郭施亮:社科院蓝皮书对19年市场的预测 参考性大吗?

1评论 2018-12-25 08:24:35 来源:金融界网站 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

回顾前几次社科院的《经济蓝皮书》,其对经济乃至股票市场的判断,往往具有一定的可靠性。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  社科院《经济蓝皮书》的影响力颇显重要。究其原因,一方面在于社科院代表着市场公认的权威,或多或少反映出管理层的治市态度;另一方面则在于社科院《经济蓝皮书》所涵盖的范围比较宽广,对市场的预测与判断本身具有一定的可参考性。

  回顾前几次社科院的《经济蓝皮书》,其对经济乃至股票市场的判断,往往具有一定的可靠性。

  其中,从2016年经济蓝皮书提出了慢牛预期,到2017年金融蓝皮书提出了股市疗伤、维持稳定的观点,再到2018年蓝皮书提到市场价值投资浮现等问题,实际上这些年来社科院蓝皮书对市场的预判还是相对具有代表性与权威性。

  不过,需要注意的是,与往年相比,社科院蓝皮书对2018年市场的预判还是存在一定的误差,而就目前而言,A股市场全年跌幅高达30%左右,即使股票市场的平均估值持续下降,但因为经济环境对股票市场价值中枢的影响较大,股市估值底部基础仍然不算牢固。

  对于接下来的2019年,可能属于经济增速探底与股票市场估值底部确认的敏感时间点。从社科院2019年经济蓝皮书报告显示,蓝皮书预计今年经济增长6.6%左右,明年增长率为6.3%。由此可见,对于明年的经济环境,虽然经济增速略有回落,但经济增速下滑不代表经济环境偏软,依旧保持总体稳健的健康发展态势。

  对于2019年的股票市场,社科院的态度是不过分乐观,也不过分悲观,2019年股票市场的市场底大概率得到确认,并判断股市春天应该不远了。

  从实际情况分析,虽然中国股市与经济发展的联动性不是特别明显,但从历史上股票市场的表现分析,从一定程度上还是反映出经济晴雨表的特征,只是因股市特殊的功能定位,或多或少弱化了经济晴雨表的表现,但总体运行特征还是得到一定程度上的表现。

  对于2018年的股市下行,一方面受到内外部环境的冲击影响,但另一方面则是受到了经济增速下滑的预期影响压力,而经济增速下滑反映到股票市场身上,则是上市公司业绩增速的变化,股票市场的价值中枢有所下移。

  经过了2018年股市的非理性下行,市场的估值水平得到了进一步地下行,但2019年更大程度上属于估值底部确认的重要年份。然而,对于A股上市公司的业绩变动,多受到经济增速下行压力、商誉减值、房地产降温压力等因素的影响,而具体反映到业绩身上,则可能会在未来一至两个季度得到体现,届时也将会反映出股票市场估值底部基础的有效性。

  对于2019年,社科院对市场的态度偏于理性与谨慎,但当市场底得到确认,估值底部基础得到体现后,股票市场恰恰会迎来一个较好的抄底时机。与此同时,在A股市场加速释放出股市调整风险的过程中,作为多年来A股市场的外部包袱因素的美股市场,也终于步入了熊市。对于未来美股熊市的调整幅度以及调整周期,也将会或多或少影响到A股市场的探底周期,而当诸多因素的不确定风险得到快速释放后,此时此刻也将会是A股市场中长期资金积极布局的重要契机。

  但,总体而言,即使社科院《经济蓝皮书》具有一定的权威性与参考性,但市场终究具有一定的运行规律,而股票市场本身并不具有可预测性,最终结果如何,仍然需要看市场的真实表现。对于投资者而言,尊重市场运行趋势,耐心等待股市估值底部的最终确认,可能会是一种稳妥的投资策略

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社科院 经济蓝皮书 预测

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点