齐俊杰:住建部表态 明年楼市这个调

1评论 2018-12-25 08:51:01 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

刚需的朋友还是尽早买,如果再涨一波,你的心态就会完全崩溃,到时候再挺不住,那就更是高位接盘了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,住建部召开重要会议,会议表示,2019年要重点抓好10个方面工作。在房地产市场方面,要以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。2019年要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。

  在住房保障方面,要以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。继续推进棚户区改造。

  这段表态,算是给上周炒来炒去的楼市放松言论定了个调,大家可以注意几个词。

  第一,重点就是稳,2019年要稳地价和稳房价预期为目标,稳是什么意思?就是既不能暴涨,也不能暴跌。最好是不涨不跌。但是现在房价已经在高位运行,能做到不涨不跌吗?很难,如果一只股票在高位,我们能让他不跌下来的办法是什么?是的,停牌!楼市也一样,面对越来越高的楼市,还想稳定的办法只有一个就是限制交易。不让卖盘涌出,价格就是稳的。限售,限购和限贷,都是让需求无法对接,降低成交的办法。

  第二,房住不炒是定位,因城施策,分类指导,主体责任,市场监测和评价考核。这就是说各个城市自己负责,你们自己想办法,我只要平稳的效果,你说放松能平稳,你就搞,如果暴涨我就拿你试问,所以住建部的铡刀延后了。不会对政策变动开刀问斩,而是会对暴涨暴跌拉出去祭天。未来我们会看到更多的地方,进行政策的微调,一点一点的改变现有条件,他们也是要防止暴涨暴跌。不排除一些已经发生楼闹的地方,逐渐放松,从而让房价止跌的可能。

  第三,供需双向调节,改善住房结构。之前建行的董事长田国立讲话,房子够住了,400万亿市值,人均1.1套,现在买房就是高位接盘,这种话说的非常直白和明显了,但他也承认这是宏观上的数据,但实际上结构性问题还很严重。有的人手里几十套房,也有的家庭几代人一套都没有,有的小镇空着上千套房,也有的大城市供地根本不足。所以结构问题才是目前房地产的症结所在,之所以出现这种情况,也是因为政策错误造成的,以前总觉得用房子能够指导人口流入,所以一线少供地,三四线多供地,结果三四线房子过剩,而一线房子严重不足,最后一线暴涨,三四线还得用棚改货币化来去库存。现在要改变这个思路,既然是供给侧改革,就得按照需求端的实际情况来供地。最近几年一线土地供给明显多了,甚至北京这种地方,明年限竞房大比例上市,也开始出现了难得的供过于求的局面。

  第四,保障房重点支持一二线,棚改也继续推动,但是没提货币化。这意思就是我们之前讲的,通过保障房的体系,单开一个服务器,通过共有产权房,公租房这种方式把刚需接走,这么做的目的还是为了降低商品房的需求,缓解一二线城市的供需矛盾,也进一步降低成交量,减少金融风险。至于棚改,是好事情,只是错在了货币化,所以棚改可以,拆房给房,这就会增加人民幸福感,不会造成货币泛滥。未来货币化的风停,很多三四线楼市将恢复成一潭死水。鼓声停了,谁手里有房,谁就成了最后的接盘侠。放松调控也没用,只能将流动性危机延后几个月,市场货币投放停了,就再也没有钱了。

  综合来看,明年房价还是以稳为主,暴涨暴跌都是不愿意看到的,甚至都会被问责,所以城市管理者要拼命维护稳定两个字,进行双向调节。跌的多的地方会逐渐放松调控,这是肯定的。所以一些地方房价可能回呈现明显的止跌回升迹象。刚需的朋友还是尽早买,如果再涨一波,你的心态就会完全崩溃,到时候再挺不住,那就更是高位接盘了。什么算是刚需呢?大家可以自己想想,假如房价每年跌10%,持续很多年,你还买不买?如果你觉得不行,2-3年必须得有房,一直跌我也得买,那你就是刚需,如果你觉得跌了就可以再等等,租房看着他跌似乎挺爽的,那么你其实不是刚需,只是买涨不买跌的心里在作怪。这种人劝你不要买。世界上不是什么钱都能赚的,抢银行也很赚钱,为什么大家不去,因为抓到就枪毙,风险太大,这个风险你是知道的,房子现在也是如此,有可能赚点小钱,但是注定95%的人都会被关在里面,这个风险也是很大的,只是你不知道而已。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:住建部 楼市 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点