余丰慧:落实供给侧改革是解决高房价的唯一出路

1评论 2018-12-25 11:21:50 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板粤泰股份错在哪?

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  “告诉大家一个规律,现在买房也赚不到钱了,这时候再买就是高位接盘。”建行董事长田国立2018年12月22日在第20届北大光华新年论坛上一语惊人。

  这个话值得商榷。依我看买房似乎永远成不了接盘侠。虽然变现能力差一些,但是土地资源的稀缺性,土地的独占性,决定了仅仅是熬个时间而已,最终会赚钱不会赔钱的。

  从需求来看,巨大潜在需求正在孕育。中国放开二胎限制后,大街上的大肚子明显增多,一般到10几岁对住房需求就显露出来了。这个潜在需求既大又会很快到来。

  同时,改善型需求永远是一个躲不开的话题。目前的改善型需求不仅仅在工作地居住地拥有一套两套住房,而是在空气质量好的海边城市更需要一套住房。这是改善型住房发展的新趋势。田国立解释说,我国房屋空置率比较高。美国有三分之一的人靠租房,德国百分之四十多的人靠租房,我们的租赁市场相比之下还不够完善。中国历史习俗与美欧没有可比性的。

  从调控政策看,由于冻结式调控把所有需求都压在那里,就像水库一样,一旦开闸那个需求冲击力就非常大。房价只能报复性上涨。目前的调控不是疏导而是堵的办法,是一刀切的做法。最典型的是海南采取的调控基本是经济房地产的自杀行为!

  这样的调控政策不会长久的。房地产是产业链较长的产业,目前这种调控做法,经济受不了,金融受不了,财税受不了,地方经济更加受不了,比如海南。

  目前菏泽取消限购,广州松动了限价,深圳三家银行首套房贷款利率浮动比例下调都是信号。房地产政策到了再次转型的时机了。田国立指出,现在居民资产配置大约百分之六七十都在房地产上。截至今年三季度,房地产信贷规模达约38万亿元,占整体信贷规模的28%。从趋势来看,新增信贷中房地产占比达约40%,表明资金还在大规模流入房地产。金融确实受不了。

  田国立认为,房子之所以老被炒,是因为房子跟黄金和股票一样具有金融属性。但房子和黄金、股票、衍生品、比特币之类的金融品又不一样。前者,有钱可以炒,没钱可以不炒,但住房,有钱没钱都得买。我常常在思考一个问题:“住房不炒”实现后房价继续上涨怎么办?据有关统计显示,上海前几年投机炒作需求就已经不到5%,基本实现了“住房不炒”的目标,但房价继续出现上涨。问题在哪里?说明已经不在需求上,而是供给上。

  在“住房不炒”基本实现后,解决房价上涨的唯一措施是加大土地供给,加大住房开发,加大商品房投放市场。

  落实供给侧在住房领域改革,是解决高房价的唯一出路。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 供给侧改革 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点