章闻:城商行扩张应回归理性

1评论 2018-12-25 05:12:25 来源:时代周报 作者:章闻 龙头股是怎么诞生的?

  对于定位服务城市居民的城商行,一直有规模扩张的冲动,数年前更是因为盲目扩张造成齐鲁银行等风险事件,为此,2013年银监会 (现称“银保监会”)曾下发文件,允许城商行在辖内和周边经济紧密区申设分支机构,但不跨省区,抑制盲目扩张冲动。

  不过,近期监管的态度正在发生变化,12月20日晚间,上海银行(行情601229,诊股)发布公告,该行于近日收到《中国银监会温州监管分局关于上海银行股份有限公司温州分行开业的批复》(温银监复〔2018〕203号),同意该行温州分行开业。市场分析人士担心城商行会否再现异地支行扩张冲动,造成新的金融风险。

  在2006年上海银行宁波分行挂牌开业后,城商行跨省设立异地支行拉开帷幕,自此之后,城商行迎来了异地分行爆发式增长的增长期,仅在2010年,就有62家城商行跨区域设立103家异地分支行(含筹建)。147家城商行中,异地分行(省内分行和跨省设立)的数量已经接近300家。

  快速扩张随之而来的是风险。

  当时,通过快速扩张,城商行实现了迅速抢占市场份额的目标,但城商行信贷客户集中、异地经营成本高、管理能力弱、抗风险能力低的不稳定因素引起了监管层的重视。

  直到2010年齐鲁银行骗贷案爆发,引发监管对于城商行异地分行疯狂扩张的担忧之后,城商行的异地分行扩张才被叫停。当时银监会认为,此事件暴露出城商行风控的不足,涉案人员通过伪造存单质押等金融票证,向齐鲁银行多次骗取信贷资金,市场称涉案资金或达10亿元。

  对于过百家城商行来说,出于各方面的考虑,规模扩张是必然的发展方式。城商行们为何总是有着如此强烈的异地扩张意愿?最主要的原因还是逐利和自保。

  在利率市场化未完全放开之前,由于存贷利差的客观存在,异地扩张往往等同于极高的盈利空间,一般开设的异地分行,基本在开业次年实现盈利。

  另一方面,从欧美银行业的经验来看,伴随着利率市场化进程的不断深入,中小银行的市场份额通常会大幅萎缩,所以如果不能在此之前扎牢自己的客户基础,形成自己的模式壁垒,很容易在往后的竞争中被大型银行淘汰、兼并。

  所以,此次上海银行再次获批筹建异地分行,一方面表明监管不再用“一刀切”的态度处理城商行异地分行经营过程中出现的风险事件,允许城商行量力而行地开展异地业务,提升实践能力,推出更为丰富的金融产品服务区域经济。

  另一方面,虽然本次松绑主要针对的是体量较大的城商行,但从长远来看,无论城商行的体量大小,决定他们未来是否能在日益激烈的市场竞争中存活、发展下去的关键,主要还是看银行是否能坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的定位。

  毕竟,在金融供给侧结构性改革的大背景下,城商行们的重要任务是平衡经济发达地区与经济欠发达地区的金融供给,平衡地区间的资金供给规模和价格,而非盲目扩张带来的公司治理、人才结构、业务模式等多方面的问题。

  而如果城商行们还是想着走规模经济和范围经济的老路,而在经营模式、科技发展和风险控制上并无实质性的进步,那么异地分行的放开,看着虽然像“久旱逢甘霖”后的欣喜,但也极容易变成牵一发而动全身的“灰犀牛”。

  (作者系自由撰稿人)

关键词阅读:城商行 回归理性 风险事件 银监会 分行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

2021-03-03 00:31:30来源:券商中国

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点