齐俊杰:住建部表态 明年楼市这个调

1评论 2018-12-25 08:51:01 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

刚需的朋友还是尽早买,如果再涨一波,你的心态就会完全崩溃,到时候再挺不住,那就更是高位接盘了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,住建部召开重要会议,会议表示,2019年要重点抓好10个方面工作。在房地产市场方面,要以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。2019年要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。

  在住房保障方面,要以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。继续推进棚户区改造。

  这段表态,算是给上周炒来炒去的楼市放松言论定了个调,大家可以注意几个词。

  第一,重点就是稳,2019年要稳地价和稳房价预期为目标,稳是什么意思?就是既不能暴涨,也不能暴跌。最好是不涨不跌。但是现在房价已经在高位运行,能做到不涨不跌吗?很难,如果一只股票在高位,我们能让他不跌下来的办法是什么?是的,停牌!楼市也一样,面对越来越高的楼市,还想稳定的办法只有一个就是限制交易。不让卖盘涌出,价格就是稳的。限售,限购和限贷,都是让需求无法对接,降低成交的办法。

  第二,房住不炒是定位,因城施策,分类指导,主体责任,市场监测和评价考核。这就是说各个城市自己负责,你们自己想办法,我只要平稳的效果,你说放松能平稳,你就搞,如果暴涨我就拿你试问,所以住建部的铡刀延后了。不会对政策变动开刀问斩,而是会对暴涨暴跌拉出去祭天。未来我们会看到更多的地方,进行政策的微调,一点一点的改变现有条件,他们也是要防止暴涨暴跌。不排除一些已经发生楼闹的地方,逐渐放松,从而让房价止跌的可能。

  第三,供需双向调节,改善住房结构。之前建行的董事长田国立讲话,房子够住了,400万亿市值,人均1.1套,现在买房就是高位接盘,这种话说的非常直白和明显了,但他也承认这是宏观上的数据,但实际上结构性问题还很严重。有的人手里几十套房,也有的家庭几代人一套都没有,有的小镇空着上千套房,也有的大城市供地根本不足。所以结构问题才是目前房地产的症结所在,之所以出现这种情况,也是因为政策错误造成的,以前总觉得用房子能够指导人口流入,所以一线少供地,三四线多供地,结果三四线房子过剩,而一线房子严重不足,最后一线暴涨,三四线还得用棚改货币化来去库存。现在要改变这个思路,既然是供给侧改革,就得按照需求端的实际情况来供地。最近几年一线土地供给明显多了,甚至北京这种地方,明年限竞房大比例上市,也开始出现了难得的供过于求的局面。

  第四,保障房重点支持一二线,棚改也继续推动,但是没提货币化。这意思就是我们之前讲的,通过保障房的体系,单开一个服务器,通过共有产权房,公租房这种方式把刚需接走,这么做的目的还是为了降低商品房的需求,缓解一二线城市的供需矛盾,也进一步降低成交量,减少金融风险。至于棚改,是好事情,只是错在了货币化,所以棚改可以,拆房给房,这就会增加人民幸福感,不会造成货币泛滥。未来货币化的风停,很多三四线楼市将恢复成一潭死水。鼓声停了,谁手里有房,谁就成了最后的接盘侠。放松调控也没用,只能将流动性危机延后几个月,市场货币投放停了,就再也没有钱了。

  综合来看,明年房价还是以稳为主,暴涨暴跌都是不愿意看到的,甚至都会被问责,所以城市管理者要拼命维护稳定两个字,进行双向调节。跌的多的地方会逐渐放松调控,这是肯定的。所以一些地方房价可能回呈现明显的止跌回升迹象。刚需的朋友还是尽早买,如果再涨一波,你的心态就会完全崩溃,到时候再挺不住,那就更是高位接盘了。什么算是刚需呢?大家可以自己想想,假如房价每年跌10%,持续很多年,你还买不买?如果你觉得不行,2-3年必须得有房,一直跌我也得买,那你就是刚需,如果你觉得跌了就可以再等等,租房看着他跌似乎挺爽的,那么你其实不是刚需,只是买涨不买跌的心里在作怪。这种人劝你不要买。世界上不是什么钱都能赚的,抢银行也很赚钱,为什么大家不去,因为抓到就枪毙,风险太大,这个风险你是知道的,房子现在也是如此,有可能赚点小钱,但是注定95%的人都会被关在里面,这个风险也是很大的,只是你不知道而已。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:住建部 楼市 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点