郭施亮:社科院蓝皮书对19年市场的预测 参考性大吗?

1评论 2018-12-25 08:24:35 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

回顾前几次社科院的《经济蓝皮书》,其对经济乃至股票市场的判断,往往具有一定的可靠性。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  社科院《经济蓝皮书》的影响力颇显重要。究其原因,一方面在于社科院代表着市场公认的权威,或多或少反映出管理层的治市态度;另一方面则在于社科院《经济蓝皮书》所涵盖的范围比较宽广,对市场的预测与判断本身具有一定的可参考性。

  回顾前几次社科院的《经济蓝皮书》,其对经济乃至股票市场的判断,往往具有一定的可靠性。

  其中,从2016年经济蓝皮书提出了慢牛预期,到2017年金融蓝皮书提出了股市疗伤、维持稳定的观点,再到2018年蓝皮书提到市场价值投资浮现等问题,实际上这些年来社科院蓝皮书对市场的预判还是相对具有代表性与权威性。

  不过,需要注意的是,与往年相比,社科院蓝皮书对2018年市场的预判还是存在一定的误差,而就目前而言,A股市场全年跌幅高达30%左右,即使股票市场的平均估值持续下降,但因为经济环境对股票市场价值中枢的影响较大,股市估值底部基础仍然不算牢固。

  对于接下来的2019年,可能属于经济增速探底与股票市场估值底部确认的敏感时间点。从社科院2019年经济蓝皮书报告显示,蓝皮书预计今年经济增长6.6%左右,明年增长率为6.3%。由此可见,对于明年的经济环境,虽然经济增速略有回落,但经济增速下滑不代表经济环境偏软,依旧保持总体稳健的健康发展态势。

  对于2019年的股票市场,社科院的态度是不过分乐观,也不过分悲观,2019年股票市场的市场底大概率得到确认,并判断股市春天应该不远了。

  从实际情况分析,虽然中国股市与经济发展的联动性不是特别明显,但从历史上股票市场的表现分析,从一定程度上还是反映出经济晴雨表的特征,只是因股市特殊的功能定位,或多或少弱化了经济晴雨表的表现,但总体运行特征还是得到一定程度上的表现。

  对于2018年的股市下行,一方面受到内外部环境的冲击影响,但另一方面则是受到了经济增速下滑的预期影响压力,而经济增速下滑反映到股票市场身上,则是上市公司业绩增速的变化,股票市场的价值中枢有所下移。

  经过了2018年股市的非理性下行,市场的估值水平得到了进一步地下行,但2019年更大程度上属于估值底部确认的重要年份。然而,对于A股上市公司的业绩变动,多受到经济增速下行压力、商誉减值、房地产降温压力等因素的影响,而具体反映到业绩身上,则可能会在未来一至两个季度得到体现,届时也将会反映出股票市场估值底部基础的有效性。

  对于2019年,社科院对市场的态度偏于理性与谨慎,但当市场底得到确认,估值底部基础得到体现后,股票市场恰恰会迎来一个较好的抄底时机。与此同时,在A股市场加速释放出股市调整风险的过程中,作为多年来A股市场的外部包袱因素的美股市场,也终于步入了熊市。对于未来美股熊市的调整幅度以及调整周期,也将会或多或少影响到A股市场的探底周期,而当诸多因素的不确定风险得到快速释放后,此时此刻也将会是A股市场中长期资金积极布局的重要契机。

  但,总体而言,即使社科院《经济蓝皮书》具有一定的权威性与参考性,但市场终究具有一定的运行规律,而股票市场本身并不具有可预测性,最终结果如何,仍然需要看市场的真实表现。对于投资者而言,尊重市场运行趋势,耐心等待股市估值底部的最终确认,可能会是一种稳妥的投资策略

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社科院 经济蓝皮书 预测

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点