皮海洲:A股有进有出优胜劣汰 绩差股会被边缘化吗

1评论 2018-12-25 09:14:16 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近日,证监会副主席阎庆民在出席2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会”时表示,2018年以来,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。为此,不少投资者担心,这是否意味着绩差股已被边缘化?

  绩差股边缘化的问题也确实是投资者需要正视的一个问题。不过,就阎庆民副主席的讲话来说,涉及到绩差股边缘化的问题还是不太明显的。阎副主席是在谈论退市制度问题时说到“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成这个话题的。虽然作为证监会副主席的阎庆民必须要对退市制度予以肯定,但实际上,A股市场的退市工作一直做得都是比较差的。

  按照阎庆民副主席公开的口径,2018年以来,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技(行情300028,诊股)等3家公司启动了强制退市程序。实际上,被列入到强制退市公司中的中弘退(行情000979,诊股)、*ST长生仍然还在A股市场并未正式退出。真正在2018年已经退市的公司只有吉恩镍业、昆明机床、烯碳新材等几家公司,数量其实较为有限。与新上市公司的数量相比只是零头,几乎可以忽略不计。所以尽管A股市场有进有退,但总体说来是进的太多,退的太少,还得不出绩差股被边缘化的结论来。

  不过,从A股的现状来看,绩差股被边缘化确实是值得重视的一个问题,这实际上也是一个大的趋势。最近从香港市场上传来的消息称,每天都有数百只股票“零成交”,这就是边缘化的明显表现。A股的情况虽然相对乐观一些,但很多个股的成交也已是非常稀少,受到市场的冷落已成客观事实。

  那么,为什么说绩差股边缘化会是大概率事件呢?这首先是与A股市场IPO的加速发行密切相关的。任何一个市场都不可能是无限的,市场越大,其有效性就越小。如新三板市场挂牌公司多达1.1万家,但大多数公司都是没有成交的。而最近几年A股加速扩速,仅2017年一来,新上市公司就达到438家。新股大规模上市,而每年退市的公司寥寥无几,股市规模急剧扩大,投资者应接不暇,一些老牌绩差股自然也就只能遭到投资者的冷落了。

  其次是与投资者的逐步走向成熟有关。虽然A股市场总体上是一个并不成熟的市场,A股市场的投资者总体上并不成熟。但随着投资者股龄的增长,随着投资者在股市里接受的教训越来越多,其中不少投资者还是逐步地走向了成熟,开始接受理性投资、价值投资的理念。毕竟持有业绩支撑的股票,投资者还是相对安心一些,而持有绩差股,随时都要担心其成为烫手山芋。如此一来,绩差股就会遭到越来越多的投资者所抛弃。

  其三,退市制度逐步走向完善,也让投资者选择远离绩差股。虽然A股市场的退市工作做得并不好,但退市制度正在逐步走向完善却是事实。如今,不仅业绩连续亏损的差绩股会退市,而且股价低于1元的股票也有退市的了,如中弘退就是因为股价连续20个交易日收盘价低于1元面值而被强制退市的。正是基于退市制度的逐步完善,将会有越来越多的投资者选择远离绩差股。

  此外,行情的低迷也将加剧绩差股的边缘化。在行情偏暖的情况下,绩差股或许还有机会受到市场投机炒作力量的炒作。但在行情低迷的情况下,绩差股更加缺少赚钱效应,甚至只剩下亏损效应。这自然也就难以吸引到投资者的参与了。

  当然,就绩差股来说,虽然边缘化是大趋势,但就个体公司来说,也并非都是死路一条。对于这类公司,唯一的价值就是“壳”价值。如果这种公司是一个干净的“壳”,还是有可能迎来“并购重组”与借壳上市的机会。因此,尽管绩差公司边缘化是大趋势,但绩差公司起死回生的机会,投资者也可以密切关注。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 绩差股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点