余丰慧:落实供给侧改革是解决高房价的唯一出路

1评论 2018-12-25 11:21:50 来源:金融界网站 作者:余丰慧 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  “告诉大家一个规律,现在买房也赚不到钱了,这时候再买就是高位接盘。”建行董事长田国立2018年12月22日在第20届北大光华新年论坛上一语惊人。

  这个话值得商榷。依我看买房似乎永远成不了接盘侠。虽然变现能力差一些,但是土地资源的稀缺性,土地的独占性,决定了仅仅是熬个时间而已,最终会赚钱不会赔钱的。

  从需求来看,巨大潜在需求正在孕育。中国放开二胎限制后,大街上的大肚子明显增多,一般到10几岁对住房需求就显露出来了。这个潜在需求既大又会很快到来。

  同时,改善型需求永远是一个躲不开的话题。目前的改善型需求不仅仅在工作地居住地拥有一套两套住房,而是在空气质量好的海边城市更需要一套住房。这是改善型住房发展的新趋势。田国立解释说,我国房屋空置率比较高。美国有三分之一的人靠租房,德国百分之四十多的人靠租房,我们的租赁市场相比之下还不够完善。中国历史习俗与美欧没有可比性的。

  从调控政策看,由于冻结式调控把所有需求都压在那里,就像水库一样,一旦开闸那个需求冲击力就非常大。房价只能报复性上涨。目前的调控不是疏导而是堵的办法,是一刀切的做法。最典型的是海南采取的调控基本是经济房地产的自杀行为!

  这样的调控政策不会长久的。房地产是产业链较长的产业,目前这种调控做法,经济受不了,金融受不了,财税受不了,地方经济更加受不了,比如海南。

  目前菏泽取消限购,广州松动了限价,深圳三家银行首套房贷款利率浮动比例下调都是信号。房地产政策到了再次转型的时机了。田国立指出,现在居民资产配置大约百分之六七十都在房地产上。截至今年三季度,房地产信贷规模达约38万亿元,占整体信贷规模的28%。从趋势来看,新增信贷中房地产占比达约40%,表明资金还在大规模流入房地产。金融确实受不了。

  田国立认为,房子之所以老被炒,是因为房子跟黄金和股票一样具有金融属性。但房子和黄金、股票、衍生品、比特币之类的金融品又不一样。前者,有钱可以炒,没钱可以不炒,但住房,有钱没钱都得买。我常常在思考一个问题:“住房不炒”实现后房价继续上涨怎么办?据有关统计显示,上海前几年投机炒作需求就已经不到5%,基本实现了“住房不炒”的目标,但房价继续出现上涨。问题在哪里?说明已经不在需求上,而是供给上。

  在“住房不炒”基本实现后,解决房价上涨的唯一措施是加大土地供给,加大住房开发,加大商品房投放市场。

  落实供给侧在住房领域改革,是解决高房价的唯一出路。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 供给侧改革 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点