谭浩俊:流动人口怎么减少了呢?

1评论 2018-12-25 09:13:45 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 接力诚迈科技的好票出现

2015年国家统计局公布全国流动人口总量为2.47亿人,比2014年下降了约600万人;2016年全国流动人口规模比2015年份减少了171万人,2017年继续减少了82万人,

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  国家卫健委22日发布的《中国流动人口发展报告2018》披露,从2015年开始,全国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降。2015年国家统计局公布全国流动人口总量为2.47亿人,比2014年下降了约600万人;2016年全国流动人口规模比2015年份减少了171万人,2017年继续减少了82万人,流动人口总量为2.44亿人。

  在人口数量没有减少的情况下,流动人口减少,到底是一种好现象还是一种不好的现象呢,在目前的经济社会发展和人口格局下,到底是流动人口增加好还是流动人口减少好呢,为什么会出现流动人口减少的现象呢,要知道,从上世纪80年代初开始到2014年,流动人口都是增加的,其中,1990年到2010年这一阶段,流动人口增长的速度最快。流动人口总量也从1990年的2135万人增加至2010年的22143万人,年均增长约12%。从2010年开始,流动人口增加的速度逐步放慢,到2015年,转入下降阶段,3年时间下降了近900万人。

  在短短的5年时间内,流动人口就从快速增长转向负增长,决不是偶然的,而是经济社会发展到一定阶段必然出现的现象。那么,透过流动人口减少,到底反映了经济社会发展哪些方面的变化呢,又是什么力量支撑着流动人口的减少呢。

  城乡结构优化,无疑是流动人口减少非常重要的原因。要知道,人口流动最快的时期,就是农民大量进城。数以万计的农民进入到此前他们最向往、也是最希望进入的地方,寻找着发挥自己价值的空间。可以这样说,在那个时期,只要愿意进城的农民,都能找到适合自己的工作岗位,找到新的生存空间。所以,越来越多的农民开始了他们的迁移,迈出了他们进城生活的第一步。虽然在户籍制度下,他们的户口还在原籍,他们的身份也继续是农民,但是,他们也都在城市找到了落脚的地方,找到最挣钱的机会。

  然而,三十多年过去,当城市的发展达到一定水平,当第一代农民工开始了回乡养老的历程,由于第二代、第三代农民工并不想重复他们父辈的生活,他们对城市的向往,也不再是找到一项工作就心甘情愿地去做,而是会有选择地去做。更重要的,农村也建起了许多新的工厂,他们不需要进入城市就能挣到与城市一样的钱。加上城市在用工方面也发生了一定变化,没有一定技能的人也找不到工作。所以,农村进城务工人员的数量明显减少了,继而也带动了流动人口的减少。这种城乡二元结构的变化、结构的优化,也就有效带动了农村流动人口的大大减少,农村进城务工人员规模的削减。

  劳动力结构优化,则是流动人口减少的又一重要原因。过去在劳动力的使用上,多数都是靠力气,靠胆量,靠不怕苦。但是,随着产业结构的不断优化,产品结构的逐步多元化,消费者对产品质量要求的越来越高,传统的生产经营已经很难满足市场需求,只会从事简单劳动的劳动者,也逐步失去了“往日的优势”。在有力气、不怕苦等仍然是用工单位需要考虑的重要因素的情况下,对专业技术、技能、文化素质等的要求也在不断提高。尤其是互联网等的快速发展,已经让用人单位对劳动力的整体素质、综合能力提出了极高的要求。一些缺乏技能和技术、且没有培养空间的人,大多失去了工作岗位、失去了就业机会,导致一部分原本也属于流动人口的人,已经逐步退出了流动人口行列。

  必须注意的一个事实是,新生代流动人口占比在不断提高,他们利用掌握的技能和知识,无论是城市的还是农村的新生代居民,都在主动扮演着流动人口的角色,农村的往城市流动,小城市的向大城市流动。同时,还出现了反向流动现象。而在新生代流动人口中,按照相关机构提供的数据,“80后”所占比重为35.5%;其次是“90后”,占24.3%,两者合计占了新生代流动人口的近六成。劳动力结构优化,也是流动人口数量减少不可忽视的重要方面。过去那种没有文化和专长的流动人口,很多都放弃了继续当流动人口的打算。

  产业结构优化,也是流动人口减少的原因之一。产业决定就业,产业发展得好,接纳的就业人员就多。反之,就难以接纳就业。而从近年来产业结构的变化来看,随着供给侧结构性改革力度的加大,传统、低端制造已经很难再维持正常的生产经营。因此,其接纳就业的能力也将逐步失去。取而代之的是新兴产业高端装备制造业、互联网等。很显然,这些产业对劳动者综合能力和素质的要求就会很高,无论是农民工还是城市综合能力不强的城市居民,都将很难找到适合自己的岗位。

  相反,那些具有较高素质的年轻大学生们,就业的空间则会越来越大、渠道越来越宽。流动人口的结构,也开始从相对低端的结构转向了相对高端的结构,数量开始减少,流动的效率则在提高。这种由产业结构优化带来的流动人口减少,无疑是经济转型取得了巨大成就的结果,也是改革开放必然会出现的现象。

  所以,流动人口减少,从总体上讲是一件好事,也代表一种方向,那就是对劳动者综合能力与素质的要求越来越高,能否转移,如何转移,还是要看劳动者个人的素质。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:流动人口 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点