曹中铭:资本市场对外开放 “请进来”同时还要做?

1评论 2018-12-25 08:23:00 来源:金融界网站 作者:曹中铭 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  今年是我国改革开放40周年。40年来,我国发生了翻天覆地的变化。不仅综合国力在国际上日益提升,国内经济的发展,老百姓(行情603883,诊股)的生活水平也达到质的飞跃。在改革开放的大环境下,中国资本市场应运而生,并在经济发展中扮演着越来越重要的角色。

  如今的资本市场,与1990年诞生时相比早已不可同日而语。沪深股市挂牌公司达到3000多家,券商百余家,公募与私募蓬勃发展,开立A股帐户投资者达到1.45亿,B股帐户达到239万户。而且,随着今后科创板的设立,多层次资本市场体系架构将逐渐成型,资本市场将能为不同行业、不同规模、不同需求的企业提供服务,也能为不同风险偏好的投资者提供服务。上述成绩的取得,与资本市场不断深化改革与对外开放是分不开的。

  在资本市场的改革开放中,“请进来”是非常重要的一环。2003年7月9日瑞银买入四只A股股票,标志着外资开始进入A股市场。此后,RQFII也开始进入A股市场。而且,随着时间的推移,外资进入A股的额度也不断提高。如截至今年11月29日,国家外汇管理局已累计批准QFII额度1005.56亿美元,RQFII额度6426.72亿元人民币。在资本市场对外开放进程中,沪港通深港通纷纷开闸。而且,A股也已经成功入摩与入富。这一切,都将为A股引入更多外资创造了条件。

  另一方面,合资券商的大量出现,以及近期瑞银证券变更实际控制人升级为外资控股券商,既是金融业进一步对外开放的表现,亦体现出“请进来”的一面。今后,更多外资控股券商的出现,将是意料之中的事。而且,在沪伦通正式开闸后,沪纽通的最终成行亦是非常可能的。

  改革开放在把外资等“请进来”的同时,国内基金、券商等机构也要勇敢地“走出去”。截至11月29日,国家外汇局累计批准QDII额度1032.33亿美元。2007年QDII出海后,虽然遭遇了“翻盘”之痛,但随着规模的扩大,也为内地投资者投资境外市场提供了通道,以满足其投资需求。券商方面,就像瑞银证券在国内设立控股券商一样,国内券商也应该更多地走出国门,到成熟市场中设立分支机构,以提高其竞争力与抗市场风险的能力。

  无论是“请进来”还是“走出去”,都有利于提升我国资本市场在全球市场中的影响力。而随着影响力的提升,将有利于提升国内资本市场的话语权,也将有助于其国际化进程,并加快与国际成熟市场接轨的步伐。

  当然,在资本市场改革开放的同时,我们更应该注重学习境外成熟市场先进的监管经验与监管理念。我国资本市场,既是一个新兴市场,也属于转轨中的市场。“新兴+转轨”的市场特征,凸显出市场本身的不成熟,凸显出在制度建设、市场监管以及投资者保护上做得还不到位。其中,市场监管又是重中之重。资本市场中出现的许多损害中小投资者利益的案例,都与监管缺失或缺位是分不开的。

  学习境外市场的经验,重在实行严刑峻法,个人觉得须重视三点。一是强化上市公司的信息披露,让上市公司成为一家“透明型”的企业。在信息披露方面,不报、迟报、瞒报的,对上市公司60万元的顶格罚款显然起不到任何作用,建议直接提高到五百万元以上。一家“透明型”的上市公司,更有利于投资者选择用手还是用“脚”投票,“买者自负”的原则才具有实际意义。

  二是强化上市公司大股东、董监高的信托责任。安然、世通丑闻曝光后,美国出台了著名的《萨班斯法案》。如根据该法案,上市公司高管须对财务报告的真实性负责,提供不实财务报告将获10年或20年的刑事责任,该规定值得国内资本市场借鉴。如果我们也有了同样的法律法规,资本市场的诚信建设无形中会迈上新的台阶。

  三是及早推出集体诉讼机制。集体诉讼是中小投资者维权利器,具有重大意义。目前国内市场投资者维权方面,主要有股东代表诉讼、投服中心的证券支持诉讼,以及多元化调解机制,更多的时候表现为投资者委托律师维权,“单打独斗”的格局非常明显。这些维权方式,均远远不如低成本、高效率的集体诉讼机制。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:资本市场 开放 请进来 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点