媒体:从“枢纽”到“牵一发动全身” A股值得期待

1评论 2018-12-25 23:57:31 来源:证券日报 作者:一帆 300494还有几个涨停板?

  对于资本市场,中央经济工作会议用百十来字框定了新的提法。也就是,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  最后提到的关于设立科创板并试点注册制是最近一个多月来的新闻焦点,并没有“刷新”,但起笔处“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,与两个多月前国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议上提到的“发挥好资本市场枢纽功能”相比,又进了一步。相比而言,此次“在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”的表述,更加强调资本市场的关键性作用,比“枢纽”更形象,语气也更重。而且,这一段话是写在明年重点工作里,关于经济体制改革的安排中,说明资本市场改革是明年的重点工作之一,强化了资本市场改革的重要性。

  资本市场改革目标很明确,即“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”。依笔者所见,规范,是针对市场中不守规则、不尊重规则、钻规则空子的行为,比如违规减持,任性停牌。规范,不仅有利于防止扰乱市场秩序、败坏市场风气,而且有利于促进法规建设、制度完善。透明,不仅仅是上市公司各种重大行为公告、财报季报的披露,也应该包括监管者执法决策的信息公开,比如交易所执行一线监管职能中的公开问询,再比如重大处罚过程中的听证程序。开放,更容易理解,不单指资本市场各种基础设施不断完善与国际市场相同的开放,沪深港通,即将双向成行的沪伦通,也包括市场发行制度、交易制度、监管制度的接轨,与国际市场的融合,还包括投资者构成,交易标的构成的接轨与融合,不仅是引进来的开放,更是走出去的开放。

  而“有活力、有韧性”则是建立在“规范、透明、开放”基础之上的。资本市场应有的包容性、适应性,交易弹性,某种程度上而言,不能因为某一项制度的执行而丧失流动性,不能因为交易的一致而形成难以扭转的趋势,从而对其他相关联金融要件形成拖累,应该更能综合反映宏观经济基本面,体现出晴雨表功能。实现途径即是“通过深化各种改革”,想必,明年资本市场方方面面的新举措非常值得期待。

  除了可以预期的科创板创设和试点注册制、退市制度完善、交易制度升级、互联互通扩围,更重要的,A股与其他金融领域内部要件的关联度更加紧密。关于股权质押风险或有新的创新性技术手段推出,一方面有利于打赢三大攻坚战,防范化解金融风险,另一方面有利于稳定金融结构,进而稳定经济,确保高质量发展目标实现。

  这样一个上市公司质量提升、交易制度完善、具有多重包容性的资本市场,对长期资金形成吸引力是自然而然的。

关键词阅读:中央经济工作会议 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点