

2020-06-05 06:53:19来源:上海证券报

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

传京东6月11日定价 将于“618”购物节挂牌上市交易

2020-06-05 10:23:20来源:金融界网站

地摊经济火了?且慢,先看看这些坑

2020-06-04 23:16:29来源:时代财经

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点